Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 82]

тического аппарата.
В этих целях на основе анализа научной информации, опыта и потребностей
нами разработана методика сравнительной оценки эффективности управленческого процесса.
Целесообразно рассмотреть возможности двух вариантов оценки эффективности процесса управления
СВО сравнительный анализ различных аспектов управления и оценка управленческой деятельности в системе военного образования как целостного процесса.
Выделение управления как приоритетной деятельности в общем контексте
воинского труда в СВО является многоцелевой задачей.
Для ее решения в случае явного доминирования применим принцип оптимальности по Парето, согласно которому превосходство признается за той группой, которая по
всем показателям оптимальности процесса управления не хуже, а хотя бы по одному показателю лучше других.
Для альтернатив х, у, если /,( /
е N целевые функции или иные критерии и показатели оптимальности (КиПО), то предпочтение альтернативе х отдается при выполнении условия: для каждого /, принадлежащего N : / у(х)> f ( y ) , существуетj, принадлежащее N :/ ,(х)> f t( y ) .
Но если это условие не соблюдается, то такие характеристики
оказываются по принципу Парето несравнимыми.
Если удается упорядочить критерии и показатели и сопоставить в соответствии с ними реальные характеристики в соответствии с принципом
Парето, то задача оценки состояния управленческих процессов на конкретном этапе является законченной.
Исследование показало, что в большинстве практических случаев приходится искать компромиссные варианты.
Простейшим путем решения задачи формирования интегративного критерия
эффективности управления СВО является линейный метод выставления интегральной оценки.
В этом случае j-й группе по каждому /-му критерию и показателю оптимальности выставляется оценка в соответствии с некоторым правилом и все оценки суммируются в соответствии с нормированными весовыми коэффициентами:
[стр. 93]

человека, так и социальных групп, отчетливо наблюдалось проявление тенденции максимизации или минимизации, которые стремились к наилучшим действиям, Речь вдет о максимизации степени достижения цели или минимизации затраты средств и ресурсов, то есть таких характеристиках, которые определяют качество управления системой военного образования РВСН как социальной системы.
Экспериментальные исследования показали, что рассматриваемая тенденция реализуется з ферме сознательного стремления :< цели целенаправленности:, целесообразности к сознательного выбора наиболее адекватных средств для достижения цели.
Итак, под эффективностью управления СВО в диссертации понимается объективно проявляющаяся и сознательно реализуемая тенденция к максимизации управленческого воздействия, которое определяет устойчивость, приспособляемость, качество функционирования СВО РВСН как социальной системы.
Оптимизация управления выступает как процесс приведения данной системы путем изменения внутренних параметров з таксе состояние, при котором ее существенные характеристики достигают экстремального значения.
Оптимизация выступает не только важнейшей характеристикой управления, но I и его общей внутренней целью.
Для оценивания эффективное"*: процесса v: резул"~атоз управленн* системой военного образования РВСН актуальным представляется привлечение математического аппарата.
В этих целях на основе анализа научной информации, опыта и потребностей
разработана методика сравнительной сцепки эффективности улравгенческого пргцес:.а.
Целесообразно рассмотреть возможности двух вариантов оценки эффективности процесса управления
СЗО РЗСН > сравнительный анализ различных аспектов управления к оценка управленческой деятельности в «» системе военного образования РВСН как целостного процесса.
Математическая обработка результатов оценивания эффективности управления системой военного образования может быть осуществлена с учетом следующих

[стр.,94]

94 рекомендаций.
Выделение управления как приоритетной деятельности в общем контексте
труда в СВО РВСН является многоцелевой задачей.
Для ее решения в случае явного доминирования применим принцип оптимальности по Парето, согласно которому превосходство признается за той группой, которая по
зсем показателям оптимальности процесса управления не хуже, а хотя бь; по одному показателю лучше других.
Для альтернатив х, у, если
/Д / е N = целевые функции или иные критерии и показатели оптимальности (КиПО), то предпочтение альтернативе х отдается при выполнении условия: для каждого ;, принадлежащего N :/ у(х ) > существуетj, принадлежащее N ■fJ( x ) > f l(y).
Но если это условие не соблюдается, то такие характеристики
Если удается упорядочить критерии и показатели и сопоставить в соответствии с ними реальные характеристики в соответствии с принципом Простейшим путем решения задачи формирования интегративного критерия * Парето, тс задача сценки состояния управленческих процессов на конкретном практических случаев приходится искать компромиссные зарианты.
интегральной оценки.
В этом случае j -й группе по каждому i-му критерию и показателю оптимальности выставляется оценка ъ соответствии с некоторым правилом и все оценки суммируются з соответствии с нормированными зесозыми хозб&ициентами: ч

[Back]