Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 59]

Исследования показывают, что одной из причин недостатков существующей системы военного образования является отсутствие научно обоснованных требований, которым она должна удовлетворять и др.
в связи с этим и управление СВО недостаточно эффективно, Методология научнообоснозанных требований к СВО формирования основывается иа системном подходе, в частности на следующих положениях общей теории систем; 1) система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов; 2) ока образует особое единство с внешней средой; 3) как правило, любая исследуемая система представляет собой элемент (часть) системы более высокого порядка; 4) элементы любой исследуемой системы, в свою очередь, обычно за ступают как подсистемы (совокупности других элементов) более низкого порядка [29, с.П].
Использование данных положений общей теории систем, по мнению В.Могилевского, позволяет вычленить объективную сущность, происходящих в системе процессов, вне зависимости от их конкретной содержательности {148].
Задача заключается в том, чтобы выявить в предмете исследования систему со всеми свойственными ей атрибутами.
В качестве основных атрибутов, или свойств любой системы, зыступают: целостность, многофункциональность, инвариантность, устойчивость, наблюдаемость (идентифицируемость), управляемость, динамизм, иерархичность, информационность, адаптивность [28, 29, 30, 348].
Методологическое значение общесистемных свойств заключается в том, что они характеризуют любую систему, независимо от ее природы и предназначения и выступают в качестве ее атрибутивных признаков по определению.
Следовательно, применительно к развитию управления системой военного образования
общесистемные свойства правомерно использовать для синтеза в качестве совокупности наиболее общих требований, которым оно должно удовлетворять.
В то же время конкретное содержание данных требований будет иметь специфический характер, обусловленный социальным статусом системы
военно-педагогического образования.
[стр. 24]

Выявлению методологических основ эффективного управления СВО РВСН, таким образом, способствует комплексный подход, 3 содержательном плане он синтезирует обще и частнонаучные основы, которые интегрируют психолого-педагогические и другие знания, обеспечивая раскрытие акмеологического характера управления СВО РВСН.
При этом в диссертационном исследовании исходили из следующих положений общей теории систем: 1) система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов; 2) как правило, любая исследуемая система представляет собой элемент (часть) системы более зысокого порядка; 3) элементы любой исследуемой системы, в сзою очередь, обычно выступают как системы (совокупности других элементов) более низкого порядка [78.-c.il}; 4) она образует особое единство, которое органически связано с внепшей средой.
Использование данных положений применительно к анализу проблемы управления системой военного образования позволяет определить ее основные (качественные) характеристики: структурность, иерархичность, целостность, инвариантность, устойчивость, наблюдаемость, управляемость, адаптивность.
Методологическое значение данных положений заключается в том, что они выступают в Еиде показателей выраженности основных свойств, характеризующих любую систему [2,8, 29, 301.
Следовательно, их правомерно рассматривать в качестве требований., которым должна удовлетворять С32 РВСН.
Для определения характера и содержания преобразований, способствующих повышению продуктивности управления СВО РВСН, целесообразно применение комплексного подхода.
Он диалектически взаимосвязан с системным подходом и обеспечивает синтезирующую сторону

[стр.,62]

развитие военного образования в необходимом направлении повышения роли управления СЗО РЗСН.
В данном контексте концептуальные основы должны включать предложения по выработке стратегии и практики реализации цели и конкретных задач эффективного управления СВО РВСН.
2.
В процессе разработки и реализации концептуальных основ развития системы военного образования в РВСН необходимо реализовать такие основные функции как: гностическая, прогностическая, конструкторская, коммуникативная, организаторская и оптимизационная.
На это указызает отечественный опыт решения данного вопросе б ряде зузэз страны ';2,-с.5987; 4 5 .-е .13-34; 63.-С .23-49; 1 I5 .-C .1 19-173 к др.).
Содержание этих функций определяется требованиями к СЗО.
Исследования показывают, что одной из причин недостатков существующей системы военного образования является отсутствие научно обоснованных
требозаний, хоторым она должна удовлетворять? В_сзязи с этим и управление СВО в РВСН осуществляется малоэффективно,' Методология формирования научнс-обоскозакных требований к СЗО основывается ка системном подходе.
Его возможности, по оценке 3,А, Могилевского, В.Н.
Новикова, В.П.
Рюмина и др., позволяют определить сущность, происходящих з системе процессов, условий, которые ее определяют.
Задача заключается з том, чтобы выявить з предмет?: лс^ггпсзгниси*те2су г/, иггхст :.яойстз^ннзгми ей атрибутами.
3 качестве оснозных атрибутов, или свойств СЗО РВСН как ■системы выступают: целостность, многофункциональность, инвариантность, устойчивость, наблюдаемость (идентифицируемость), управляемость, динамизм, иерархичность, информационность, «даптизност^ 7.5, ?-3>ЗС, 148;.
Методологическое значение общесистемных свойств СЗО РЗСН заключается в том, что они характеризуют систему военного образозания с объективных позиций, выделяя ее сзязь с реальной действительностью.
Следовательно, применительно к развитию управления системой
эоенкого образования общесистемные свойства празомерно использовать для синтеза е

[стр.,63]

качестве совокупности наиболее общих требований, которым оно должно удовлетворять.
В то же время конкретное содержание данных требований будет иметь специфический характер, обусловленный социальным статусом системы
военного образования РВСН.
Важнейшим требованием, предъявляемым :< системе военного образования, является целостность, т.е.
наличие устойчивых взаимосвязей между ее элементами к качеств, присущих системе з целом.
Целостность системы военного образования обеспечивается прежде всего полнотой ее структурно-функционального состава.
Как следует из материалов истсрихопедагогичесхого анализе., этим качеством з наибольшей степени обладала послевоенная система военного образования.
Она полностью удовлетворяла потребности существовавших в тс время: вузов в воезнс-педагогичесхих кадрах, как по численности, так и по уровнзс, профилю и квалификации подготовки.
Надо признать, что современная система военного "образования требованию целостности отвечает не з полной мере.
Существуют лишь отдельные ее элементы, имеющие слабые взаимосвязи и отношения, ,что негативно сказывается на продуктивности функционирования системы в целом.
В этом заключается одна из оснозных причин снижения научнопедагогического потенциала вузов.
Попытки решить данную проблему за счет продления сроков службы военнослужащим кандидатам и докторам наук и перевода их в категорию гражданского персонала зузоз бесперспективны.
Подобны; месы носят —алпиатизный хазазстез Они ■пнособствуют разрешению проблемы з целом, а лиггь отодвигают этот процесс на неопределенное Еремя.
Необходимо создать стройную целостную систему, обеспечивающую получение каждым преподавателем базового профессионально-педагогического образования.
Акцент должен быть сделан не ка "сохранение", а на "воспроизводство" высоксхзалифицирозанных научно

[Back]