Проверяемый текст
Голикова, Галина Викторовна. Механизм стратегического выбора коммерческой организации и его реализация (Диссертация 2003)
[стр. 140]

140 Практическое применение теоретических методик бюджетирования, предлагаемых отечественными и зарубежными авторами, имеет ряд трудностей.
Это объясняется их описательным характером, слабой адаптированностью западных аналогов к российской действительности.
Поэтому возникает практическая потребность
в разработке методико-логического подхода к составлению текущих и стратегических бюджетов предприятия.

Таблица 21.
Назначение бюджетирования во взаимосвязи с некоторыми главными целями компании Главные финансовые цели Значения основных финансовых показателей Некоторые задачи бюджетирования в компании Быстрорастущий бизнес Рост объемов продаж в сопоставимых ценах более чем на 20% в год Контроль за дебиторской задолженностью Определение обоснованности размеров и условий привлекаемых краткосрочных кредитов Контроль за состоянием ликвидности компании Высокорентабельный бизнес Обеспечение нормы годовой чистой прибыли в размере 25%.
Сравнительный анализ рентабельности (по норме чистой прибыли) отдельных видов бизнесов (продуктов, проектов) Установление лимитов затрат и норм расходов с целью их последующего сокращения Определение оптимального соотношения «цена-объем продаж» Как уже было обоснованно в предыдущей главе, процесс бюджетирования в рамках процесса реализации стратегии предприятия включает этапы разработки четкого графика информационных потоков; определения центров ответственности; классификацию затрат для анализа обоснованности бюджетов; составление чернового варианта бюджета; его обсуждение, анализ и изменение; распределение ответственности; утверждение бюджета; его корректировку в соответствии с изменившимися условиями.
Бюджетный процесс в организации начинается с определения графика информационных потоков, формата их предоставления и непосредственных исполнителей, что должно быть отражено в приказе или распоряжении по предприятию.
Для обеспечения эффективной работы по бюджетированию деятельности хозяйствующего субъекта в рамках
процесса реализации стратегии, на наш
[стр. 118]

118 3.2 Методика составления и оценки обоснованности бюджетов для достижения стратегических приоритетов организации Исследование работ отечественных и зарубежных авторов по проблеме бюджетирования позволяют сделать вывод, что методики бюджетирования, предложенные теоретиками хорошо известны экономистам практикам, но практическое их применение имеет ряд трудностей.
Это объясняется описательным характером методик, слабой адаптированностью западных аналогов к российской действительности.
Поэтому возникает практическая потребность,
по нашему мнению, в разработке методико-логического подхода к составлению текущих и стратегических бюджетов предприятия.
Как уже было обоснованно в предыдущей главе, процесс бюджетирования в рамках
реализации механизма стратегического выбора включает этапы разработки четкого графика информационных потоков; определения центров ответственности; классификацию затрат для анализа обоснованности бюджетов; составление чернового варианта бюджета; его обсуждение, анализ и изменение; распределение ответственности; утверждение бюджета; его корректировку в соответствии с изменившимися условиями.
Бюджетный процесс в организации начинается с определения графика информационных потоков, формата их предоставления и непосредственных исполнителей, что должно быть отражено в приказе или распоряжении по предприятию.
Для обеспечения эффективной работы по бюджетированию деятельности хозяйствующего субъекта в рамках
реализации механизма стратегического выбора, на наш взгляд важно, чтобы были установлены соответствующие административные процедуры разработки и принятия бюджета, которые обеспечат менеджерам организаторскую помощь в его подготовке.
Необходимо, по нашему мнению, также исследовать вопросы вертикальной и горизонтальной детализации (интеграции) бюджетов, сформировать центры ответственности и определить механизм распределения ответственности для контроля на местах выполнения бюджета, а следовательно, и реализации механизма стратегического выбора.
Следует также обратить внимание на тот факт, что, несмотря на рутинность и

[стр.,136]

136 ности коммерческой организации, обусловило разработку логико-функциональной связи показателей стратегической карты и формулирование методических рекомендаций по ее разработке.
При построении системы логико-функциональных связей стратегическую карту необходимо исследовать с помощью ментальной модели, которая позволяет уточнить содержание карты следующим образом: финансовое направление стратегической карты представляется как совокупность индикаторов, выражающихся в отклонении фактических показателей от запланированных.
Если эти отклонения превышают пороговое значение в конкретной ситуации, то исследуются их причины.
Для преодоления выявленных отклонений следует задействовать потенциальные ресурсы предприятия, которые рассматриваются в остальных направлениях стратегической карты (инновационное, инфраструктурное, взаимоотношения с клиентами, бизнес процессы).
Эффектом от предпринятых действий по обеспечению сбалансированности значений стратегической карты является новое состояние финансовых показателей, что и дает возможность реализации механизма стратегического выбора коммерческой организации.
8.
Методика составления и оценки обоснованности бюджетов при реализации деловой стратегии коммерческой организации Методики бюджетирования достаточно сложно применить на практике, что объясняется их описательным характером и слабой адаптированностью западных методик к российской действительности.
Поэтому возникает практическая потребность в разработке
методического подхода к составлению текущих и стратегических бюджетов предприятия.
Процесс бюджетирования в рамках реализации механизма стратегического выбора включает следующие этапы: разработка четкого графика информационных потоков; определение центров ответственности; классификация затрат для анализа обоснованности бюджетов; составление предварительного варианта бюджета; его обсуждение, анализ и изменение; распределение ответственности; утверждение бюджета; его корректировка в соответствии с изменившимися условиями.

[Back]