Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 118]

118 Как показывает диаграмма 7, большинство старшеклассников (в 7 классе 49%, в 9 классе 42%, в 11 классе 35%) обнаруживают свой идеал как обобщенный образ, как сумму абстрактных качеств.
Наше исследование показало, что в качестве основных ценностей, которыми должен обладать идеал, для старшеклассников, как и для учащихся средних классов, выступают качества, которые свидетельствуют о духовно-нравственном развитии личности.
Так, из учащихся на такие качества как «преданность» и «верность» 44,4%, «доброта» и «отзывчивость» указало 34,4%, «искренность» 12,6% , «самоуважение» и «уважение других людей» отметило 11,8%, воспитанность 8,1%, «щедрость» 5,2%, «скромность» 2,9%, трудолюбие 1,5%.
Например, ученица 9 класса школы №34 Надежда Т.
пишет: «Для меня идеальный человек это высоконравственный человек, внешний облик не имеет для меня принципиального значения.
Возможно, когданибудь в далеком будущем такой человек будет, так как в наше время все озлобились, все делают ради своей выгоды.
Конечно, в нашем обществе есть достойные люди, настоящие люди, которые уверены в своих силах, которые знают, что хотят от жизни и верными шагами идут к своей цели.
Я надеюсь, что они смогут повлиять на остальное человечество...».
Как видно из диаграммы 7, часть старшеклассников не имеют идеала, не нуждается в нем и не испытывает в нем необходимости: в 7 классе 7%, в 9 классе 4%, в 11 классе 6%.
Отказались принимать участие в исследовании 4% в 7 классе, 10% в 9 классе и 10% в 11 классе.
Для диагностики поведенческого компонента духовнонравственного
и волевого развития нами был использован метод экспертных оценок в сочетании с методом наблюдения за учащимися в процессе уроков и внеклассных мероприятий (классные часы, вечера
[стр. 128]

Г р аф ик 4 (Контрольная группа) % учащихся 1 гр.
2 гр.
3 гр.
ответы Обратившись к графикам 3 и 4, можно заметить, что в экспериментальной группе, в отличие от контрольной, к концу года произошли существенные изменения.
Количество учащихся, выбирающих ответы, имеющие духовно-нравственную направленность, к концу года в экспериментальной группе увеличилось на 24% , а количество учащихся, выбирающих ответы, имеющие безразличноотстраненную направленность уменьшилось на 18%.
В контрольной группе подобных изменений не произошло.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что организованный психолого-педагогический эксперимент способствовал ориентации учащихся к личностному выбору на основе духовно-нравственных ценностей.
Для диагностики поведенческого компонента духовнонравственного
развития нами был использован метод экспертных оценок в сочетании с методом наблюдения за учащимися в процессе уроков и внеклассных мероприятий (классные часы, вечера отдыха, экскурсии, походы) с ведением дневниковых записей в течение года.
Результаты исследования показали, что из 43% учащихся экспериментальной группы, делающих личностный выбор на основе ду

[Back]