Проверяемый текст
Мурасова Алсу Раисовна. Педагогическое сопровождение культурного самоопределения студентов (Диссертация 2008)
[стр. 120]

компьютер позволяет задействовать все три канала восприятия (слуховой, визуальный и кинестетический), что позволяет увеличить объем и прочность усвоения материала; увеличивает познавательную активность учащихся и поддерживает интерес к предмету; расширяет поле для самостоятельной деятельности учащихся; дает возможность создавать ситуации личнозначимые для каждого ученика; может использоваться как средство погружения в виртуальное пространство эффективное средство развития социокультурной компетенции учащихся.
Что нам дает Интернет: • достаточный объем контекстуальной информации; • позволяет учащимся следовать собственному ходу мыслей, проясняя возникшую проблему, когда ему требуется; • создает виртуальную социокультурную и языковую среду, предоставляя коммуникативные программы (чаты, почта и т.д.); • предоставляет возможность виртуально побывать в той или иной стране; • позволяет зарубежных.
Полученные в результате поисковой работы материалы были
участвовать в различных проектах, в том числе и в представлены на занятиях в различных творческих формах, затем новая информация обсуждалась в группе, сравнивались особенности российской и французской, японской культур, в ходе обсуждения у каждого школьника складывалось собственное мнение по затрагиваемой проблеме.
На
данном этапе в соответствии с разработанной нами методической системой использовалась индивидуальная форма работы, которая включала в себя подготовку и презентацию творческих проектов по различным темам: «Французская музыка для меня это...», «Российская музыка для меня это...», 120
[стр. 119]

119 На 3 этапе в соответствии с разработанной нами моделью студентов педагогического сопровождения культурного самоопределения использовалась индивидуальная форма работы, которая включала в себя подготовку и презентацию творческих проектов по различным темам: «Французская музыка для меня это...», «Российская музыка для меня это...», «Произведение искусства Франции (России), которое не оставляет меня равнодушным», «Выдающиеся французские и русские мыслители эпохи Возрождения», «Вклад французских представителей эпохи Просвещения в мировую литературу», «Мое любимое современное произведение французской и (или) российской литературы», «Если бы я был президентом нашей страны...», «Мое отношение к последним событиям, связанным с конфликтами между различными конфессиями в России и во Франции», «Мой любимый французский и (или) российский праздник», «Как можно использовать положительный опыт французских экономистов в российской экономике?», «На мой взгляд, новые технологии...», «Мой личный вклад в процесс охраны окружающей среды».
В качестве основной стратегии педагогического сопровождения выступил коучинг.
Обучаемые с удовольствием участвовали в представлении анонса на свой любимый фильм, подготовке инсценировки пьесы французского или российского драматурга, составлении сценария российско-французского спектакля, организации конкурса на самое оригинальное поздравление с праздником и др., используя материалы различных сайтов.
Каждый студент подготовил проекты об одном из произведений русского или французского импрессионизма, о своем любимом французском и (или) российском музыкальном течении, об одном из французских или российских Домах моды.
Студентам было предложено написать следующие сочинения: «Если бы я был режиссером...», «Моя любимая картина российского и (или) французского художника», «Преимущества и недостатки политических

[стр.,121]

121 способны выделять существующие проблемы в современной культуре и предлагать конструктивные варианты решения данных проблем.
Важным компонентом содержанияпроведенных нами занятий являются задания, направленные на самостоятельную работу студентов по поиску дополнительной информации по рассматриваемой проблеме в виде текстов, как на русском, так и на французском языках в библиотеках, а также в сети Интернет.
Задания по данному виду работы выполнялись студентами как индивидуально, так и небольшими группами.
Полученные в результате поисковой работы материалы были
представлены на занятиях в различных творческих формах, затем новая информация обсуждалась в группе, сравнивались особенности российской и французской культур, в ходе обсуждения у каждого студента складывалось собственное мнение по затрагиваемой проблеме.
На
итоговых занятиях каждого раздела тематического плана: «Культурная жизнь Франции и России», «Политический и социальный аспекты жизни Франции и России» и «Техника и новейшие технологии на современном этапе развития Франции и России» (см.
приложение 4) студенты выполнили тесты для проверки усвоения пройденного материала.
На завершающем занятии мы провели имитационную деловую игру «Миклухи» и «Маклаи» [57, с.
198].
Данная игра дала возможность создать условия для понимания студентами того, как функционирует культура, что значит быть в незнакомой культурной среде, какие чувства и эмоции испытывают люди, попав в нее, а также как выработать продуктивные пути функционирования в ней.
Также были проведены следующие ролевые игры: «На выставке французской и российской живописи», «Французский и русский импрессионизм», «В музее современного искусства во Франции (в России)».
Студентам было предложено обыграть различные ситуации, такие как встреча кандидатов на пост президента с избирателями и др.

[Back]