Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 48]

по целому ряду причин: узкий спектр специальностей подготовки военных профессионалов из числа курсантов; необходимость досдачи экзаменов за бакалавриат для офицеров из войск; неопределенность направления подготовки для магистров военных наук и другие.
Введение магистратуры и организация педагогических групп в системе высшего военного образования предполагают значительное изменение соотношения функций подразделений дополнительного образования.
Основной их задачей становится
организация повышения квалификации военных, в том числе и педагогических кадров.
При данном подходе функции профессиональной переподготовки офицеров постепенно сократится до минимума.

В соответствии с промежуточной (сбалансированной) стратегией развития военного образования основное управленческое воздействие направлено на реализацию трех видов профессионально-образовательных программ, обеспечивающих: получение базового военно-профессионального образования по специальности в системе высшего военного образования; получение дополнительных квалификаций в магистратуре, адъюнктуре и факультетах переподготовки; повышение военно-профессиональной квалификации на факультетах и курсах повышения квалификации.
Непосредственно управленческий компонент системы военного образования
осуществляется, в основном, так же, как и при минимальной стратегии.
Единственной особенностью при этом является определение в органах управления структурных
подразделений (направленцев), осуществляющих руководство на новых реформированных и иных направлениях.
Это позволяет
сбалансированность, т.е.
обеспечить тесную взаимосвязь с преобразованиями, которые планируются и проводятся в высшей военной школе: осуществить интеграцию в многоуровневую структуру образования страны; внедрение государственных образовательных стандартов; оптимизировать перечень специально стей и специализаций подготовки офицерских кадров и др.
В связи с тем, что время промежуточной стратегии учитывает ближайшие перспективы развития
[стр. 50]

числа курсантов целесообразно организовать только по естественнонаучным и некоторым военно-специальным дисциплинам, не требующим обязательного моделирования в образовательном процессе профессиональной военной среды.
В то же время, исследование показало, что в магистратуре целесообразно осуществлять подготовку преподавателей к из числа офицеров.
Тогда спектр специальностей, по которым может осуществляться их подготовка будет включать практически все учебные дисциплины (циклы дисциплин), преподаваемые з вузах.
Наряду с тем, что установлена заметная полезность к привлекательность магистерской подготовки, ее возможности применительно к военному, В том числе и к военно-педагогическому образованию, представляются ограниченными лс целому ряду поичин, узкий слгзпр специальностей , подготовки военных профессионалов из числа курсантов;' необходимость досдачи экзаменов за бакалавриат для офкцероз из войск; неопределенность направления подготовки для магистроз военных наук и др, Взеденяе магистратуры и организация педагогических групп в .системе высшего военного образования РВСН предполагают значительное изменение соотношения функций подразделений дополнительного образования.
Основной их задачей становится
организации повышения квалификации военных, в том числе и педагогических, кадров.
При данном подходе функции профессиональной переподготовки офицеров постепенно сократится до минимума.

3соответствии с промежуточной (сбалансированной) стратегией развития военного образования в РВСН основное управленческое воздействие направлено на реализацию трех видов профессионально-образовательных программ, обеспечизаг-оших: получение базового военно-профессионального образования по специальности з системе высшего военного образования; получение дополнительных квалификаций в магистратуре, адъюнктуре и ка

[стр.,51]

5! факультетах переподготовки; повышение военно-профессиональной квалификации на факультетах к курсах повышения квалификации.
Непосредственно управленческий компонент системы военного образования
при реализации промежуточной стратегии, представлен также, как и при минимальной стратегии.
Единственной особенностью при этом является определение в органах управления структур
(каправленцез), осуществляющих руководство на новых реформированных и иных направлениях.
Это позволяет
сбалансировать, т.е, обеспечат* тесную взаимосвязь с преобразованиями, которые планируются и провидятся в высшей военной школе: осуществить интеграцию в многоуровневую структуру образования страны; 'внедрение государственных образовательных стандартов; оптимизировать перечень специальностей и специализаций подготовки офицерских хздрсз и др 3 связи с тем, что промежуточная стратегия учитывает ближайшие перспективы развития системы военного образования она* как представляется, является наиболее приемлемой для реализации з современных условиях.
Исследование проблемуправления СЗО РВСН показало, что е ряду актуальных проблем стоит формирование содержания образования для высшей военной школы.
Реализация государственных образовательных стандартов привела к значительному уменьшению времени, отводимого на военнопрофессиональную подготовку офицерских кадров, А сокращение сроков их.
обучения еще более ограничивает возможности вузов в подготовке высококвалифицированных военных специалистов.
Успешное решение названных и многих других проблем высшей зоенпой школы возможно только на путях дальнейшего совершенствования подготовки военных кадров.
Бе решение предполагает поиск новых подходов, разработку адекватных моделей и процедур, позволяющих определить минимум содержания обучения, обеспечивающий требуемый урозе.чъ подготовки военных кадров в вузах.

[Back]