Проверяемый текст
Иванов, Валерий Сергеевич; Педагогические основы эффективного управления системой военного образования в РВСН (Диссертация 2000)
[стр. 91]

Интегративный критерий эффективности управления СВО нами сформулирован как соответствие системы военного образования социальному государственному заказу.
Он отражает сущность эффективного управления как системно-целостном феномене.
Частные критерии
выражают наиболее существенные его стороны, которые в совокупности воссоздают общий профиль эффективного управления деятельностью военных вузов.
В их состав мы включили такие ключевые признаки, как гармоничность связей и отношений с внутренними и внешними субъектами, успешность деятельности конкретных вузов ВС РФ, эффективность управления СВО.
Исследовательско-зкспериментгльная работа показала, что организаторская работа в СВО и вузах ВС РФ и управление в них характеризуется приведением реальных характеристик в соответствие с разработанными критериями и показателями.
Это требует соблюдения ряда
условий, а именно достижения: соответствия состава, структуры и функций СВО ВС поставленной цели, а также адекватной им управляющей подсистемы, новаторской по своей сущности; четкого распределения функций, оптимального количества звеньев и персонале в каждой из них; способности управляющей подсистемы выполнять все функции управления в СВО ВС; соответствия уровня квалификации руководителей функциям управления, инновационному предназначению вузов и соблюдения норм управляемости; правового статуса, норм, ответственности и оптимальной загруженности субъектов управленческо-педагогического труда; рациональной организации информационных процессов в СВО как системы и средой.
Экспериментальные исследования дали возможность обоснованно утверждать, что систему управления
военном образованием можно представить такими структурными элементами, как управленческие связи, отношения к условия, б которых они разворачиваются; субъекты и объекты управления; алгоритм, технология и психологические компоненты управленческой деятельности цель, мотив, потребности, действия, способы (средства) получения результата и сам результат функционирования системы военного образования.
Здесь СВО предстает как сложная, открытая, динамично развивающаяся система, а рамках которой осуществляется целенаправленная многоплановая деятельность воен
[стр. 103]

эффективности управления по 5-ти бальной системе составила 4,13; 3,43; 2,44 баллов соответственно з ЕА км, Петра Великого, Серпуховского и Пермского ВИРБ.
Основные причины различий з уровне эффективности управления в исследованных учебных заведениях заключается в следующем; неоднородность моделей управления; различия в уровне профессиональной компетентности руководителей заведений; различный менталитет персонала з каждом заведении, стличая з условиях фун кцие:; ирозгкия военных учебный заведений и другие, Использование МАИ позволило не только заявить уровни эффективности управления в военных обрезоватегвчых структурах РЗСН, не и убедиться в правильности выбора содержательной стороны злитернапьней оценочной базы.
В системном виде критерии и показатели эффективности управления СВО РВСК представлены н е рисунке 1.13.
Интегративный критерий эффективности управленияСВО
PSCH сформулирован как соответствие системы военного образования РВСН социальному государственному заказу.
Он отражает сущность эффективного управления как системно -целостном феномене Частные критерии
зыражают наиболее существенные его стороны:, которые в с о в о к у п н о с т и воссоздан общий профиль эффективного управление, дентелъчсстыс вузов РВСН.
В ии состав мы включили такие ключевые признаки, кат.
rapwони-:? ость связей и отношений с знутренними и зн^щними субвеитами, уснеыноств деятельности конкретных вузов РВСН, эффективность управления з СВС.
Исследозателъско-зкспериментальная работа показала, что ооганизаторская работа з СЗО и вузах РВСН, управление в них характеризуется приведением реальных характеристик в соответствие с разработанными критериями и показателями.
Это требует соблюдения ряда
103

