Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 132]

132 Основной механизм развития на этом этапе: идентификация — уподобление себя художественным персонажам и использование их в качестве своего рода познавательной модели.
Целью второго этапа программы является развитие
мотивации самовоспитания на основе духовно-нравственных ценностей.
М отивация к
личностному и личностно-поведенческому развитию у ребёнка может быть внешней и внутренней.
Под внешней мотивацией понимаются
побуждающие, направляющие и поддерж иваю щ ие извне, которые вынуждают ребенка вести себя определенным образом до тех пор, пока они существуют.
Внутренние стимулы, напротив, сами по себе способны порождать, направлять и поддерживать такого рода активность.
Осознание личностью своего поведения является внутренним фактором её формирования, а значит и внутренней предпосылкой для саморазвития.
Человек может управлять своим поведением только при высоком уровне развития сознания и самосознания, который проявляется как изменение определений собственной личности в форме адекватной самооценки.
Последняя как отнош ение формирует активность личности в работе над собой: анализ своей деятельности и поведения при постоянном сравнении себя с другими, изменение своих качеств и форм поведения в соответствии с предъявляемыми самому себе требованиями, их дальнейшее корректирование.
В соответствии с предложенной моделью на втором этапе специально организованное нравственно-психологическое просвещение подростков создало возможность общего восприятия и оценки личности.
Необходимость понимания себя и своих качеств определяет самого человека и те задачи, которые он ставит перед собой.
Отрицательные качества определяют направление и способы работы по духовному самосовершенствованию, а положительные качества
[стр. 121]

письменного изложения мысли.
Становлению внутреннего плана действия могут помочь специальные упражнения, направленные на то, чтобы одни и те же действия как можно чаще совершались не с реальными, а с воображаемыми предметами, т.е.
в уме.
Надо придерживаться правила: до тех пор, пока решение до конца не продумано в уме, пока не составлен план включенных в него действий и пока он не выверен на логичность, к практическому осуществлению решения не следует приступать.
Опираясь на данные теоретические положения, мы выделили к указанным выше задачам такие способы, как риторические упражнения, составление опорных схем, анализ и выведение научных понятий.
Таким образом, определились цель, задачи и способы первого этапа данного процесса.
Целью второго этапа программы является развитие
конструктивной (внутренней; положительной) мотивации поведения на основе духовно-нравственных ценностей.
Мотивация к
интеллектуальному и личностно-поведенческому развитию у ребенка может быть внешней и внутренней.
Под внешней мотивацией понимаются
стимулы, побуждающие, направляющие и поддерживающие ее активность внешне.
Такие стимулы, которые исходят из окружающей ребенка среды и вынуждают его вести себя определенным образом.
Если действие такого рода стимулов прекращается, то активность учения и общения детей, преследующая учебновоспитательные цели, резко снижается или вообще сходит на нет.
Внутренние стимулы в отличие от внешних сами по себе способны порождать, направлять и поддерживать такого рода активность.
При использовании разработанной нами модели преподавания, учащиеся учатся осуществлять синтез различных аспектов темы в контексте духовно-нравственных ценностей и делать на основе этого личностный выбор.
На данном этапе развития происходит интериаризация имеющихся знаний, полученных на первичном этапе развития, что способствует формированию у учащихся внутренних стимулов, необ

[Back]