Проверяемый текст
Мурасова Алсу Раисовна. Педагогическое сопровождение культурного самоопределения студентов (Диссертация 2008)
[стр. 133]

личностным смыслам, а также на неготовность школьников к принятию ответственных решений по выбору собственных ценностных предпочтений.
Средний
представителям экспериментальных уровень иной групп толерантного отношения и школьников контрольных к и лингвоэтнокультуры в рамках деятельностно-поведенческой составляющей свидетельствует о том, что большинство школьников уделяют скорее много, чем мало времени на посещение иноязычных сайтов с информацией о различных аспектах культур, на просмотр фильмов и прослушивание песен на изучаемом языке, но не принимают участия в лингвострановедческих викторинах, не посещают языковых факультативов в школе.
Это указывает на то, что различные культуры и языки интересуют
школьников лишь поверхностно.
Диагностика исходного уровня
толерантного отношения у школьников к представителям иной лингвоэтнокультуры выявила равнодушное отношение большинства школьников к проблемам, связанным с культурным самоопределением личности и с культурой в целом.
Это происходит в связи с тем, что большую часть учебной программы
по иностранному языку составляют тематические тексты, где не показано сравнения различных культур, не даны задания на анализ специфики западной, восточной и родной культуры, к сожалению не до конца используется уникальный воспитательный потенциал дисциплины «Иностранный язык».
Анализ толерантного школьников результатов диагностики выявил иной исходный уровень отношения к представителям экспериментальных и лингвоэтнокультуры групп и указал на контрольных необходимость педагогического сопровождения процесса формирования толерантного отношения у школьников.
Результаты экспериментальных культурном диагностического группах, (итогового) качественные в контроля в уточняющего изменения в опытно самоопределении школьников процессе 1 "> ">
[стр. 104]

104 определении своего места в рамках родной культуры и культуры страны изучаемого языка; их привлекает процесс приобретения знаний о культуре иноязычных стран, а также сравнение особенностей своей культуры и культуры страны изучаемого языка.
Низкий уровень культурного самоопределения в рамках рефлексивнооценочной составляющей указывает на низкий уровень развития культуральной рефлексии и эмпатии, на то, что ценности, представленные в различных культурах, не осознаются большинством студентов в качестве личностно значимых, воспринимаются как нечто, не имеющее отношения к их личностным смыслам, а также на неготовность студентов к принятию ответственных решений по выбору собственных ценностных предпочтений.
Средний
контрольных и уровень культурного самоопределения групп в рамках студентов и экспериментальных деятельностно поведенческой составляющей свидетельствует студентов уделяют скорее много, чем мало о том, что большинство времени на посещение иноязычных сайтов с информацией о различных аспектах культур, на просмотр фильмов и прослушивание песен на изучаемом языке, но не принимают участие в лингвострановедческих викторинах, не посещают дополнительные языковые курсы.
Это указывает на то, что различные культуры и языки интересуют
студентов лишь поверхностно.
Диагностика исходного уровня
культурного самоопределения выявила равнодушное отношение и большинства студентов радиотехнического, к проблемам, энергетического машиностроительного факультетов связанным с культурным самоопределением личности и с культурой в целом.
Это происходит в связи с тем, что большую часть учебной программы
данных факультетов составляют технические, точные науки, а предметы гуманитарного цикла выступают в качестве второстепенных.
Анализ результатов диагностики выявил исходный уровень культурного самоопределения студентов экспериментальных и контрольных

[Back]