Проверяемый текст
Мурасова Алсу Раисовна. Педагогическое сопровождение культурного самоопределения студентов (Диссертация 2008)
[стр. 130]

рамках рефлексивно-оценочной, в четвертой деятельностно поведенческой); правая часть представляет собой шкалу, позволяющую измерить степень сформированности по 4 уровням: 4 высокая степень сформированности; 3 достаточная степень сформированности; 2 скорее недостаточная сформированность; 1 явно недостаточная или отсутствие ее.
Определение уровня сформированности, сравнение и сопоставление результатов опроса
осуществлялись по средней взвешенной арифметической, вычисленной по следующей формуле: Л.
— -_N]-l + N2-2 + N3-3 TV + N4-4 где N объем выборки, Nп частота варианты [Никитина 1988: 71].
Общий объем выборки составил 110 школ г.
Москвы.
Для определения уровней толерантного отношения к представителям иной лингвоэтнокультуры по средней арифметической выделены 4 интервала внутри размаха колебаний индексов от 1 до 4, соответствующие следующим уровням толерантного отношения: 1) от 1 до 1,74 крайне низкий; 2) от 1,75 до 2,49 низкий; 3) от 2,5 до 3,24 средний; 4) от 3,25 до 4 высокий.
В определении эффективности
соизучения языков и культур в условиях мегаполиса мы ориентировались на степень достижения школьниками высокого уровня толерантного отношения к представителям иной лингвоэтнокультуры, подразумевающего системное терпимое понимание и различение школьниками социальных норм, принципов и нравственных идеалов в произведениях искусства родной культуры и культур иноязычных стран, а также осознание значимости приобретения знаний о социокультурной ситуации родной страны и стран изучаемого языка для 130
[стр. 95]

95 идентичности.
Ценностные ориентации пронизывают каждый показатель уровня культурного самоопределения и являются результативным ориентиром для педагога и студентов.
Данные показатели выделены в соответствии с основными составляющими культурного самоопределения как процесса.
Таблица 1.
Составляющие культурного самоопределения 1.
Когнитивно-мотивационная Показатели уровня культурного самоопределения 1.
Понимание и различение социальных норм, принципов и нравственных идеалов в произведениях искусства родной культуры и культур иноязычных стран.
2.
Осознание значимости приобретения знаний о социокультурной ситуации родной страны и
других стран, а также процесса культурного самоопредел ения.
1.
Ценностное отношение к традициям и обычаям родной страны и иноязычных стран как духовно-культурным ценностям общества.
2.
Способность сопереживать представителям других культур.
3.
Культурная толерантностьспособность принимать и признавать самоценность других культур, основываясь на принципе равноправия.
1.
Способность ккультуральной рефлексии (осознанию ценное гей, представленных в культуре, как личностно-значимых, способностью соотносить их с собственными ценностями и смыслами, а также определять свои культурные предпочтения), саморефлексии себя как носителя родной культуры.
2.
Умение сравнивать реалии в рамках различных культур.
2.
Эмоционально-ценностная 3.
Рефлексивно-оценочная

[стр.,101]

101 самоопределения студентов в рамках когнитивно-мотивационнои, и деятельностно эмоционально-ценностной, рефлексивно-оценочной поведенческой составляющих.
Структура опросных карт заимствована из социологических исследований ценностных ориентации студенческой молодежи [105, с.142].
Левая часть таблиц состоит из вопросов, составленных в соответствии с показателями уровня культурного самоопределения студентов (в первой части опросника отражены показатели в рамках когнитивно-мотивационнои составляющей, во второй в рамках эмоционально-ценностной, в третьей в рамках рефлексивно-оценочной, в четвертой деятельностнопозволяющую поведенческой); правая часть представляет собой шкалу, измерить степень сформированности по 4 уровням: 4 высокая степень сформированности; 3 достаточная степень сформированности; 2 скорее недостаточная сформированность; 1 — явно недостаточная или отсутствие ее.
Определение уровня сформированности, сравнение и сопоставление результатов опроса
осуществлялось по средней взвешенной арифметической, вычисленной по следующей формуле: _ Nt-l+N2-2 + Ny3+N4-4 где N объем выборки, ^„ — частота варианты [118, с.71 ].
Общий объем выборки составил ПО студентов технического университета.
Для определения уровней культурного самоопределения по средней арифметической выделены 4 интервала внутри размаха колебаний индексов от 1 до 4, соответствующие следующим уровням самоопределения: 1.
От 1 до 1,74 крайне низкий.
культурного

[стр.,102]

102 2.
От 1,75 до 2,49 низкий.
3.
От 2,5 до 3,24 средний.
4.
От 3,25 до 4 высокий.
В определении эффективности
педагогического сопровождения культурного самоопределения мы ориентировались на степень достижения студентами высокого уровня культурного и самоопределения, студентами подразумевающего системное понимание различение социальных норм, принципов и нравственных идеалов в произведениях искусства родной культуры и культур иноязычных стран, а также осознание значимости приобретения знаний о социокультурной страны и стран изучаемого языка для ситуации родной культурного способностью дальнейшего самоопределения.
Студенты данного уровня отличаются принимать и признавать неповторимость и самоценность других культур, основываясь на принципе равноправия, а также способностью сопереживать представителям других культур и неприятием любых проявлений культурной дискриминации.
Студентам присущи способность осознавать ценности различных культур как личностно значимые, соотносить их с собственными ценностями и определять свои культурные предпочтения с ориентацией на общечеловеческие ценности, а также осознание полной ответственности за свой выбор и за последствия выбора духовных ценностей и приоритетов в различных культурах.
Студенты данного уровня готовы к целеполаганию своей деятельности в ходе культурного самоопределения и ответственному принятию решений, свободному выбору трудных, но достижимых задач, их также отличает инициативность и целеустремленность в решении проблем, связанных с культурой.
В соответствии с данным ориентиром были выделены средний, низкий и крайне низкий уровни культурного самоопределения, отличающиеся друг от друга степенью выраженности данных характеристик.

[Back]