Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 50]

мышлении и способах деятельности; система общих интеллектуальных и практических умений и навыков; опыт творческой деятельности; система мировоззренческих и поведенческих качеств личности, являющихся основой убеждений и идеалов [54].
Данной позиции, в основном, придерживается и В,Я.
Лернер [210].
Другой подход к пониманию содержания образования представлен в работах В.С,
Леднева [209] и Ю.Г.
Фокина [33].
По кх мнению, содержание образования это часть общечеловеческой культуры (B.C.
Леднев) или система элементов объективного опыта человечества (Ю.Г.
Фокин), необходимая для развития и профессиональной деятельности индивида.

Оба автора признают, что элементы культуры и опыта должны специально отбираться
обществом в соответствии с общественно-полезной деятельностью, к которой готовится специалист.
Интересная трактовка понятия "содержание учения" предлагается В.П.
Беспалько и Ю.Г.
Татуром.

Они включают в него информацию, которая составляет ориентировочную основу (свойства, правила, принципы, алгоритмы, методы, особенности) усзаиваемой учащимися профессиональной деятельности [217].
Изложенное позволяет заключить, что под содержанием военного образования правомерно понимать специально отобранную и признанную государством систему научных данных, а также
основ их практического использования, необходимых обучаемому для успешного исполнения служебных обязанностей.
Ключевым в данной дефиниции является термин "система".

Он предполагает не случайный, а закономерный характер формирования содержания образования, элементы которого должны находиться в определенных связях и отношениях.
Системный характер содержания образования обеспечивается специально организуемой процедурой отбора его элементов на
основе научно обоснованных моделей и процедур.
Под моделью содержания военно-педагогического образования понимается системное описание входящих в него компонентов и взаимосвязей между ними (соответствие, взаимообусловленность, взаимозависимость, взаимодейст
[стр. 52]

В современных условиях, в связи с тенденцией к стандартизации профессионально-образовательных программ, многие вопросы, связанные с формированием содержания образования, "перейдут” в сферу государственного заказ-.
Однако разработка теоретических (концептуальные подходы) и прикладных (модели, методики) основ этой деятельности останутся прерогативой СВО и вузов.
В этом смысле абсолютно справедливы замечания В.А.Сластенина о том, что проблема структуры содержания образования имеет такой же почтенный возраст, как и само о6разозанЕе(Ц5,-с,7), Педагогу и педагогике всегда приходилось решать вопрос о том, какие компоненты необходимо зключкть в содержание образования и в какой последовательности, с тем, чтобы наилучшим образом достигнуть конечной цели сформировать личность человека в соответствии с некоторым образцом.
Сегодня требует уточнения и само понятие "содержание рбразования”, сущность к структура данного феномена.
Как псказызает анализ научной литературы, правомерно ::о=эр?:тг~ о -р^х относительно самостоятельных позициях з понимании структуры к содержания образования.
Например, СМ.
Архангельский представляет содержание образование в виде четырех основных компонентов: система знаний о природе, обществе, мышлении и czc: ,^ lx деятельности; система общих инте^хекгугльных к практических умений и навыков; опыт творческой деятельности; система мировоззренческих и поведенческих качеств личности, являющихся основой убеждений и идеагоз (45.-S.48-49).
Данной позиции, в основном, придеркизается и В.П.
Лернер.
Другой подход к пониманию содержания образования представлен в работах В.СЛедкеза
и Ю.Г,Фокина.
По их мнению, содержание образования это часть общечеловеческой культуры (З.С, Леднев) или система элементов объективного опыта человечества {Ю.Г, Фокин), необходимая для развития и профессиональной деятельности индивида (132.-c.79,! 12-118).
Оба автора признают, что элементы культуры и опыта должны специально отбираться
52

[стр.,53]

обществом в соответствий с общественно-полезной деятельностью, к которой готовится специалист.
Интересная трактовка понятия "содержание учения" предлагается В.П.
Беспалько и Ю.Г.
Татуром
(76.
с,34*37, 77-83), Оки включают в него информацию, которая составляет ориентировочную основу (сзойства, правила, принципы, алгоритмы, методы, особенности) усваиваемой обучаемыми профессиональной деятельности, С учетом конструктивности имеющихся выводов следует, что содержание военного образования охватывают широкий круг вопросов, решение которых обеспечивает формирование гармонично •развитых, способных продуктивно развивать и продуктивно использовать творческий потенциал выпускников вузов в процессе воинского труда.
Изложенное позволяет заключить, что под содержанием военного образования правомерно понимать специально отобранную и признанную государством' систему научных данных, а также
практических основ необходимых обучаемому для успешного воинского труда.
Ключевым в данной дефиниции является термин система’,1,
рна предполагает не случайный, а закономерный характер формирования содержания образования, элементы которого должны находиться в определенных связях и отношениях.
Системный характер содержания образования обеспечивается специально организуемой процедурой отбора его элементов на
с'ноэ-s 7.ауч::о обо;": оданных, моделей, алгоритмов педагогических технологий.
Под моделью содержания военно-педагогического образования понимается системное описание входящих в него компонентов и взаимосвязей между ними (соответствие, взаимообусловленность, взаимозависимость, взаимодействие),
Предлагаемая модель построена по планетарному принципу, отражающему ведущую роль научных знаний в содержании подготовки

[Back]