Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 131]

131 учебно-познавательный интерес окончательно «отвязывается» от частных ситуаций, становясь обобщенным и являясь мотивом деятельности (ученик сам создает учебные ситуации).
Развитию мышления могут способствовать такие типы занятий, как риторика, понимаемая как умения планировать, составлять и произносить публичные речи, вести дискуссию, умело отвечать на вопросы.
Большую пользу могут сыграть разные формы
письменного изложения мысли.
Становлению внутреннего плана действия могут помочь специальные упражнения, направленные на то, чтобы одни и те же действия как можно чаще совершались не с реальными, а с воображаемыми предметами, т.е.
в уме.

Нужно придерживаться правила: до тех пор, пока решение до конца не продумано в уме, пока не составлен план включенных в него действий и пока он не выверен на логичность, к практическому осуществлению решения не следует приступать.
Описанная работа, задачей которой было развитие теоретического мышления, проводилась на протяжении всего учебного года.
На первом этапе важное значение приобретает задача формирования представлений о волевых свойствах и духовнонравственных ценностей.
Ознакомление учащихся с понятием волевых качеств начиналось с обсуждения художественных персонажей, в которых на поступках героев отмечались разные волевые качества (смелость, самостоятельность, мужество, выносливость и т.д.).
Далее проводился цикл бесед (примерная тематика на уроках литературы: «Кого мы называем волевым человеком?», «Значение воли в жизни человека», «Волевые качества это важно?» и т.д.).
[стр. 120]

120 Oft На начальном этапе развития данного процесса, необходимо создать условия, которые в максимальной степени способствовали бы формированию и расширению у учащихся представлений о духовнонравственных ценностях.
Так как, по словам В.В.Знакова: «Развитие и самореализация духовного Я субъекта начинается тогда, когда он осознает необходимость определения для себя того, как он конкретно должен понимать общечеловеческие духовные ценности.
Появление у человека хотя бы приблизительного осознанного представления о последних свидетельствует не только о признании субъективной значимости духовных ценностей, но и о психологической готовности к их усвоению и формированию».
В подростковом и раннем юношеском возрасте завершается формирование когнитивных процессов и, прежде всего мышления.
В эти годы мысль окончательно соединяется со словом, в результате чего образуется внутренняя речь как основное средство организации мышления и регуляции других познавательных процессов.
Возникает полноценное теоретическое мышление.
Наряду с этим идет активный процесс формирования научных понятий, содержащих в себе основы научного мировоззрения человека в рамках тех наук, которые изучаются в школе.
Приобретают окончательные формы умственные действия и операции с понятиями, опирающиеся на логику рассуждения.
Все эти процессы можно ускорить по трем направлениям (Р.С.Немов); понятийный строй мышления, речевой интеллект и внутренний план действий.
Поэтому именно развитию речевого интеллекта, внутреннего плана действия и понятийного аппарата посвящены задачи по формированию и расширению представлений о духовно-нравственных ценностях.
Развитию мышления может способствовать такой вид занятий, до сих пор, к сожалению слабо представленный в общеобразовательной школе, как риторика, понимаемая как умения планировать, составлять и произносить публичные речи, вести дискуссию, умело отвечать на вопросы.
Большую пользу могут сыграть разные формы


[стр.,121]

письменного изложения мысли.
Становлению внутреннего плана действия могут помочь специальные упражнения, направленные на то, чтобы одни и те же действия как можно чаще совершались не с реальными, а с воображаемыми предметами, т.е.
в уме.

Надо придерживаться правила: до тех пор, пока решение до конца не продумано в уме, пока не составлен план включенных в него действий и пока он не выверен на логичность, к практическому осуществлению решения не следует приступать.
Опираясь на данные теоретические положения, мы выделили к указанным выше задачам такие способы, как риторические упражнения, составление опорных схем, анализ и выведение научных понятий.
Таким образом, определились цель, задачи и способы первого этапа данного процесса.
Целью второго этапа программы является развитие конструктивной (внутренней; положительной) мотивации поведения на основе духовно-нравственных ценностей.
Мотивация к интеллектуальному и личностно-поведенческому развитию у ребенка может быть внешней и внутренней.
Под внешней мотивацией понимаются стимулы, побуждающие, направляющие и поддерживающие ее активность внешне.
Такие стимулы, которые исходят из окружающей ребенка среды и вынуждают его вести себя определенным образом.
Если действие такого рода стимулов прекращается, то активность учения и общения детей, преследующая учебновоспитательные цели, резко снижается или вообще сходит на нет.
Внутренние стимулы в отличие от внешних сами по себе способны порождать, направлять и поддерживать такого рода активность.
При использовании разработанной нами модели преподавания, учащиеся учатся осуществлять синтез различных аспектов темы в контексте духовно-нравственных ценностей и делать на основе этого личностный выбор.
На данном этапе развития происходит интериаризация имеющихся знаний, полученных на первичном этапе развития, что способствует формированию у учащихся внутренних стимулов, необ

[Back]