Проверяемый текст
Голикова, Галина Викторовна. Механизм стратегического выбора коммерческой организации и его реализация (Диссертация 2003)
[стр. 92]

Продолжение таблицы 17 1 2 * разработка первого варианта бюджета; координация и анализ первого варианта бюджетов, внесение коррективов; утверждение бюджетов руководством предприятия; последующий анализ и корректировка бюджетов в соответствии с изменившимися условиями.
[83, С.
66] Карпова Т.П., Дж.
К.Шим Дж.
Г.Сигел 1) подготовка прогноза продаж; 2) установление ожидаемого объема производства; 3) оценка производственных затрат и текущих расходов; 4) осуществление потоков движения денежных средств и иных финансовых результатов; 5) разработка прогнозных финансовых отчетов.

[148, С.
193-196] Из определений бюджета можно сделать вывод, что отечественные и за* рубежные экономисты, традиционно считают, что бюджет это план действий организации, являющийся инструментом контроля, регулирования, и, в конечном итоге, тактического управления рыночным субъектом.
Недостатки традиционных подходов к планированию и бюджетированию на практике хорошо известны финансистам и менеджерам высшего звена.
К ним можно отнести растянутый цикл планирования, высокую
трудоемкость процесса формирования бюджета, проблемы консолидации бюджета и контроля за его исполнением, нарушение целостности и достоверности данных при передаче снизу вверх, отсутствие доступа к оперативным данным и возможностей анализа"план-факт" и т.д.
Причины возникновения этих проблем, на наш взгляд, лежат в тех функциях, которые традиционно предписываются бюджетированию: планирование финансовых результатов (план прибылей и убытков) и распределение финансовых ресурсов между подразделениями (бюджеты подразделений).
Обычно система бюджетирования функционирует в отрыве от стратегического управления.
Она не обеспечивает механизмов увязки планов и бюджетов со стратегическими целями, не предоставляет средств оперативного анализа отклонений и соответствующей корректировки бюджетов, а потому не может выполнять в полной мере функций инструмента управления.
[стр. 88]

88 ные экономисты, традиционно считают, что бюджет это план действий организации, являющийся инструментом контроля, регулирования, и, в конечном итоге, тактического управления рыночным субъектом.
Обобщение основных подходов к процессу бюджетирования с точки зрения его приоритетов позволило выявить следующие концепции данного процесса: • финансовую, при которой бюджет рассматривается как средство определения финансовых показателей, и в которой финансовым ресурсам отдается главенствующая роль;86 • производственную, когда бюджетирование используется для синхронизации и ритмичности производственного процесса;87 • технологическую, сосредоточенную на административных функциях компании (производстве, закупке сырья, сбыте продукции).
Поддержка совокупного процесса планирование материальных потоков осуществляется с использованием информационно-компьютерных систем.88 • маркетинговую, реализующую цель описания и объяснения отношения между производственной системой и возможностями фирмы в конкурентной борьбе.89 • логистическую, сочетающую в себе маркетинговый подход с теорией оптимального управления материальными потоками от первичного источника до конечного потребителя с минимальными издержками, связанными с товародвижением и относящимися к нему потоком информации.
Такой подход к бюджетированию позволяет создать новые конкурентные преимущества фирмы на рынке, заключающиеся в повышении гибкости коммерческой организации, ее способности быстро реагировать на рыночные сигналы, снижении издержек и получении максимальной прибыли.90 Недостатки традиционных подходов к планированию и бюджетированию на практике хорошо известны финансистам и менеджерам высшего звена.
К ним можно отнести растянутый цикл планирования, высокую
трудоёмкость процесса формиро86 Адлер Ю.
Бюджетные системы инструмент управления качеством / Ю.
Адлер, С.
Щепетова.
(http://www.bizoffice.ru/index.phtml7idK169) 87 Там же, (http://www.bizoffice.ru/index.phtml7idK169) 88 Там же, (http://www.bizoffice.ru/index.phtml7idK169) 89 Там же, (http://www.bizoffice.ru/index.phtml7idK169) 90 Там же, (http://www.bizoffice.ru/index.phtml?id=0169)

[стр.,89]

89 вания бюджета, проблемы консолидации бюджета и контроля за его исполнением, нарушение целостности и достоверности данных при передаче снизу вверх, отсутствие доступа к оперативным данным и возможностей анализа "план-факт" и т.д.
Причины возникновения этих проблем, на наш взгляд, лежат в тех функциях, которые традиционно предписываются бюджетированию: планирование финансовых результатов (план прибылей и убытков) и распределение финансовых ресурсов между подразделениями (бюджеты подразделений).
Обычно система бюджетирования функционирует в отрыве от стратегического управления.
Она не обеспечивает механизмов увязки планов и бюджетов со стратегическими целями, не предоставляет средств оперативного анализа отклонений и соответствующей корректировки бюджетов, а потому не может выполнять в полной мере функций инструмента управления.

