Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 156]

155 Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы: 1, Для решения первой задачи был рассмотрен генезис понятия «воля» с античных времен до различных толкований воли в современных психологических школах.
Воля нами рассматривается как внутренний регулятор активности человека, который актуализируется в ситуациях, характеризующихся наличием тех или иных препятствий (внутренних и внешних), а также проявляется в создании дополнительного усилия, необходимого для их преодоления.
В то же время при осуществлении личностью волевой регуляции очень важно, чтобы в ее основе лежали высокие нравственные идуховные ценности.
2, В результате теоретического анализа раскрыто психологическое содержание духовно-нравственных условий волевого развития.
Это такие этические регуляторы, под влиянием которых осуществляется саморегуляция в соответствии с усвоенными нравственными нормами и духовными идеалами личности.
К духовно-нравственным условиям волевого развития мы относим следующие: принятие высоких духовных и нравственных ценностей бытия в ситуациях выбора; потребность в самопознании; определение своего духовного идеала и стремление к нему; самовоспитание на основе духовно-нравственных ценностей бытия; стремление руководствоваться духовно-нравственными нормами влюбых жизненных ситуациях.
3, Уровень волевого развития определяется сформированностью выделенных нами компонентов (когнитивный, эмоционально-ценностный и поведенческий).
В ходе обобщения эмпирического материала определены и критериально обоснованы три уровня волевого развития.
Выявлены причины низкого уровня развития: отсутствие у учащихся четких представлений о понятиях, характеризующих волевую и духовно-нравственную сферы; отсутствие значимости в реальном сознании современных подростков ценностей, провозглашаемых школой в целях мотивации воспитательнообразовательного процесса.
Так же нами были выделены сферы, которые значимы в сознании современных подростков.
[стр. 160]

3.
Обобщение теоретического и эмпирического материала позволяет выделить три уровня духовно-нравственного развития: низкий; средний уровень и высокий уровень духовно-нравственного развития.
4.
Сравнительный анализ результатов исследования в экспериментальной и контрольной группах убедительно доказывает эффективность психологического эксперимента по духовно-нравственному развитию учащихся в подростковом возрасте.
5.
Дополнительные исследования позволили выявить предполагаемые причины превалирования среднего и низкого уровней духовно-нравственного развития у современных подростков: отсутствие у учащихся четких представлений о понятиях, характеризующих духовно-нравственную сферу; отсутствие значимости в реальном сознании современных подростков ценностей, провозглашаемых школой в целях мотивации воспитательно-образовательного процесса учащихся (познание, творчество, активная жизненная позиция); -недостаточный уровень развития воли и эмпатии у современГ.
ных подростков как основных элементов эмоционального и поведенческого компонентов в процессе духовно-нравственного развития.
6.
Полученные результаты подтверждают основную гипотезу исследования духовно-нравственное развитие в ходе учебного процесса возможно только в случае преобразования его целей и задач, когда учебный материал представляется не конечной целью, но средством самоосмысления и саморазвития.

[Back]