Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 113]

из Уверенность в себе 37,9 j Лгобовь 35 Интересная работа 33,6 ! Наличие хороших и верных лрузей 32 1 Свобода как независимость в поступках и действиях 31 1 Активная, деятельная жизнь 29 ~ j i Сравнительный анализ таблиц 8 и 9 позволил сделать некоторые интересные наблюдения: 1) Наименее гармоничная картина с точки зрения соответствия желательности и возможности обладания определенными жизненными сферами в будущей жизни наблюдается при оценивании подростками таких жизненных сфер, как «Активная, деятельная жизнь», «Материально обеспеченная жизнь», «Счастливая семейная жизнь» и «Здоровье».
Такая сфера, как «Счастливая семейная жизнь», оценивается подростками как важная, значимая, но недоступная в будущей жизни.
Причем, 45% опрошенных подростков говорят о недоступности ее для себя, в то же время 28% свидетельствуют о высокой доступности этой же самой сферы.
На наш взгляд, на такое разделение подростков влияют отношения, которые складываются в семье.
Интересно то, что при оценке доступности сфер «Материальнообеспеченная жизнь» и «Активная, деятельная жизнь» в дальнейшей жизни, они поменялись местами.
Так, по мнению современных подростков, достижение материальных благ является достаточно проблематичным в будущей жизни, а активная, деятельная жизнь оценивается ими как доступная, но совершенно ненужная в будущем.
Сфера «Здоровье» так же, как и сферы «Счастливая семейная жизнь», «Материально обеспеченная жизнь» оценивается, как ценная и
[стр. 151]

151 10.
Интересная работа 3.8 4,9 -1,11 11.
Уверенность в себе 5,4 6,6 -i,i6 12.
Активная деятельная жизнь 2,76 4,31 -1,55 Как видно из таблицы, наименее гармоничная картина с точки зрения соответствия желаний и возможностей наблюдается при оценивании подростками жизненных сфер «Активная жизнь», «М атериально-обеспеченная жизнь», «Здоровье» и «Счастливая семейная жизнь».
Причем если «Активная жизнь» оценивается подростками как доступная, но ненужная, то остальные 3 сферы, напротив — как значимые, важные, но недоступные.
Наиболее гармоничная сфера «Наличие хороших друзей» (см.
табл.
12).
Т а б ли ца 12 Р ей т и н г вн ут р ен н и х к о н ф ли к т о в (В.К .) % % '§ ш § 1 § 1 i i i 1 1§§ Щ ШШШШШШШ'выборкиi;b f 4учаци:хсщщшюшихЦ ' ' ' , " '1%ну.треннип.тнфщЩк: Материально-обеспеченная жизнь 13 Счастливая семейная жизнь 12 Здоровье 10 Творчество 5 Наличие хороших и верных друзей 4 Свобода как независимость в действиях и поступках 4 Любовь 3 Уверенность в себе 3 Интересная работа 0,87 Красота природы и искусства 0,87 Познание 0,87 Активная, деятельная жизнь 0,3

[стр.,152]

152 Из таблицы видно, что количество подростков с явно выраженным внутренним конфликтом, не так уж велико; максимально они выражены в сферах «М атериально-обеспеченная жизнь», «Счастливая семейная жизнь» и «Здоровье», но подростки с конфликтами в этих сферах составляют соответственно лишь 13%, 12% и 10% от общей выборки испытуемых.
В то же время обращает на себя внимание содержательный набор конфликтных сфер.
Наиболее сложными и неожиданными явились результаты, полученные при оценке и анализе внутренних конфликтов в сферах «Здоровье» и «Счастливая семейная жизнь».
«Счастливая семейная жизнь» занимает первые места в рейтинге ценностей современных подростков и столь же упорно демонстрирует проблемы этих подростков в оценке своих субъективных возможностей в этой сфере.
Причины этого могут быть следующими.
Подростки ощущают, по-видимому, дефицит теплых, неформальных отношений, присущих благополучному внутрисемейному климату.
Не получая этого опыта, и в то же время испытывая выраженную потребность в нем (как уже говорилось выше, жесткость соУ временного общества повышает у живущих в нем людей потребность в защите, в безусловном принятии и психологической безопасности), подростки высоко оценивают значимость счастливых внутрисемейных отношений, при этом сомневаются в своих возможностях достичь этого.
Вероятно, эта картина усугублена еще и опытом наблюдений подростков за отношениями отца и матери в семье и переживаемыми ими в этой связи негативными чувствами.
В пользу выдвинутого предположения говорит и неравномерность распределения выборки при оценивании доступности «Счастливой семейной жизни» 45% опрошенных подростков говорят о недоступности для себя счастливой семейной жизни, а 28% свидетельствуют о высокой доступности этой сферы.
Возможно, такой разброс мнений и оценок определяется

[Back]