Систематизация традиционных взглядов (см.
таблицу 7) о функциях и этапах бюджетирования позволяет утверждать, что рассмотренные нами взгляды экономистов единодушны в выделении планирования деятельности предприятия для достижения целей организации, а также координирование и согласование интересов отдельных групп работников, как основные и наиболее важные функции бюджета.
Автор присоединяется к мнению Данилочкиной Н.Г.
и Шеремета А.Д., что бюджет стимулирует руководителей на достижение целей организации, является средством контроля и оценки эффективности работы подразделений и организации в целом.
Данилочкина Н.Г.
к самостоятельным функциям бюджета относит также и оптимизацию финансовых потоков.
По нашему мнению функция оптимизации финансовых потоков в некоторой степени дублирует функцию оптимизации затрат и прибыли, поэтому эти две, по мнению Данилочкиной Н.Г., функции лучше объединить в одну, так как оптимизация финансовых потоков является составной частью оптимизации затрат и прибыли организации в целом.
Карпова Т.П.
к функциям бюджетирования, по нашему мнению ошибочно, относит также и некоторые этапы составления бюджета, такие как разработка проектов бюджета, внесение корректив, окончательное утверждение бюджета, а к этапам бюджетирования относит, как и Дж.
К.
Шим, Дж.
Г.Сигел скорее методику составления бюджетов.
Автор склонен, в данном случае, разделить скорее мнение Данилочкиной Н.Г., которая под этапами рассматривает именно процесс, а не методику бюджетиро

[стр.,91]

91 средство обучения менеджеров.93 Дж.
К.Шим, Дж.
Г.Сигел планирование деятельности предприятия; помогает заранее определить круг возможных проблем, что способствует их более эффективному решению, и выявлению направления сосредоточения усилий; выступает в качестве ориентира и помогает выполнению поставленных перед подразделением задач; „ 94 контроль за центрами затрат и анализ отклонении.
Этапы разработки бюджета Данилочкина Н.Г.
сообщение основных направлений развития предприятия лицам, ответственным за разработку бюджетов (помимо отдела контроллинга, в разработке бюджетов должны участвовать руководители соответствующих подразделений, а также другие экономические службы предприятия); разработка первого варианта бюджета; координация и анализ первого варианта бюджетов, внесение коррективов; утверждение бюджетов руководством предприятия; последующий анализ и корректировка бюджетов в соответствии с из95 менившимися условиями.
Карпова Т.П., Дж.
К.Шим Дж.
Г.Сигел 1) подготовка прогноза продаж; 2) установление ожидаемого объема производства; 3) оценка производственных затрат и текущих расходов; 4) осуществление потоков движения денежных средств и иных финансовых результатов; 5) разработка прогнозных финансовых отчетов.96
Бюджетирование как элемент механизма стратегического выбора имеет свои особенности, отличающие его от общепринятого определения.
Они обусловлены вариантностью стратегических альтернатив, которая предполагает составление и анализ нескольких вариантов бюджетов для различных сценариев, функциональных стратегий, объемов продаж и рыночных долей.
Следует отметить, что бюджетирование в стратегическом контексте приобретает дополнительные функции, способствующие достижению стратегических приоритетов экономической системы.
Мы выделили следующие его функции в рамках меха94 Шим Дж.К.
Методы управления стоимостью и анализа затрат / Дж.
К Шим., Дж.
Г.
Сигел.
— М.: Информационно-издательский дом «Филин», 1996.-С.
193-196 95 Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е.А.
Ананькина, С.В.
Данилочкин, Н.Г.
Данилочкина и др.; Под.
ред.
Н.Г.
Данилочкиной.
М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
С.
66 96 Шим Дж.К.
Методы управления стоимостью и анализа затрат / Дж.
К Шим., Дж.
Г.
Сигел.
— М.: Информационно-издательский дом «Филин», 1996.
С.
193-196

[Back]