Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 64]

систем не на текущие, а на будущие перспективные требования общества и Вооруженных Сил.
Наряду с созданием института заказчика на подготовку военных кадров,
в вузах Минобороны важным условием устойчивого функционирования системы военного образования является развитие его теории и практики.
Дефицит теоретико-методологических и прикладных
осноз функционирования и непосредственна управления СВО ВС РФ затрудняет формирование и реализацию приоритетных направлений подготовки военных кадров в современных условиях.
Это одна сторона проблемы.
Другая заключается в том, что определение целей, задач и направлений реформирования системы военного образования
должно осуществляться с учетом соответствующих изменений, проводимых или планируемых в системах более высокого порядка система образования России в целом, Вооруженных Сил РФ и др.
Представляется, что разработка теории и практики
функционирования СВО обеспечит развитие этой системы.
Здесь определяющую роль призвано сыграть эффективное управление.

В качестве параметров СВО выступают структурно и функционально выделенный центр управления, количество и емкость военно-учебных заведений (факультетов, отделений, групп), изменения в учебных планах и программах.
Минимальная зависимость функционирования системы военного образования от этих изменений является показателем ее инвариантности.
Инвариантность системы военного образования является, прежде всего, показателем ее способности к удовлетворению потребностей
и вузов в военных кадрах.
В то же время его применение к отдельным компонентам системы военного образования
и взаимосвязям между ними имеет определенные ограничения.
Например, инвариантный характер структур, осуществляющих подготовку преподавателей
негуманитарных дисциплин (адъюнктура и факультеты переподготовки), привел к снижению уровня научно-педагогического потенциала многих высших военно-учебных заведений.
Основное предназначение системы
военно-педагогического образования (ее цель) удовлетворение потребностей Минобороны и других зойск в воен
[стр. 67]

профессионального образования; квалификационные (ведомственные) требования к выпускникам военно-учебных заведений; содержание образования и организацию обучения (учебные планы к программы).
Государственный заказ, в большей степени чем кадровый, должен формироваться на результатах прогноза оснозных тенденций и перспектив развития как внешней среды, тек и самой системы военного образования.
Это обусловлено высоким динамизмом изменений, происходящих в обществе.
.Как отмечает И.Н.
Камкоз, полураспад знаний приближается по времени к срокам подготовки специалиста.
В связи с этим удельный вес функции прогнозирования в отборе содержания образования, определении соотношения фундаментальных и прикладных знании значительно повышается.
Глазным принципом формирования государственного заказа на подготовку военных кадров должен стать принцип ориентации образовательных систем не на текущие, а на будущие перспективные требования общества и Вооруженных Сил, учитывающих существующие потребности.
Наряду с созданием института заказчика на подготовку военных кадров,
з вузах РВСН важным условием устойчивого функционирования; системы военного образования является развитие его теории и практики.
Дефицит теоретико-методологических и прикладных
основ функционирования и непосредственно управления СВО РВСН затрудняет формирование и реализацию приоритетных направлений п с д г гс о з к и в о ен н ы х кадров в современных условиях.
Это одна сторона проблемы.
Другая заключается в том, что определение целей, задач и направлений реформирования системы военного образования
РВСН должно осуществляться с учетом с эотзетстзующих изменений, проводимых и ли планируемых си стем е* б ел ее высокого порядка.
Представляется, что разработка теории и практики
управления СВО РВСН обеспечит развитие этой системы.
Здесь определяющую роль призвано сыграть эффективное управление
непосредственно вузами.
В качестве

[стр.,68]

параметров СВО РВСН выступают структурно и функционально выделенный центр управления, количество и емкость зсекне-учебных заведений (факультетов, отделений, групп), изменения з учебных планах и программах.
Минимальная зависимость функционирования системы военного образования от этих изменений является показателем ее инвариантности, Инвариантность системы военного образования является, прежде всего, показателем ее способности к удовлетворению потребностей
зойск и вузов е военных кадрах в любых условиях.
В то же время его применение к отдельным компонентам системы военного образования
РВСК и взаимосвязям между ними имеет определенные ограничения.
Например, инвариантный характер структур, осуществляющих подготовку преподавателей
кегуманитарных дисциплин (адъюнктура и факультеты переподготовки), привел к снижению уровня научно-педагогического потенциала многих высших зоенно-учебных заведений.
Основное предназначение системы
зогнного образования (ее цель) удовлетворение потребностей РЗСН и других видов войск в военных кадрах, Достижение цели функционирования любой системы обеспечивается успешностью реализации оснозных функций.
Поэтому следующим требованием, которому должна удовлетворять система военного образования Ракетных зойск, является многсзгункциэнальнсоть.
Основными функциями системы военного образования РЗСН выступают подготовка, переподготовка и повышение квалификации военных кадров.
3 свою очередь каждая из них включает субфункции; обучения, воспитания, раззктия, психологической подготовки, педагогического менеджмент? и с?.:/'осовсо?пенотвозания.
Во зсех этих функциях непременно присутствует управленческих компонент.
Именно он определяет эффективность реализации каждой из функций.
Не менее важно осуществить продуктивное управление СЗО в целом.
Как показано исследование., определенно и реализация управленческих функций осуществляется во зсех звеньях СЗО.
Направление зоенного

[стр.,105]

структурными элементами, как управленческие связи, отношения к условия, в которых они разворачиваются; субъекты и объекты управления; алгоритм, технология и психологические компоненты управленческой деятельности цель, мотив, потребности, действия, способы (средства) получения результата и сам результат функционирования системы военного образования ?ВСН.
Здесь СЗО PSCH предстает как сложная, открытая, динамично развивающаяся система, в рамках которой осуществляется целенаправленная многоплановая деятельность зузоз ?ЗСН ее субъектов, Саморазвитие этой системы достигается в результате взаимодействия руководителей, педагогов, обучаемых и всего персонала, расширения связей и отношений с внешним окружением, которое составляет жизнедеятельностный континуум субъектов СЗО РЗСК.
Управление СЗО ?ЗСН направлено не сохранение и поддержание, усовершенствование и развитие упорядоченности, организованности для достижения его эффективного функционирования как системы* Объективная необходимость згой приоритетной функции з СЗО заключается в том, что всякой самоуправляемой системе присущи две тенденции; одна к организации, друга к саморазвитию на творческой основе, ■которая ,цод влиянием ряда факторов может принимать различную направленность.
Последи-f связана, в основном с тем, что креативность вь'отупагт глазной отличительной особенностью каждого социального субъекта при любых знешних условиях и злиянии любых факторов, Управленческая деятельность руководителей всех структур СВО РВСН обеспечивает конструктивность процесса его фуннгитниоо -а:-/'■ и приведение з соо^'зетс'гзие с критвриями и похазателями эффективнссти Сак факт создания СВ С как системы уже есть творческое начало в военной образовательной теории и практике.
Ее организационное и -реальное оформление на основе -слияния, реформирования и создания востребованных структур это новаторский шаг, связанный с ломкой устоявшейся организации, определенного ритма я порядка.
Задача оптимизации управления состояла в

[Back]