Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 107]

107 Активная, деятельная жизнь 0,88 Красота природы и искусства j 0 Из таблицы 7 видно, что наибольшее число подростков (54%) на первое место поместили сферу «Счастливая семейная жизнь»; второе место заняли «Наличие хороших и верных друзей» (46%) и «Свобода как независимость в поступках и действиях» (46%).
Сфера «Материально-обеспеченная жизнь» (38%) заняла третье место.
Наиболее низкое значение имеют следующие сферы: «Творчество», «Активная, деятельная жизнь», «Красота природы и искусства», «Познание».
Особое-внимание необходимо уделить тому, как желательность и ценность данных жизненных сфер (Ц) зависит от возраста.
(Желательность, или ценность каждой из предлагаемой для оценки жизненных сфер оценивается числом предпочтений ценности этой сферы перед другими.
Максимально возможное значение Ц по каждой сфере равно 11, минимально возможное значение Ц по каждой сфере равно 0).
Так, сферы «Материально-обеспеченная жизнь» (38%) и «Любовь» (34%) демонстрируют противоположную друг другу возрастную динамику.
В 8 классе самое высокое значение сферы «Любовь» соответствует самому низкому показателю сферы «Материально-обеспеченная жизнь».
В 9 классе падение ценности «Любовь» сопровождается повышением ценности «Материальнообеспеченной жизни
(7,1), а к 10 классу идет постепенное снижение значимости «Материально-обеспеченной жизни», в то же время значимость сферы «Любовь» к этому возрасту как раз повышается.
Причем, к 11 классу в сознании подростков важность любви и материально-обеспеченной жизни уравновешивается (сбалансированное соотношение духовных и материальных ценностей).
[стр. 146]

те, по-видимому, само понятие «Любовь» уже имеет другое содержание — не столько, наличие девушки или парня для гуляния, сколько наличие взаимопонимания, а может быть, и сексуальных отношений с представителями противоположного пола, и ценность этого параметра не совсем связана с ценностью того, что понимается под ним в более младших классах.
Несмотря на все эти колебания, «Любовь» удерживает достаточно высокий рейтинг во всех возрастах.
Противоположную сфере «Любовь» возрастную динамику демонстрирует сфера «М атериально-обеспеченная жизнь».
В то время, как рейтинг «Любви» в 7 классе высок, рейтинг «материальнообеспеченной жизни» низок и составляет около 5,3 баллов (см.
гр.2).
В 9 классе падение ценности «Любовь» сопровождается повышением ценности «М атериально-обеспеченной жизни»
до 7,1 балла, в 10 и 11 классах идет постепенное снижение значимости «М атериально-обеспеченной жизни» до 6,0 баллов, в то время, как значимость сферы «Любовь» к этому возрасту как раз повышается.
Таким образом, в сознании подростков важность любви и материальнообеспеченной жизни к 11 классу уравновешивается по среднему значению и для обеих сфер составляет примерно 6,5 баллов.
Духовные колебания и перипетии старшего школьного возраста приводят, таким образом, к сбалансированному соотношению духовных и материальных ценностей в сознании подростка.
Значимость сферы «Счастливая семейная жизнь» наиболее высоко представлена в 7 классе, среднее значение Ц по этому параметру превышает значение «Любви» и «М атериально-обеспеченной жизни» (см.
гр.З).
В 9 классе значение Ц резко снижается до 6,5 баллов, оставаясь при этом выше ценности «Любви» (6,0), несколько ниже ценности «Материально-обеспеченной жизни» (7,1).
В 10 и 11 классах ценность «Счастливой жизни» постепенно возрастает, и в 11 классе достигает 6,8 баллов.

[Back]