Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 78]

обусловлены характером объекта целями, задачами, содержанием и организацией труда в управленческих структурах системы образования.
Всесторонний учет требований системного подхода, указывает на то, что критерии и показатели следует связывать с такими сторонами труда в системе
военного образования как профессионализм и продуктивность деятельности руководителей.
Для полного понимания проблемы эффективного управления СВО важно правильно установить соотношение понятий "критерий” и "показатель".
Что касается критерия, то о нем сказано достаточно.
Показатель выступает по отношению к критерию как частное к общему, то есть каждый критерий включает группу показателей, которые качественно и количественно его характеризуют [4, 12, 223 и др.].
Критерий более стабилен, хотя и отражает развитие сущности.
Показатели динамичны.
На определенном этапе развития сущности предмета (допустим от сущности первого порядка к сущности второго порядка) используются одни показатели, но на очередном ее этапе развития некоторые или большинство из них могут быть неприемлемы, так как обнаруженная сущность претерпела изменения свойств, признаков, связей.
При этом "новая" сущность может соответствовать избранному критерию, ко требует в зависимости от степени своего развития иных показателей для оценки.
На каком-то этапе своего развития предмет до такой степени изменяет свое внутреннее содержание, что принятый ранее критерий не соответствует обнаруженной сущности и тогда необходим новый подход в определении показателей для собственно иного предмета.
Следовательно, выбираемые нами критерии и показатели эффективного управления СВО не являются неизменными.
На каждом этапе развития предмета они выбираются из числа наиболее адекватных выявляемой сущности проблемы.
Критерий и показатели выражают закономерности возникновения предмета или явления, его строения, функционирования и развития, а поэтому обладают устойчивостью при многократном измерении в данном отрезке времени.
Различают качественные и количественные показатели, где первые фиксируют наличие или отсутствие измеряемых свойств, признаков, сторон и т.п., а вторые меру их развития
к зыраженности.
Нормативные показатели служат ориенти78
[стр. 89]

полно раскрывают интегральный критерий; выявление совокупности показателей, выступающих в роли инструмента оценивания и характеризующих степень проявления, а также количественную и качественную сфорккрованность честных критериев, При этом: под критерием понимается мерило суждения или оценки, признак, на основании которого производится оценка [112.с.
262], В отличие от критерия, показатель выражает конкретную характеристику, т.е.
меру (количественную ш качественную) эффективности.
Он должен удовлетворять следующим требованиям: представительность (адекватность); критичность (чувствительность); комплексность (полнота); стсхасткчноеть; "простота’-'.
При выборе критериев эффективности управления системой военного образования необходимо исходить из ее сущности и целевого предназначения.
Как бкяс 'установлено з ходе исследования, /основной целью функционирования системы ззеннсгс образования является удов*етворекие потребностей войск в компетентных, кадрах, Следовательно, степень достижения цели и является тем основным признаком (базовым критерием), ка основании которого возможна адекватная оценка эффективности управления и функционирования всей системы подготовки военных кадров в вузах ?ЗСН.
Учитывая, что выбор критериев к показателей эффективного управления СЗО УЭСК зависит от многочисленных и s то же время конкретных факторов, актуальными язяягготся положения, саскрызаю_цие требования, предьязляемке разрабатываемым критерии.
Среди них выделяются такие, как высокая надежность, адекватность объективной ?: субъективной оценок, конкретность, ннтегретнэность ’14В др.].
'Немаловажно и тс, что они непосредственно обусловлены характером объекта целями, задачами, содержанием и организацией труда з управленческих структурах системы образования, Всесторонний учет требований системного подхода, указывает на то, что критерии и показатели следует связывать с такими сторонами труда в системе

[стр.,90]

военного образования как профессионализм и продуктивность деятельности руководителей.
Рж.
1.9.
йлраржкгаеекг® «зоя крзвтзрязз z еохжзйт&п:®! зффехгезяого упразлвашЕ СВС ?ВСЕ Крнтернй и показатели зкражают закономерности возникновения предмете или явления, его строения, функционирования и развития, г.
поэтому обладают устойчивостью при многократном измерении в данном отрезке времени, Различают качественные и количественные показатели, где первые фиксируют наличие или отсутствие измеряемых свойств, признаков, сторон и т.п., а вторые меру их развития
и выраженности.
Нормативные показатели служат ориентирами з исследовании.
Аналитические отражают отношения, зависимость между несколькими одноуровневыми или разноуровневыми исследуемыми свойствами, сторонами пр&дмета.
..1рсдта.аем -.й системный подход, позволяет отразить иерархию и взаимосвязи критериев и связей при оценке эффективности управления СВО РЗСН (см.
рисунок 1,9).

[Back]