Проверяемый текст
Голикова, Галина Викторовна. Механизм стратегического выбора коммерческой организации и его реализация (Диссертация 2003)
[стр. 10]

Конкурентные стратегии дают возможность организации выбирать область ее функционирования (рынок в целом или его сегмент), а также основные конкурентные преимущества (низкая цена, отличительные особенности товара и др.).
Стратегии роста предоставляют возможность руководителям выбирать фундаментальное
решение по развитию организации, т.
е.
будет ли предприятие расти, сокращать (сворачивать) свою деятельность или зафиксирует масштаб деятельности на существующем уровне.

Существуют различные названия конкурентных стратегий, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что по существу речь всегда идет о четырех типах, которые удачно определены М.И.Кнышем как виолентная («силовая») стратегия, патиентная («нишевая») стратегия, коммутантная («приспособительная») стратегия и эксплерентная («пионерская») стратегия [78].
В таблице 2 представлено распределение конкурентных стратегий, обозначенных в наиболее интересных по данной тематике работах М.Портера, И.Ансоффа, Г.Л.Азоева, А.А.Томпсона и А.Дж.Стрикленда, по типам, определенным М.И.Кнышем.
Сущность виолентных стратегий заключается в стремлении организации доминировать на достаточно широком рыночном пространстве за счет высокой внутренней производительности труда, низких издержек производства, а, следовательно, и низкой цены производимой продукции.
Достижение подобных целевых установок требует организации массового производства товаров, ориентированных на среднего покупателя со среднестатистическими потребностями и возможностями.
Патиентные стратегии предполагают ограничение организацией ассортимента и объема выпускаемой продукции при одновременном особом внимании к ее качеству.
Суть данного подхода заключается в стремлении уклониться от прямого влияния конкурентов-виолентов через определение и активное формирование на рынке сегментов со специфическими потребностями.
[стр. 25]

25 Развивая эту теорию, В.С.Ефремов приходит к выводу, что целью организации является отнюдь не максимизация прибыли, которая рассматривается как экономическая цель бизнеса, а минимизация трансакционных издержек или цены бизнеса.
А критерием выбора дальнейшего стратегического развития является стратегический * потенциал бизнеса, а не коммерческой организации.
Целиком разделяя позицию В.С.Ефремова, в диссертационном исследовании мы рассматриваем коммерческую организацию с позиции бизнес-системы и считаем, что основным приоритетом стратегического выбора является сохранение и развитие именно бизнес-системы.
В рамках решения проблем стратегического выбора особо следует остановиться на понятии «стратегия» (таблица 2).
Обобщение определений понятия «стратегия», приведенных в экономической литературе, позволяет сделать вывод, что это понятие имеет двойственный характер: с одной стороны, «стратегия» рассматривается как обобщенная модель действий для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов предприятия, с другой стороны, как набор правил для * принятия решения.
Таким образом, одни авторы рассматривают стратегию как элемент процесса стратегического управления, а другие, как промежуточный результат стратегического управления.
На наш взгляд, в рамках решения проблем стратегического выбора коммерческой организации стратегию следует рассматривать как элемент процесса стратегического управления.
Под стратегией в контексте стратегического выбора мы понимаем долгосрочное направление развития экономической системы для достижения выбранных стратегических приоритетов, которое обеспечивает организацию конкурентными преимуществами в их достижении.
Анализ типов стратегий, рассмотренный нами в экономической литературе, позволяет заключить, что некоторые авторы рассматривают только деловую страте* гию организации и в ее рамках выделяют конкурентные стратегии и стратегии роста (рис.1).
Конкурентные стратегии дают возможность организации выбирать область ее функционирования (рынок в целом или его сегмент), а также основные конкурентные преимущества (низкая цена, отличительные особенности товара и др.).
Стратегии роста предоставляют возможность руководителям выбирать фун


[стр.,26]

даментальное решение по развитию организации, т.
е.
будет ли предприятие расти, сокращать (сворачивать) свою деятельность или зафиксирует масштаб деятельности на существующем уровне.

Систематизация взглядов о содержании понятия «стратегия» Таблица 2 Автор Понятие стратегии Типология / иерархия стратегий Зарубежные авторы М.Мескон, М.Альберт, Ф.Хедоури Стратегия общий, всесторонний план достижения целей.25 Стратегия ограниченного роста; Стратегия роста; Стратегия сокращения (ликвидация, отсечение лишнего, сокращение и переориентация); Стратегия сочетания А.Томпсон, А.
Стрикланд Стратегия это указание о том, как перевести компанию оттуда, где она находится сейчас, туда где она хочет находиться; это средство достижения желаемых результатов.26 => Корпоративная стратегия => Деловая стратегия => Функциональная стратегия Операционная стратегия Дж.
Эткинсон, Й.Уилсон Стратегия выражение намерений, направленных на достижение заранее выбранных целей путем распределения ограниченных ресурсов.27 => Корпоративная стратегия => Деловая стратегия => Функциональная стратегия => Индивидуальная стратегия Г.Минцберг, Б.Альстренд, Дж.
Лэмпел Стратегия определяется через комбинацию 5 ‘ТГ => Стратегия план действий; => Стратегия прикрытие, т.е.
действия, нацеленные на то, чтобы перехитрить своих противников; => Стратегия порядок действий, т.е.
план может быть нереализуем, но порядок действий должен быть обеспечен в любом случае; => Стратегия позиция в окружающей среде; => Стратегия перспектива, т.е.
видение того состояния, к которому надо стремиться28 Отечественные авторы О.С.Виханский Стратегия долгосрочное, качественно определенное направление развития организации, касающееся ее сферы деятельности, средств и форм ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также ее позиции в окруСтратегия концентрированного роста; Стратегия интегрированного роста; Стратегия диверсифицированного роста; 25 Мескон М.Х.
Основы менеджмента: Пер.
с англ.
/ М.Х.
Мескон, М.
Альберт, Ф.
Хедоури.
М.: Дело, 1992.-С.257 26 Томпсон А.А.
Стратегический менеджмент: Искусство разработки и реализации стратегии / А.А.
Томпсон, А.
Дж.
Стрикланд.
М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
С.
20 27 Эткинсон Дж.
Стратегический маркетинг: ситуации, примеры / Дж.
Эткинсон, Й.
Уилсон.
-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
С.28 28 Минцберг Г.
Школы стратегий / Пер.
с англ, под ред.
Ю.Н.
Каптуревского / Г.
Минцберг, Б.
Альстренд, Дж.
Лэмпел.
СПб: Издательство Питер, 2000.С.
16-20

[Back]