Проверяемый текст
Мурасова Алсу Раисовна. Педагогическое сопровождение культурного самоопределения студентов (Диссертация 2008)
[стр. 124]

проблемы.
При этом задействованы и отрабатываются все виды речевой деятельности.
Организация различных видов деятельности на занятиях способствовала усилению мотивации
школьников к изучению своей и иноязычной культур, повышению степени усвоения учебных материалов, адекватности восприятия новой информации, а также культурному самоопределению школьников.
Кроме того, более эффективно происходит развитие оперативной и долговременной памяти, всех видов речевой деятельности и т.д.

В целях формирования системного миропонимания и широкого социокультурного мировосприятия личности в ходе учебных занятий язык рассматривался нами в национально-культурном и духовно-ценностном контексте как для страны в целом, так и для отдельной личности и ее культурного самоопределения.
Для этого было важно осознание языка как явления духовной культуры, взаимосвязанного с культурно-историческими событиями страны и неразрывного с жизнью народа.
При этом внимание
школьников акцентировалось на культурно-ценностном значении народных традиций и обычаев родной страны и страны изучаемого языка, а также необходимости определения школьниками своего места в рамках культур.
2.3.
Опытно-экспериментальная работа по изучению эффективности предложенной методической модели соизучения языков и культур в основной школе в условиях мегаполиса В данном параграфе работы, компетенции представлены определена у результаты опытно экспериментальной социокультурной французского степень в сформированности ходе соизучения представлено школьников и японского языков в основной школе, наблюдение за изменениями в уровне толерантного отношения обучаемых, установлена зависимость перехода на более высокий уровень владения 124
[стр. 122]

122 Посредством имитационных игр происходила активизация совместной речевой деятельности студентов, тренировка навыков и умений выражения в иноязычной речи сходства и различий французской и российской культур, создавались условия для глубокого и полного усвоения учебного материала на основе системного применения знаний.
Имитационные игры позволили интенсифицировать учебную деятельность студентов, развить их творческое мышление в процессе анализа ситуаций и различных проблем, связанных со взаимоотношениями представителей различных культур.
В процессе имитационной игры работают все виды памяти, повышается степень адекватности восприятия речи (письменного сообщения и т.п., в зависимости от вида игры).
Имитационные игры позволили раскрыть важнейшие психологические .
• и личностные особенности студентов, т.к.
искусственность игры снимает с игроков привычные самоограничения, раскрепощает и является важным фактором самораскрытия.
А также игра выступила как мотивирующая сила, активизирующая не только интеллектуальные эмоциональные процессы, стимулирующая взаимодействие.
Выполнение различных заданий на всех этапах сопровождения культурного самоопределения в педагогического соответствии с усилия, но и волевые, межличностное общение и разработанной нами моделью приводит к полному осмыслению обсуждаемой проблемы.
При этом задействованы и отрабатываются все виды речевой деятельности.
Организация различных видов деятельности на занятиях способствовала усилению мотивации
студентов к изучению своей и иноязычной культур, повышению степени усвоения учебных материалов, адекватности восприятия новой информации, а также культурному самоопределению студентов.
Кроме того, более эффективно происходит развитие оперативной и долговременной памяти, всех видов речевой деятельности и т.д.


[стр.,123]

123 В целях формирования системного миропонимания и широкого социокультурного мировосприятия личности в ходе учебных занятий язык рассматривался нами в национально-культурном и духовно-ценностном контексте как для страны в целом, так и для отдельной личности и ее культурного самоопределения.
Для этого было важно осознание языка как явления духовной культуры, взаимосвязанного с культурно-историческими событиями страны и неразрывного с жизнью народа.
При этом внимание
студентов акцентировалось на культурно-ценностном значении народных традиций и обычаев родной страны и страны изучаемого языка, а также необходимости определения студентами своего места в рамках культур.
При культурного материал осуществлении педагогического студентов сопровождения предоставленный процесса учебный и самоопределения осваивался студентами в единстве научно-теоретического материала прикладного аспектов.
Для этого освоение учебного наполнено эмоциональным переживанием было обучающимися личной причастности к духовным ценностям родной культуры, что способствовало принятию традиций и нравственных идеалов своего народа, их интериоризации (переводу в индивидуальную духовно-ценностную сферу личности), а также осознанию студентами своей принадлежности к родной культуре.
Приведем примеры выдержек из сочинений студентов: «Для меня традиции моего народа это часть меня.
В традициях, в преданиях и сказках заложено наше прошлое, дух нашего народа.
Нельзя пренебрегать культурными ценностями своей страны, ведь без них мы ничто.
В наш век становится важным не только приобрести и открыть что-то новое, но и сохранить, не растерять старое.
Современная молодежь далеко ушла от своих предков.
Сейчас столько различных сообществ, направлений, субкультур.
Каждый пытается найти для себя что-то новое, непохожее на остальных.
При этом мы забываем о своих корнях, не чтим традиции» (Анна С ) .
«Традиции

[Back]