Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 45]

управления СВО это направление деятельности признается как приоритетное.
В целях изучения возможностей повышения эффективности управления реализацией
стратегии развития системы военного образования Минобороны был проведен широкий спектр мероприятий: разработаны и направлены предложения з органы управления военным образованием; уточнены управленческие функции по совершенствованию руководства СВО и аоенно-учебными заведениями; организованы публикации з средствах военной информации, учебнометодические сборы, семинары и научно-практические конференции и др.
Анализ результатов исследовательской работы позволяет сформулировать
следующий вывод: гипотеза о создании обновленной системы военного образования в Минобороны нашла практическое подтверждение реализации этой идеи и способна обеспечить подготовку офицерского состава на качественно новом уровне.
полученные данные, вместе с тем, указывают, что ее реализация в современных условиях считается проблематичной.
При этом в качестве основных препятствий отмечаются;
развернувшаяся работа по оптимизации сети и емкости вузов и перестройка их организационно-штатной структуры; незавершенность работы по сокращению перечня специальностей и специализаций подготовки офицерских кадроз; отсутствие ясных перспектив развития системы военного образования; проблемы, связанные с целевым финансированием военноучебных заведений и Вооруженных Сил в целом.
Трудности в реализации максимальной стратегии развития системы военного образования
и недостаточная глубина ее структурной перестройки при минимальной стратегии обусловили поиск промежуточного варианта, наиболее приемлемо з современных условиях.
Соответственно и стратегия развития системы
военно-педагогического образования по данному варианту называется промежуточной, или точнее сбалансированной.
Ее отличительными особенностями являются, с одной стороны, сопряженность с преобразованиями высшей военной школы, проводимыми в современных условиях, с другой стороны, учет
[стр. 47]

Подразделения дополнительного образования, а соответствии со своим прямым предназначением, должны обеспечить непрерывное повышение управленческой квалификации всего состава вузов.
Все это призвано обеспечить достижения СВО качественно нового состояния, а данное направление признается как приоритетное.
В целях изучения возможностей повышения эффективности управления реализацией
максимальной стратегии развития системы военного образования РВСН был проведен широкий спектр мероприятий; разработка и направление предложений в органы управления военным образованием; уточнение управленческой подготовки и функций руководителей, совершенствование СВО и вузов; публикации в средствах военной информации, учебно-показные сборы, семинары и конференции и др.
Анализ результатов исследовательской работы позволяет сформулировать
обоснованный вывод: гипотеза о создании;обновленной схстемь.
5 С г ?В-Т~" нылла npaKTnsesxcs подтверждение Реализация зтЭ, идеи способна обеспечить подготовку на качественно новом уровне.
Полученные данные, вместе с тем, указывают, что ее реализация^ в современных условиях считается проблематичной.
При этом в качестве основных препятствий отмечаются:
недостаточно эффективно развернувшаяся деятельность по оптимизации сети и емкости зузоз и перестройка их организационно-штатной структуры; незавершенность работы по сокращению перечня снепкальнсстей к специализаций подготовки обицерсхих кадров; отсутствие ясных пеоспектиз развития системы военного образования; трудности, связанные с финансированием Вооруженных Сил и др.
Трудности в реализации максимальной стратегии развития системы военного образования
РЗСН и недсс-аточнгя глубина ее структурной перестройки при минимальной стратегии обусловили поиск промежуточного варианта, наиболее приемлемых в современных условиях.
Соответственно и стратегия развития системы
военного образования по данному третьему

[стр.,48]

варианту называется промежуточной, или точнее сбалансированной.
Ее отличительными особенностями являются, с одной стороны, сопряженность с преобразованиями высшей военной школы, проводимыми в современных условиях, с другой стороны, учет
ближайших перспектив развития сферы образования страны в целом, Основным содержанием промежуточной (сбалансированной) стратегии развития системы военного образования является ее частичная модернизация путем решения ряда хлючезых проблем: стандартизация военного образования; профессиональная переподготовка каждого офицера, назначаемого' на преподавательские должности из войск; оптимизация содержания профессионально-образовательных программ; совершенствование управления системой военного образования; создание условий для реформ и продуктивного функционирования СВО РВСН.
3 соответствии с промежуточной (сбалансированной) стратегией основные усилия должны быть сосредоточены на модернизации сети военнообразовательных структур, В дополнение к имеющимся структурам (адъюнктура к факультеты переподготовки) ока должна включать магистратуру, структуры переподготоз£ц, повышения кз^гшфикации к дистанционного образования, создаваемые в системе высшего военного образования.
Оскозной образовательной структурой, осуществляющей подготовку военных профессиональных кадров для РЗСН были и остаются вузы.
Управление ими должно быть направлено на расширение их многофункциональных возможностей.
Для этого з них наряду с традиционными подходами зекно всемерно раззизать инноватику.
Решение зтой задачи возможно при удовлетворении потребностей вузов в преподавателях определенных учебных дисциплин (циклов дисциплин).
В данном контексте важно внедрять новый подход в подготовке преподавателей.
3 частности, в создаваемых зс енно-педагогичесзскх группах

[Back]