Проверяемый текст
Голикова, Галина Викторовна. Механизм стратегического выбора коммерческой организации и его реализация (Диссертация 2003)
[стр. 56]

конкурентоспособность электроэнергии АЭС будет полностью зависеть от уровня эксплуатационных затрат компании.
Следовательно необходимо серьезнейшим образом анализировать затраты и учиться управлять ими.
Из сказанного следует, что среди программ (стратегий) развития функциональных сфер деятельности очень важны Программа тарифной политики и Программа управления издержками для реализации стратегии развития организации в целом.
Таким образом, проведенные теоретические исследования позволили обобщить имеющиеся представления о стратегическом менеджменте.
На наш взгляд, стратегический менеджмент процесс управления организацией, при котором менеджеры сначала устанавливают долгосрочные направления развития организации и ее стратегические цели, а затем разрабатывают стратегию для их достижения и соответствующие методы контроля.
Таким образом, стратегический менеджмент можно, на наш взгляд, рассматривать, как комплексный подход, объединяющий вместе планирование, внедрение и контроль за бизнес-стратегией.
Для обеспечения успешного функционирования стратегического менеджмента на предприятии необходима поддерживающая учетная система, которой является стратегический управленческий учет (его инструментарий).
На основании приведенных в работе разнообразных определений и мнений о стратегическом управленческом учете нами отмечен момент, который является очевидным стратегический управленческий учет необходим, как система, поддерживающая стратегический менеджмент на предприятии.
Стратегический менеджмент рассматривает понятие «реализация и управление стратегией организации» как одну из важных стадий стратегического процесса, включающей одобрение выбранной стратегической альтернативы и её практическую реализацию.
Под стратегией в контексте нашего исследования мы понимаем долгосрочное направление развития экономической системы для достижения выбранных стратегических приоритетов, которое обеспечивает экономическую систему конкурентными преимуществами при их достижении.
[стр. 25]

25 Развивая эту теорию, В.С.Ефремов приходит к выводу, что целью организации является отнюдь не максимизация прибыли, которая рассматривается как экономическая цель бизнеса, а минимизация трансакционных издержек или цены бизнеса.
А критерием выбора дальнейшего стратегического развития является стратегический * потенциал бизнеса, а не коммерческой организации.
Целиком разделяя позицию В.С.Ефремова, в диссертационном исследовании мы рассматриваем коммерческую организацию с позиции бизнес-системы и считаем, что основным приоритетом стратегического выбора является сохранение и развитие именно бизнес-системы.
В рамках решения проблем стратегического выбора особо следует остановиться на понятии «стратегия» (таблица 2).
Обобщение определений понятия «стратегия», приведенных в экономической литературе, позволяет сделать вывод, что это понятие имеет двойственный характер: с одной стороны, «стратегия» рассматривается как обобщенная модель действий для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов предприятия, с другой стороны, как набор правил для * принятия решения.
Таким образом, одни авторы рассматривают стратегию как элемент процесса стратегического управления, а другие, как промежуточный результат стратегического управления.
На наш взгляд, в рамках решения проблем стратегического выбора коммерческой организации стратегию следует рассматривать как элемент процесса стратегического управления.
Под стратегией в контексте стратегического выбора мы понимаем долгосрочное направление развития экономической системы для достижения выбранных стратегических приоритетов, которое обеспечивает организацию конкурентными преимуществами в их достижении.
Анализ типов стратегий, рассмотренный нами в экономической литературе, позволяет заключить, что некоторые авторы рассматривают только деловую страте* гию организации и в ее рамках выделяют конкурентные стратегии и стратегии роста (рис.1).
Конкурентные стратегии дают возможность организации выбирать область ее функционирования (рынок в целом или его сегмент), а также основные конкурентные преимущества (низкая цена, отличительные особенности товара и др.).
Стратегии роста предоставляют возможность руководителям выбирать фун

[стр.,132]

132 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
Элементы механизма стратегического выбора Исследование элементов механизма стратегического выбора в рамках школ стратегического менеджмента позволяет определить стратегический выбор с точки зрения различных школ стратегического управления (моделирования, планирования, позиционирования, предпринимательства, познания, обучения, власти, культуры, школы внешней среды и конфигурации) и выявить в рамках этих школ его элементы.
Ключевым элементом в определении механизма стратегического выбора является понятие «деловая стратегия».
Под деловой стратегией в контексте нашего исследования мы понимаем долгосрочное направление развития экономической системы для достижения выбранных стратегических приоритетов, которое обеспечивает экономическую систему конкурентными преимуществами при их достижении.
Стратегический выбор как категория управления представляет собой отношения между субъектом и объектом управления по поводу обоснования системы целей организации, достижение которых обеспечивает функционирование и развитие экономической системы в долгосрочной перспективе на основе реализации ее стратегических приоритетов.
2.
Содержание механизма стратегического выбора Проанализировав и систематизировав категориальный аппарат стратегического управления, мы пришли к выводу, что не исследованы в полной мере сущность и содержание механизма стратегического выбора.
Нами показано, что механизм стратегического выбора как система включает в себя следующие элементы: объект, субъект, предмет, формы, цель, функции, процесс стратегического выбора.
В качестве объекта стратегического выбора нами рассматривается деловая стратегия экономической системы, которая обеспечивает ее конкурентоспособность и функционирование в долгосрочной перспективе в рамках выбранных стратегических приоритетов, а субъектом стратегического выбора выступают группы менеджеров экономической системы, различающиеся по отношению к принятию решений, выбору инструментов, реализации механизма стратегического выбора и др.

[Back]