[стр.,104]

i04 ШЕНГГЕПРАТШЕЫ® КРМТЕР1й1Й-!СОО¥;в®тгзпгзи®C S© РВС1Ы <£©ци!шш<©му заказу ге^уда^ств£ Ч А С Т •£ ГярМШЕЧЕФСТЪ 33203533 К ФТБОЗЕФЕЯЙ в СВО К F Ж Т S Р 21 2! Уодезшшость дфшздъегостзя вузо® РЗСН Зффгктявзость у2разл©Ечгск©5 д«ятеяы ю ст2 з С ВО II О [{ А 3 А Т 2 Л Ъ н культура взаимоотзссшаеахй э С!ВО? «озишэгичкость» згсеиг-с ж з# >: OTHjOju^-у.
; комфортностьуглсз:позоэдкезкэй ясяэнадеятельковтя гзрофес$зо:вялъ>!ВЯ£ KOF/G3I®TSiHTEO^TbШЗДСО£Т£3£; ргзультатхзЕоеть з sSyssssz х bm eztsszz !Е xy;p2£*i"rc35 ■ J ' yCTZKZSOST!»3OZK«Q60rCTpyfifi r : ■гъгнушЕгкфз вуз£, хояструзстив>:сс?ь модели, алгоритма и тгхкологкх упреэлгяия; •игсофессхоияльавя :<71/ ::ггг-стхсггъ -y.w* СЗО; • гЗЦ2£ЛЬЕ0-.*• ДОЭЗХОЛ'ЗГЭЗЧMX02 СОПрСЗОЖДгХХФ ккзяодэтг&вьяэгтя СЗС Рз$.
1ЛЗ.
КвдггФрша за акжэзатеяЕ эффвветавкосзтс у~р£ВЛ®:-::>]5! СЗО 33CI-I условий, а именно достижения: соответствия состава, структуры и ..функ'дий СВО РВСН поставленной цели, г также адекватной ем управляющей подсистемы, новаторской по сзоей сущности; четкого распределения функций, оптимального количества ззезё&з и персонала з каждой из ни*, способности управляющей подсистемы выполнять вое функции управления в СЗО РЗСН, соответствия уровня квалификации руководителей функциям управления, инновационному поедназначению вузоз и соблюдения норм управляемости; правового статуса, норм, ответственности ?: олтима~.:Нсй загруженности субъектов управленческого труда; рациональной организации информационных процессоз в СВО РВСК как системы и средой.
Экспериментальные исследования дали возможность обоснованно утверждать, что систему управления
СВО РВСК можно представить такими

[стр.,105]

структурными элементами, как управленческие связи, отношения к условия, в которых они разворачиваются; субъекты и объекты управления; алгоритм, технология и психологические компоненты управленческой деятельности цель, мотив, потребности, действия, способы (средства) получения результата и сам результат функционирования системы военного образования ?ВСН.
Здесь СЗО PSCH предстает как сложная, открытая, динамично развивающаяся система, в рамках которой осуществляется целенаправленная многоплановая деятельность зузоз ?ЗСН ее субъектов, Саморазвитие этой системы достигается в результате взаимодействия руководителей, педагогов, обучаемых и всего персонала, расширения связей и отношений с внешним окружением, которое составляет жизнедеятельностный континуум субъектов СЗО РЗСК.
Управление СЗО ?ЗСН направлено не сохранение и поддержание, усовершенствование и развитие упорядоченности, организованности для достижения его эффективного функционирования как системы* Объективная необходимость згой приоритетной функции з СЗО заключается в том, что всякой самоуправляемой системе присущи две тенденции; одна к организации, друга к саморазвитию на творческой основе, ■которая ,цод влиянием ряда факторов может принимать различную направленность.
Последи-f связана, в основном с тем, что креативность вь'отупагт глазной отличительной особенностью каждого социального субъекта при любых знешних условиях и злиянии любых факторов, Управленческая деятельность руководителей всех структур СВО РВСН обеспечивает конструктивность процесса его фуннгитниоо -а:-/'■ и приведение з соо^'зетс'гзие с критвриями и похазателями эффективнссти Сак факт создания СВ С как системы уже есть творческое начало в военной образовательной теории и практике.
Ее организационное и -реальное оформление на основе -слияния, реформирования и создания востребованных структур это новаторский шаг, связанный с ломкой устоявшейся организации, определенного ритма я порядка.
Задача оптимизации управления состояла в

[Back]