Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 63]

стороны, формированием научно обоснованного государственного заказа на профессиональную подготовку офицерских кадров, а с другой постоянным развитием ее теории и практики.
В связи с этим, в число приоритетных задач управления СВО,
решение которых обеспечит устойчивость системы военного образования, выдвигаются следующие задач: с одной стороны реальное признание видов Вооруженных Сил, родов войск, главных и центральных управлений Минобороны как института заказчис другой стороны разработка концептуальных основ развития военного образования в Минобороны, которые были бы ориентированы на выполнение этого заказа.
Решение данной двуединой задачи является
обязательным условием устойчивого функционирования системы военного образования Минобороны.
Как убедительно показано в исследовании [58],
по сравнению с кадровым заказом, государственный заказ должен определять: уровни образования и квалификации требуемых специалистов; специальности (специализации) подготовки офицерских кадров; численность ежегодного выпуска из вузов по специальностям и специализациям; государственные требования к содержанию профессионального образования; квалификационные (ведомственные) единые требования к выпускникам военно-учебных заведений; содержание образования и организацию обучения (учебные планы и программы).
Государственный заказ, в большей степени, чем кадровый, должен формироваться на результатах прогноза
основных тенденциях и перспектив развития как внешней среды, так и самой системы военного образования.
Это обусловлено высоким динамизмом изменений, происходящих в обществе.
Как отмечает И.Н.

Камков, полураспад знаний приближается по времени к срокам подготовки специалиста [169].
В связи с этим удельный вес функции прогнозирования в отборе содержания образования, определении соотношения фундаментальных и прикладных
знаний значительно повышается.
Главным принципом формирования государственного заказа на подготовку военнопедагогических кадров должен стать принцип ориентации образовательных 63
[стр. 66]

перечня специальностей и специализаций подготовки офицерских кадров.
С учетом опыта развития военного образования в России и за рубежом главным принципом формирования сети военно-учебных заведений следует избрать, принцип принадлежности к определенному виду войск.
Иначе говоря, самостоятельная СВО РВСН это объективная потребность.
В условиях стандартизации образования такой подход является оптимальным и соответствует перспективам развития высшей военной школы (сокращение численности и емкости вузоз), При таком подходе обеспечивается наиболее эффективное управление СВО РЗСН.
Следующим требованием, которому долина удовлетворять система военного образования РВСН, является устойчивость.
Она характеризует степень зависимости системы профессионально подготовки военных кадров по отношению к внешним факторам и внутренним.
Устойчивость функционирования систем::.: военного образования обе-пзчкзактся, с одной стороны, формированием научно обоснованного государственного заказа на профессиональную подготовку офицерских кадров, а с другой постоянным развитием ее теории и практики.
В связи с этим в число приоритетных задач, управления СВО
РЗСН решение которых обеспечит устойчивость системы военного образования, выдвигаются: с одной стороны реальное признание соединений к объединений РВСН как института заказчика, с другой стороны разработка концептуальных основ развития военного образования в РВСН, которые были бы ориентированы на выполнение этого заказа.
Решение данной двуединой задачи является
обязательны!л условие:-’: устойчивого функционирования системы военного образования РЗСН.
Как убедительно показано в исследовании [58],
го сравнению о кадровым заказом, государственный заказ должен определять: уровни образеза/ к и квалификации требуемых специалистов; специальности (специализации) подготовки офицерских кадров; численность ежегодного выпуска из зузоз по специальностям и специализациям; государственные требования к содержанию

[стр.,67]

профессионального образования; квалификационные (ведомственные) требования к выпускникам военно-учебных заведений; содержание образования и организацию обучения (учебные планы к программы).
Государственный заказ, в большей степени чем кадровый, должен формироваться на результатах прогноза
оснозных тенденций и перспектив развития как внешней среды, тек и самой системы военного образования.
Это обусловлено высоким динамизмом изменений, происходящих в обществе.
.Как отмечает И.Н.

Камкоз, полураспад знаний приближается по времени к срокам подготовки специалиста.
В связи с этим удельный вес функции прогнозирования в отборе содержания образования, определении соотношения фундаментальных и прикладных
знании значительно повышается.
Глазным принципом формирования государственного заказа на подготовку военных кадров должен стать принцип ориентации образовательных систем не на текущие, а на будущие перспективные требования общества и Вооруженных Сил, учитывающих существующие потребности.
Наряду с созданием института заказчика на подготовку военных кадров, з вузах РВСН важным условием устойчивого функционирования; системы военного образования является развитие его теории и практики.
Дефицит теоретико-методологических и прикладных основ функционирования и непосредственно управления СВО РВСН затрудняет формирование и реализацию приоритетных направлений п с д г гс о з к и в о ен н ы х кадров в современных условиях.
Это одна сторона проблемы.
Другая заключается в том, что определение целей, задач и направлений реформирования системы военного образования РВСН должно осуществляться с учетом с эотзетстзующих изменений, проводимых и ли планируемых си стем е* б ел ее высокого порядка.
Представляется, что разработка теории и практики управления СВО РВСН обеспечит развитие этой системы.
Здесь определяющую роль призвано сыграть эффективное управление непосредственно вузами.
В качестве

[Back]