Проверяемый текст
Мурасова Алсу Раисовна. Педагогическое сопровождение культурного самоопределения студентов (Диссертация 2008)
[стр. 131]

дальнейшего формирования толерантного отношения.
Школьники данного уровня отличаются способностью принимать и признавать неповторимость и самоценность других культур, основываясь на принципе равноправия, а также сопереживать представителям других культур и неприятием любых проявлений культурной дискриминации.
Школьникам присущи способность осознавать ценности различных культур как личностно значимые, соотносить их с собственными ценностями и определять свои культурные предпочтения с ориентацией на общечеловеческие ценности, а также осознание полной ответственности за свой выбор и за последствия выбора духовных ценностей и приоритетов в различных культурах.
Школьники данного уровня готовы к целеполаганию своей деятельности в ходе культурного самоопределения и ответственному принятию решений, свободному выбору трудных, но достижимых задач, их также отличает инициативность и целеустремленность в решении проблем, связанных с культурой.
В соответствии с данным ориентиром были выделены средний, низкий и крайне низкий уровни
сформированности толерантного отношения у школьников к представителям иной лингвоэтнокультуры, отличающиеся друг от друга степенью выраженности данных характеристик.
Результаты диагностики исходного уровня толерантного отношения у школьников к представителям иной лингвоэтнокультуры (по средней взвешенной арифметической) представлены в таблице 13.
Таблица 13 Составляющая толерантного отношения Средняя арифметическая взвешенная Уровень сформированности толерантного отношения у школьников к представителям иной лингвоэтнокультуры Контрольные группы 2,46 2,95 2,39 2,86 Эксперимент, группы низкий средний низкий средний Контрольные группы низкий средний низкий средний 131 Когнитивномотивационная Эмоциональноценностная Рефлексивнооценочная Деятельностно Эксперимент, группы 2,48 2,87 2,49 2,93
[стр. 95]

95 идентичности.
Ценностные ориентации пронизывают каждый показатель уровня культурного самоопределения и являются результативным ориентиром для педагога и студентов.
Данные показатели выделены в соответствии с основными составляющими культурного самоопределения как процесса.
Таблица 1.
Составляющие культурного самоопределения 1.
Когнитивно-мотивационная Показатели уровня культурного самоопределения 1.
Понимание и различение социальных норм, принципов и нравственных идеалов в произведениях искусства родной культуры и культур иноязычных стран.
2.
Осознание значимости приобретения знаний о социокультурной ситуации родной страны и других стран, а также процесса культурного самоопредел ения.
1.
Ценностное отношение к традициям и обычаям родной страны и иноязычных стран как духовно-культурным ценностям общества.
2.
Способность сопереживать представителям других культур.
3.
Культурная толерантностьспособность принимать и признавать самоценность других культур, основываясь на принципе равноправия.
1.
Способность ккультуральной рефлексии (осознанию ценное гей, представленных в культуре, как личностно-значимых, способностью соотносить их с собственными ценностями и смыслами, а также определять свои культурные предпочтения), саморефлексии себя как носителя родной культуры.
2.
Умение сравнивать реалии в рамках различных культур.
2.
Эмоционально-ценностная 3.
Рефлексивно-оценочная

[стр.,102]

102 2.
От 1,75 до 2,49 низкий.
3.
От 2,5 до 3,24 средний.
4.
От 3,25 до 4 высокий.
В определении эффективности педагогического сопровождения культурного самоопределения мы ориентировались на степень достижения студентами высокого уровня культурного и самоопределения, студентами подразумевающего системное понимание различение социальных норм, принципов и нравственных идеалов в произведениях искусства родной культуры и культур иноязычных стран, а также осознание значимости приобретения знаний о социокультурной страны и стран изучаемого языка для ситуации родной культурного способностью дальнейшего самоопределения.
Студенты данного уровня отличаются принимать и признавать неповторимость и самоценность других культур, основываясь на принципе равноправия, а также способностью сопереживать представителям других культур и неприятием любых проявлений культурной дискриминации.
Студентам присущи способность осознавать ценности различных культур как личностно значимые, соотносить их с собственными ценностями и определять свои культурные предпочтения с ориентацией на общечеловеческие ценности, а также осознание полной ответственности за свой выбор и за последствия выбора духовных ценностей и приоритетов в различных культурах.
Студенты данного уровня готовы к целеполаганию своей деятельности в ходе культурного самоопределения и ответственному принятию решений, свободному выбору трудных, но достижимых задач, их также отличает инициативность и целеустремленность в решении проблем, связанных с культурой.
В соответствии с данным ориентиром были выделены средний, низкий и крайне низкий уровни
культурного самоопределения, отличающиеся друг от друга степенью выраженности данных характеристик.

[Back]