Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 139]

133 П ри адекватной сам ооценке внутренний конф ли кт меж ду достоинствам и и недостатками обостряется.
У подростка возникает необходим ость изменить себя в соответствии с духовно-н равствен ны м и ценностями, которые стали и личностны м и установками.
Внутренний конф ликт перерастает в недовольство собой, и на этой основе ф ормируется требовательность к себе.
В результате постепенно возникает ведущ ее противоречие на данном этапе: конф ли кт между целями, интересами, потребностями подростка и затрудн яю щ и м и их реализацию недостатками.
Ведущим противоречием на данном этапе выступает несоответствие между тем, каким представляет себя подросток в идеале и какой он есть, с его точки зрения, пне.
противоречие между «Я» в настоящем и «Я» в будущем.
На данном этапе необходим о задействовать м еханизм ы : рефлексии, позволяю щ ей сознавать себя, свое поведение в о кр у ж аю щ ем м ире и сопоставлять знание о себе с той инф орм ацией, которую получил на уроках; интериоризации знаний, правил, норм, ценностей.
О днако инф ормированность, суж дения являю тся важ ны м , но не един ствен ны м фактором, определяю щ им поведение человека.
М ож но придерж иваться весьма нравственны х взглядов на ситуацию , но не иметь достаточно сам оконтроля и муж ества действовать в соответствии с ними.

Ц елью т р е ть е го э т а п а является развитие способности к сам ореализации на основе духовно-нравственны х ценностей.
Главная задача обучение подростков ум ениям и навы кам сам овоспитания, корректирование и стим улирование сам овоспитан ия подростков, которое является внутренним фактором ф орм ирования личности.
П одростки долж ны осознать необходим ость развития у себя волевы х свойств и навыков сам овоздействия.
[стр. 85]

85 ЧЙ ношения к другому человеку [21, с.74].
Что в свою очередь позволяет рассматривать уровень развития эмпатии в качестве одного из показателей общего уровня духовно-нравственного развития человека (как его эмоционального компонента).
Поведенческий компонент является неотъемлемой частью духовно-нравственного развития, так как данный процесс мы определяем как собственно человеческий, глубоко личностный способ освоения действительности, детерминированный ориентацией не только познания, но и деятельности человека на духовно-нравственные ценности.
И.Б.Дермановой было отмечено, что нравственные суждения являются важным, но не единственным фактором, определяющим поведение человека.
Можно придерживаться весьма нравственных взглядов на ситуацию, но не иметь достаточно самоконтроля или мужества действовать в соответствии с ними.

Ведущим элементом поведенческого компонента является воля.
Воля это та духовная сила, которая оказывается необходимой всякий раз при наличии препятствий на пути к цели.
Наряду со сложившимися в психологии представлениями о проявлении воли, настойчивости, целеустремленности, самостоятельности, решительности, смелости, мужестве, исходя из вышесказанного, воля проявляется в чувстве долга, в привнесении в него дополшттельного смысла, в следованииидеалу.
Воля проявляется всамостоятельности человека,то есть в его способностидействовать вопрекидавлениюсреды и чужомумнению, которые он не приемлет.
Так как духовно-нравственное развитие это сложный, многоплановый процесс и, чтобы поддержать процесс, начатый с ориентации на духовно-нравственные ценности и довести его до конца, сохранив выбранное направление, необходимо участие воли.
В нашей работе духовно-нравственное развитие рассматривается как сложный, многоплановый процесс, в котором выделяются несколько этапов: 1) появление у человека представлений о духовно-нравственных ценностях;

[стр.,111]

хия ценностных ориентацией, степень большего или меньшего предпочтения одних относительно других позволяет судить, на какие цели направлено поведение человека, и какие средства для их достижения допускаются.
Система ценностной ориентации личности не возникает внезапно, а формируется в течение определенного периода времени и может изменяться в течение жизни.
Любое ценностное обеспечение мотива поступка является выбором личности, результатом оценки некоторых отношений, ценностных предпочтений, вытекающих из соподчинения ценностей.
Системность ценностного сознания является необходимым условием построения мотивации поведения, то есть не одного, а целой цепи поступков, единство которых коренится в единстве, непротиворечивости, неразрывности системы ценностей.
Последняя, таким образом, лежит в основе сохранения личностью самотождественности при изменении обстоятельств и условий бытия.
Чтобы определить систему ценностей современных подростков мы использовали опросник Е.Б.Фонталовой.
Полученные с помощью этого опросника данные могут характеризовать общую картину построения подростками системы ценностей и оценки ими своих жизненных перспектив с точки зрения соответствия желаемого и возможного.
Анализ содержательной стороны и иерархической структуры ценностной ориентации показывает, в какой степени, выявленные ценностные ориентации учащихся соответствуют общ ественному эталону и адекватны целям воспитания.
Однако И.Б.Дермановой было отмечено, что нравственные суждения являются важным, но не единственным фактором, определяющим поведение человека.
Можно придерживаться весьма нравственных взглядов на ситуацию, но не иметь достаточно самоконтроля или мужества действовать в соответствии с ними.

Поэтому, по словам автора, основной метод оценивания поведенческого компонента нравственного сознания метод экспертных оценок.


[стр.,123]

123 проблемной ситуации стимулирует тенденцию к дифференцированию и упорядочению компонентов структуры, т.е.
тенденцию к ее устойчивости.
Таким образом, одним из способов при развитии конструктивной мотивации поведения на основе духовно-нравственных ценностей может служить разбор и анализ проблемных ситуаций.
Однако ИрБ.Дермановой было отмечено, что суждения являются важным, но не единственным фактором, определяющим поведение человека.
Можно придерживаться весьма нравственных взглядов на ситуацию, но не иметь достаточно самоконтроля или мужества действовать в соответствии с ними.

Следовательно, цель следующего этапа в процессе духовно-нравственного развития можно определить как развитие способности к самореализации на основе духовнонравственных ценностей.
Где помимо формирования навыков в реализации духовно-нравственных мотивов в поведении и упражнений в конструктивном поведении, учащиеся должны осознать необходимость развития у себя волевых качеств и навыков самовоздействия.
Для реализации поставленных задач могут быть использованы такие способы, как: составление индивидуальных программ личностного роста; деловые игры; элементы тренинга; ведение дневников самоанализа, которые позволяют осуществить рефлексию процесса духовнонравственного развития в результате соотношения и анализа целей, задач духовно-нравственного развития с реальным поведением.
А это является непременным условием в психолого-педагогической практике, т.к.
кроме того, что педагог учит и воспитывает, учащийся как субъект учебной деятельности должен учиться и воспитываться, применяя полученные знания в реальной жизни на практике.

[Back]