Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 126]

126 Развитие 1* Формирование составление Практические способности к навыков волевого индивидуальных занятия и самореализации на поведения.
программ самостоятел ьная основе духовносамовоспитания и работа нравственных саморазвития ценностей 2.
Упражнения в создание волевом поведении.
определённых ситуаций,где необходимо проявлять волевые свойства 3.
Рефлексия процесса ведение волевого развития.
дневников 1______________________ самоанализа На начальном этапе необходимо создать фундамент для формирования и расширения представлений подростков о волевых качествах и духовно-нравственных ценностях.
В подростковом возрасте и раннем юношеском возрасте завершается формирование когнитивных процессов и, прежде всего, теоретического мышления.
Именно в этом возрасте мысль окончательно соединяется со словом, в результате чего образуется внутренняя речь.
Возникает полноценное теоретическое мышление.

В подростковом возрасте идет активный процесс формирования научных понятий, содержащих в себе основы научного мировоззрения человека; приобретают окончательные формы умственные действия и операции с понятиями, опирающиеся на логику рассуждения.
Все эти процессы можно ускорить
ио трем направлениям (Р.С.Немов): понятийный строй мышления, речевой интеллект, внутренний план действий.
В связи с этим именно развитие речевого интеллекта, внутреннего плана действия и понятийного аппарата является нашей первой задачей по формированию и расширению представлений подростков о волевых качествах и духовнонравственных ценностях.
[стр. 120]

120 Oft На начальном этапе развития данного процесса, необходимо создать условия, которые в максимальной степени способствовали бы формированию и расширению у учащихся представлений о духовнонравственных ценностях.
Так как, по словам В.В.Знакова: «Развитие и самореализация духовного Я субъекта начинается тогда, когда он осознает необходимость определения для себя того, как он конкретно должен понимать общечеловеческие духовные ценности.
Появление у человека хотя бы приблизительного осознанного представления о последних свидетельствует не только о признании субъективной значимости духовных ценностей, но и о психологической готовности к их усвоению и формированию».
В подростковом и раннем юношеском возрасте завершается формирование когнитивных процессов и, прежде всего мышления.
В эти годы мысль окончательно соединяется со словом, в результате чего образуется внутренняя речь как основное средство организации мышления и регуляции других познавательных процессов.
Возникает полноценное теоретическое мышление.

Наряду с этим идет активный процесс формирования научных понятий, содержащих в себе основы научного мировоззрения человека в рамках тех наук, которые изучаются в школе.
Приобретают окончательные формы умственные действия и операции с понятиями, опирающиеся на логику рассуждения.
Все эти процессы можно ускорить
по трем направлениям (Р.С.Немов); понятийный строй мышления, речевой интеллект и внутренний план действий.
Поэтому именно развитию речевого интеллекта, внутреннего плана действия и понятийного аппарата посвящены задачи по формированию и расширению представлений о духовно-нравственных ценностях.
Развитию мышления может способствовать такой вид занятий, до сих пор, к сожалению слабо представленный в общеобразовательной школе, как риторика, понимаемая как умения планировать, составлять и произносить публичные речи, вести дискуссию, умело отвечать на вопросы.
Большую пользу могут сыграть разные формы

[Back]