Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 62]

педагогической деятельности, так и ее особенности, обусловленные спецификой преподаваемых дисциплин (циклов дисциплин).
На основе квалификационных требований должны быть разработаны учебные планы и программы подготовки, переподготовки
и повышения квалификации военно-педагогических кадров.
Это позволит обеспечить непрерывный характер
зоенно-педагогического образования на протяжении всей профессионально-педагогической деятельности военного педагога.
Проблема заключается в том, чтобы привести в соответствие учебные планы и программы послевузовского и дополнительного образования, что в последующем обеспечит равные условия для повышения квалификации военно-педагогических кадров.
Определяющую роль на данном направлении призвано играть управление СВО.

В целях достижения целостности системы военного образования
Миноборонь: должна быть создана единая сеть военно-педагогических учебных заведений (факультетов, курсов, отделений, групп), управление которыми должно осуществляться целенаправленно.
При этом необходимо учитывать интеграционные процессы, происходящие в Вооруженных Силах РФ, которые ведут к сокращению
перечня специальностей и специализаций подготовки офицерских кадров.
С учетом опыта развития военного образования в России и за рубежом главным принципом формирования сети военно-учебных заведений следует избрать принцип принадлежности к определенному виду
(роду) войск.
Иначе говоря, самостоятельность СВО (подсистемы) видов (родов) войск это объективная потребность.
В условиях стандартизации образования такой подход является оптимальным и соответствует перспективам развития высшей военной школы (сокращение численности и емкости
вузов).
При таком подходе обеспечивается наиболее эффективное управление СВО.

Следующим требованием, которому должна удовлетворять система военного образования Минобороны, является устойчивость.
Она характеризует степень зависимости системы профессионально-педагогической подготовки военных кадров по отношению к внешним факторам и внутренним.
Устойчивость функционирования системы военного образования
обеспечивается, с одной
[стр. 65]

обучения осуществляется кафедрами "по собственному” усмотрению.
Поэтому зачастую подготовка офицеров в системе высшего военного образования осуществляется со одним и тем же профессионально-образовательным программам без учета специфических особенностей военно-профессиональной деятельности.
Анализ яодходоз к формированию квалификационных требований в гражданских высших учебных заведениях показывает, что оптимальным способом решения данной проблемы является определение перечня типовых и специальных профессиональных задач, решаемых будущих профессионалов [33, 56, 86, 89, 122, 124, 154], Применительно к подготовке военнопрофессиональных кадроз необходимо сформировать перечень задач, решаемых военным руководителем, инженером, инженером, •воспитателем и др.
Подобный подход позволит учесть как общие положения управленческой деятельности, так и ее особенности, обусловленные спецификой преподаваемых дисциплин (циклов ди Г'илдин) На основе квалификационных требований должны быть разработаны учебные планы и программы подготовки, переподготовки -к повышения квалификации военных кадроз.
Это позволит обеспечить непрерывный характер
военного образования на протяжении всей военно-профессиональной деятельности военных кадроз.
Проблема заключается в том, чтобы сблизит:учебные планы и программы вузовского, послевузовского и дополнительного образования, что в псспедунупем о^гш ечит равные усг.о~и" дог повышения квалификации военных кадров, Определяющую роль на данном направлении призвано играть управление СВО РВСН, В целях достижения целостности системы военного образования РВСН должна быть создана единая сеть военно-учебных заведений (факультетов, курсов, отделений, групп), управление которыми должно осуществляться целенаправленно.
При этом необходимо учитывать интеграционные процессы, происходящие в Вооруженных Силах ?Ф, которые ведут к сокращению


[стр.,66]

перечня специальностей и специализаций подготовки офицерских кадров.
С учетом опыта развития военного образования в России и за рубежом главным принципом формирования сети военно-учебных заведений следует избрать, принцип принадлежности к определенному виду
войск.
Иначе говоря, самостоятельная СВО РВСН это объективная потребность.
В условиях стандартизации образования такой подход является оптимальным и соответствует перспективам развития высшей военной школы (сокращение численности и емкости
вузоз), При таком подходе обеспечивается наиболее эффективное управление СВО РЗСН.
Следующим требованием, которому долина удовлетворять система военного образования РВСН, является устойчивость.
Она характеризует степень зависимости системы профессионально подготовки военных кадров по отношению к внешним факторам и внутренним.
Устойчивость функционирования систем::.: военного образования
обе-пзчкзактся, с одной стороны, формированием научно обоснованного государственного заказа на профессиональную подготовку офицерских кадров, а с другой постоянным развитием ее теории и практики.
В связи с этим в число приоритетных задач, управления СВО РЗСН решение которых обеспечит устойчивость системы военного образования, выдвигаются: с одной стороны реальное признание соединений к объединений РВСН как института заказчика, с другой стороны разработка концептуальных основ развития военного образования в РВСН, которые были бы ориентированы на выполнение этого заказа.
Решение данной двуединой задачи является обязательны!л условие:-’: устойчивого функционирования системы военного образования РЗСН.
Как убедительно показано в исследовании [58], го сравнению о кадровым заказом, государственный заказ должен определять: уровни образеза/ к и квалификации требуемых специалистов; специальности (специализации) подготовки офицерских кадров; численность ежегодного выпуска из зузоз по специальностям и специализациям; государственные требования к содержанию

[Back]