Проверяемый текст
Голикова, Галина Викторовна. Механизм стратегического выбора коммерческой организации и его реализация (Диссертация 2003)
[стр. 165]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенные теоретические исследования позволили обобщить имеющиеся представления о стратегическом менеджменте.
На наш взгляд, стратегический менеджмент процесс управления организацией, при котором менеджеры сначала устанавливают долгосрочные направления развития организации и ее стратегические цели, а затем разрабатывают стратегию для их достижения и соответствующие методы контроля.
Реализация стратегии развития предприятия является таким же важным фактором достижения успеха организации в стратегической перспективе, как и ее разработка, которые позволяют достичь компании конкурентных преимуществ.
Исследование проблем реализации выбранной стратегии следует проводить в единстве процесса и результата на основе научно обоснованных базовых инструментов стратегического управленческого учета: системы сбалансированных показателей и бюджетирования.
Результат реализации
стратегии представляет собой достижение стратегического приоритета организации в конкретные сроки в рамках выбранной стратегии.
Под стратегией в контексте нашего исследования мы понимаем долгосрочное направление развития компании для достижения выбранных стратегических приоритетов, которое обеспечивает компанию конкурентными преимуществами при их достижении.
Важнейшей особенностью стратегической карты с точки зрения реализации
стратегии является то, что она имеет возможность управлять такими ключевыми процессами, как перевод видения в стратегии, коммуникация и связь, бизнес-планирование, стратегическая обратная связь и обучение; что позволяет проводить эффективный анализ и планирование в организации в соответствии со стратегическими и оперативными целями, выявлять необходимые изменения в организации и управлять ими.
Стратегическая карта дает возможность создания модели бизнеса, способного реализовывать выбранные стратегические приоритеты.
Она включает в
[стр. 133]

133 Предмет стратегического выбора представляет собой систему отношений, в которые вступают между собой субъекты стратегического выбора по поводу выбора деловой стратегии коммерческой организации, позволяющего обеспечить ее конкурентоспособность в изменяющихся рыночных условиях.
Реализация содержания механизма стратегического выбора, выход его на более низкий уровень абстракции осуществляется в формах стратегического выбора, при этом к форме можно отнести любую совокупность инструментов стратегического выбора, объединенную по признаку разрешения социально-экономических противоречий на уровне коммерческой организации.
Целью механизма стратегического выбора является выбор деловой стратегии коммерческой организации для достижения стратегических приоритетов ее развития.
Функции стратегического выбора находятся на стыке формальной, абстрактной сущности механизма и индивидуальных установок субъектов экономической системы, принимающих решение по постановке и достижению целей, определяющих состав принципов, способов и инструментов их применения по отношению к объектам стратегического менеджмента.
Они несут в себе одновременно черты объективного, определяющего сущность механизма стратегического выбора, и субъективного, вытекающего из целевых установок субъекта стратегического выбора.
По нашему мнению, можно выделить следующие функции механизма стратегического выбора: стратегический анализ; формирование стратегических альтернатив; их ранжирование; выбор наилучшей стратегической альтернативы для достижения стратегических приоритетов развития коммерческой организации; оценка стратегического выбора; реализация выбранной деловой стратегии; корректировка стратегического выбора.
Взаимосвязь этих функций находит отражение в содержании процесса стратегического выбора экономической системы (коммерческой организации).
Исследование механизма стратегического выбора следует проводить в единстве процесса и результата на основе научно обоснованных инструментов стратегического анализа, матричных методов, системы сбалансированных показателей и бюджетирования.
Результат реализации
механизма стратегического выбора представляет собой достижение стратегического приоритета организации в конкретные сроки в рамках выбранной деловой стратегии.


[стр.,134]

134 3.
Модель стратегического выбора Модели, известные в стратегическом управлении, служат для формулирования стратегических альтернатив, но не решают проблему выбора.
Поэтому, для осуществления выбора одной из сформулированных стратегических альтернатив, целесообразно применять модель стратегического выбора, в которой в качестве переменных нами предложены критерии реализуемости стратегических альтернатив и стратегических приоритетов организации.
В конкретной ситуации это может быть прибыль, рыночная доля, минимизация затрат.
Построенная матричная модель состоит из девяти позиций, каждая из которых отражает значимость стратегического выбора для развития экономической системы.
4.
Инструменты реализации механизма стратегического выбора Реализация механизма стратегического выбора является таким же важным фактором достижения успеха коммерческой организации в стратегической перспективе, как и непосредственно разработка стратегических альтернатив, которые позволяют достичь системе конкурентных преимуществ.
В качестве базовых инструментов реализации механизма стратегического выбора и способа его контроля следует использовать стратегическую карту и систему бюджетирования.
5.
Стратегические карты в реализации механизма стратегического выбора Важнейшей особенностью стратегической карты с точки зрения реализации механизма стратегического выбора является то, что она, во-первых, позволяет проводить эффективный анализ и планирование в организации в соответствии со стратегическими и оперативными целями, во-вторых, является инструментом выявления необходимых изменений в организации и управления ими.
Стратегическая карта дает возможность создания модели бизнеса, способного реализовывать выбранные стратегические приоритеты.
Она включает в
себя многие из инструментов управления и дает возможность выстраивать сбалансированную систему взаимосвязей различных уровней стратегического, текущего и оперативного управления развитием организации.

[Back]