Проверяемый текст
Мурасова Алсу Раисовна. Педагогическое сопровождение культурного самоопределения студентов (Диссертация 2008)
[стр. 125]

культурой от умения сопоставлять и анализировать другую культуру, принимать её.
Экспериментальной базой нашего исследования были ГБОУ СОШ №1278, № 1499, ГОУ СОШ № 1086 (общеобразовательная школа с компонентом этнокультурного образования ЮЗ округа); Центр образования № 1472 (южный округ), ГОУ СОШ вечерняя (сменная) образовательная школа № 166.
Эксперимент проводился в течение ряда лет, что свидетельствует о том, что нами был охвачен весь период обучения.
Нами были определены цели и задачи опытно-экспериментальной объективно деятельности, что позволило в дальнейшем модели оценить результаты толерантного авторской у теоретической школьников к формирования отношения представителям иной лингвоэтнокультуры в ходе соизучения языков.
Цель эксперимента анализ и проверка эффективности применения методической системы соизучения языков и культур в условиях мегаполиса.
На третьем, контрольном этапе экспериментального исследования проведена диагностика эффективности разработанных организационно методических условий.
В ходе констатирующего эксперимента со школьникиами 9 классов проводилась диагностика с применением метода «Неоконченные предложения», который дает возможность исследовать глубинные, часто недоступные и самому школьникам сферы его внутренней жизни.
Ученикам 9 классов предлагались незавершенные предложения, окончание которых зависело прежде всего от того, как их поймет каждый школьник, проявляя при этом свои индивидуальные особенности.
Также следует отметить, что атмосфера проведения исследования при помощи данного метода доброжелательная и без оценочного отношения
учителя, что способствует проявлению школьника как целостной личности.
Учащимся предлагалось закончить от 10 до 19 предложений, таких как «С моей точки зрения, российская культура по сравнению с французской...», 125
[стр. 96]

96 4.
Деятельностно-поведенческая 1.
Готовность к целеполаганию своей деятельности в ходе культурного самоопределения и ответственному принятию решений, свободный выбор трудных, но достижимых задач, инициативность и целеустремлённость в решении проблем, связанных с культурой.
2.
Способность к свободному выбору духовных ценностей и приоритетов в культуре и осознанному принятию последствий сделанного выбора.
На констатирующем этапе исследования был выявлен и проанализирован исходный уровень культурного самоопределения студентов технического вуза.
Для этого во всех группах проводилась диагностика с применением метода «Неоконченные предложения», который дает возможность исследовать глубинные, часто недоступные и самому студенту сферы его внутренней жизни.
Студентам предлагались незавершенные предложения, окончание которых зависело прежде всего от того, как их поймет каждый студент, проявляя при этом свои индивидуальные особенности.
Также следует отметить, что атмосфера проведения исследования при помощи данного метода доброжелательная и без оценочного отношения
преподавателя, что способствует проявлению студента как целостной личности.
Студентам предлагалось закончить от 10 до 19 предложений, таких как «С моей точки зрения, российская культура по сравнению с французской...», «Максимального взаимопонимания между представителями французской и российской культур можно достичь, на мой взгляд, при условии...», «По моему мнению, новые технологии во Франции и в России...» (см.
приложение 1).
Затем результаты были подвергнуты обработке методом контент анализа позволившего исследовать соотношение высказываний с их

[Back]