Проверяемый текст
Мурасова Алсу Раисовна. Педагогическое сопровождение культурного самоопределения студентов (Диссертация 2008)
[стр. 153]

Организационно-методическое сопровождение процесса соизучения языков предполагает постепенный переход от стратегий фасилитации (учитель координирует усилия обучаемых, помогает им овладеть способами рефлексии, способностью к осознанному выбору как условию саморазвития) и сотрудничества (субъект-субъектные, равнопартнерские отношения между учителем и учениками) к коучингу (педагог лишь консультирует обучаемых по мере необходимости по различным вопросам, связанным с культурами и проблемами, возникающими при общении с представителями различных культур).
Следовательно, участие
учителя в процессе соизучения языков постепенно уменьшается от фасилитатора к коучу, а также осуществляется переход от фронтальных и групповых форм работы к индивидуальным, а затем к самообразовательной деятельности школьников, направленной на формирование толерантного отношения к представителям иного этноса и культуры.
6.
При разработке содержания соизучения языков и культур в условиях мегаполиса необходимо руководствоваться принципом компаративности, который позволяет школьникам, сопоставляя и анализируя нормы, традиции, а также ценностные системы различных культур, находить в них сходства и различия, на основе этого выделять своеобразие каждой культуры и одновременно культурно самоопределяться, выбирать свои ценностные предпочтения.
7.
Алгоритм соизучения языков и культур представляет собой поэтапную технологию.
В условиях мегаполиса он основан на переходе от стратегии фасилитации (при работе со всей группой) через использование стратегии сотрудничества (при работе в подгруппах) к коучингу (при выполнении школьниками индивидуальных заданий) и представляет собой поэтапную технологию из 4 этапов и 13 шагов.
8.
Методические рекомендации для учителей иностранного языка опираются на следующие положения: 153
[стр. 13]

13 Основные положения, выносимые на защиту: 1 .Культурное самоопределение личности представляет собой процесс и результат выбора и присвоения личностью системы ценностей, обеспечивающей ее готовность к межкультурному диалогу и осознанию своей культурной идентичности.
Культурное самоопределение личности это непрерывный процесс, продолжающийся в течение всей жизни человека.
Культурное самоопределение выполняет следующие функции в становлении студентов как субъектов своей жизнедеятельности и носителей культуры: когнитивную, ценностную, эмоциональную, рефлексивную и деятельностную.
Составляющими культурного самоопределения личности являются: когнитивно-мотивационная, и эмоционально-ценностная, а рефлексивно-оценочная сформированности студентов деятельностно-поведенческая.
ориентации, определяющих диалогу и осознанию своей критерием Степень готовность культурной ценностных к межкультурному выступает идентичности, педагогического основным эффективности сопровождения сопровождения педагогического культурного самоопределения.
2.Педагогическое сопровождение культурного самоопределения студентов это особая стратегия деятельности педагога, направленная на оказание помощи студентам в выборе и присвоении системы ценностей, обеспечивающей готовность студентов к межкультурному диалогу и осознанию своей культурной идентичности.
Педагогическое сопровождение культурного самоопределения студентов подразумевает постепенный переход от стратегий фасилитации (преподаватель координирует усилия обучаемых, помогает им овладеть способами рефлексии, способностью к осознанному выбору как условию саморазвития) и сотрудничества (субъект-субъектные, равнопартнерские отношения между преподавателем и студентами) к коучингу (педагог лишь консультирует обучаемых по мере необходимости по вопросам, связанным с

[стр.,143]

143 культурной толерантности: важным является осознание студентами необходимости терпимого отношения к представителям других культур и в целом, а также равноправия и ценности каждой другим культурам культуры.
2.
Исследование проблемы педагогического студентов дало сопровождения возможность сопровождение культурного самоопределения данное конкретизировать понятие: педагогическое культурного самоопределения студентов это особая стратегия деятельности педагога, направленная на оказание помощи студентам в выборе и присвоении системы ценностей, обеспечивающей готовность студентов к межкультурному диалогу и осознанию своей культурной идентичности.
Педагогическое сопровождение культурного самоопределения студентов предполагает постепенный переход от стратегий фасилитации (преподаватель координирует усилия обучаемых, помогает им овладеть способами рефлексии, способностью к осознанному выбору, как условию саморазвития) и сотрудничества (субъект-субъектные, равнопартнерские отношения между преподавателем и студентами) к коучингу (педагог лишь консультирует обучаемых по мере необходимости по различным вопросам, связанным с культурами и проблемами, возникающими при общении с представителями различных культур).
Следовательно, участие
преподавателя в процессе культурного самоопределения студентов постепенно уменьшается от фасилитатора к коучу, а также осуществляется переход от фронтальных и групповых форм работы к индивидуальным, а затем к самообразовательной деятельности студентов, направленной на культурное самоопределение.
Содействие студентам в культурном самоопределении подразумевает изменение содержания образования, создание ситуаций выбора студентами своих ценностных приоритетов.
При разработке содержания образования с целью способствования культурному самоопределению личности необходимо руководствоваться

[стр.,144]

144 принципом компаративности, который позволяет студентам, сопоставляя и анализируя нормы, традиции, а также ценностные системы различных культур, находить в них сходства и различия, на основе этого выделять своеобразие каждой культуры, и одновременно культурно самоопределяться, выбирать свои ценностные предпочтения.
Изучение источников показало, что область разработки педагогического сопровождения культурного самоопределения студентов остается открытой, что актуализировало разработку авторской модели, предлагающей посредством включения студентов в диалог иноязычной и родной культур при изучении иностранного языка; реализации компаративного подхода при отборе содержания курса «Иностранный язык» в вузе; создания ситуаций самоопределения в культуре (ситуаций сопоставления личностно значимых ценностей с ценностями, адекватными той или иной культуре, определенному социуму; диалога и дискуссий, обеспечивающих культуры), принятие или неприятие ее определенных и ценностей осуществить реализацию целевой содержательной составляющих и представить авторское видение возможности осуществления данного процесса в вузе.
3.
Выявленные и экспериментально подтвержденные педагогические условия являются важнейшим фактором, обеспечивающим реализацию разработанной модели педагогического сопровождения культурного самоопределения студентов.
Использование диагностических в опытно-экспериментальной позволило отследить работе динамику комплекса уровней методов культурного самоопределения студентов в рамках каждой его составляющей и зафиксировать положительные сдвиги по всем показателям.
Таким образом, следует вывод о том, что реализация спроектированной нами модели в выделенных педагогических условиях обеспечивает культурного эффективность педагогического сопровождения

[Back]