Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 158]

157 Заключение Коренные преобразования, происходящие в политической, социально-экономической и духовной сферах современного общества, повлекли за собой поиск новых тенденций в российском образовании.
В обществе появились новые ценности саморазвития, самообразования и самопроектирования личности, выступившие основой оформления парадигмы личностно-ориентированной педагогики.
В современной психологии наблюдается тенденция к формированию новых методов и подходов в изучении человека,
которая определяется возросшим интересом к субъективному модусу человеческой реальности.
Настоящий период развития психологии характеризуется осознанием необходимости
рассмотрения человека во всём многообразии форм и способов его становления: и как природного индивида, и как социокультурного субъекта, и как духовнопрактического существа одновременно.
Такие понятия, как дух, духовность, духовное развитие вводятся в научную литературу наравне с научно обоснованными психологическими терминами.
В то же время, одним из ведущих принципов государственной политики в области образования является решение проблемы волевого развития личности школьника.
Но воспитание нельзя осуществлять вслепую, наугад, особенно когда речь идёт о воспитании целого поколепия, об общественной системе воспитания.
Именно это требует творческого подхода к разработке новых психолого-педагогических технологий, обеспечивающих максимальную реализацию личностного потенциала каждого ребёнка.
Поиску и апробации соответствующих мер было посвящено данное исследование.
Проведенное исследование показало, что на процесс волевого развития учащихся подросткового возраста значимое влияние оказывают духовно-нравственные условия, которые помогают
[стр. 30]

озной философии, духовного опыта исповедников веры, подвижников духа, расширять опыт работы с субъективным миром человека, его сознанием, а главное строить новый взгляд, новое видение человеческой реальности в ее субъективной проекции.
В настоящее время такие понятия, как дух, душа, духовность, вводятся в учебную литературу наравне с научно обоснованными психологическими терминами.
Большинство зарубежных и отечественных психологов на данном этапе развития психологии признают объективность существования данных понятий.
По утверждению В.И.Слободчикова и Е.И.Исаева, современная психология стоит у порога (или уже переш агнула его) парадигмального сдвига в самом типе «научности» психологических знаний, который должен позволить вообще выйти за пределы «плоскости представлений о...».
Речь идет о складывающейся антропологической парадигме.
В психологии, о принципиальном антропоцентризме психологических знаний, делающих их, по выражению В.П.Зинченко, «живым знанием», которое только и способно удержать и воспроизвести саму возможность человеческой реальности во всей ее полноте и целостности.
Первая категория антропологической парадигмы субъективность, позволяющая позитивно строить теоретические основы и задавать действительную предметность психологии человека.
«Именно субъективная реальность («внутренний мир», «индивидуальность», «самость» и др.) является ключом в поиске оснований и условий становления «собственно человеческого в человеке» в пределах его индивидуальной жизни [97, с.
132].
Главный смысл данного подхода состоит в необходимости рассмотрения человека во всем многообразии форм и способов его становления: и как природного индивида, и как социокультурного субъекта, и как духовно-практического существа одновременно.


[стр.,73]

73 ■& а Выводы: 1.
Проблема духовности человека по сущ еству относится к «вечным» вопросам, занимавшим и занимающим умы не одного поколения исследователей.
Именно извечная неразрешенность этого вопроса заставляет мыслителей каждый раз искать современные ответы, критически переосмысливать уже когда-то найденные решения.
2.
Понятия «дух», «духовность» древние по своему происхождению, имеющие богатые традиции в истории науки и культуры.
В истории философской мысли можно выделить две крайние тенденции толкования духовности: 1.
она либо ставилась в зависимость от высшей силы; 2.
либо рассматривалась как обязательное природное качество человека.
3.
Тема духовности оказалась в центре внимания современных исследователей, хотя она долгое время не входила в число актуальных для советской философии и психологии.
В настоящее время такие понятия, как дух, душа, духовность, вводятся в учебную литературу наравне с научно обоснованными психологическими терминами.
Большинство зарубежных и отечественных психологов на данном этапе развития психологии признают объективность существования данных понятий.
4.
В современной психологии наблюдается тенденция к формированию новых методов и подходов в изучении человека.

Настоящий период развития психологии характеризуется осознанием необходимости
воспроизведения целостной психической организации человека, в единстве телесного, душ евного и духовного.
Эта тенденция определяется возросшим интересом к субъектному модусу человеческой реальности.
5.
Первое, что обнаруживается при обращении к анализу феномена духовного, так это трудности определения его в виде научного исследования.
В сложной структуре человеческой личности понятие духовности трудноуловимо, не имеет жестко определенных связей с социальным статусом и ролями человека,

[стр.,161]

Заключение Любые изменения в социуме должны находить опору в духовной жизни индивида, подкрепляться адекватными изменениями в культуре, в образовании, в ценностях людей.
Развитие человека и общества без формирования духовной сферы приводит к тому, что человек не развивается как активный творческий субъект деятельности, способный преодолеть противоречия личностного роста и выйти на новый уровень духовного развития, как творец и созидатель духовных ресурсов, а превращается лишь в пользователя социальных возможностей, в придаток технологических систем.
Проблема духовно-нравственного развитая личности, являясь актуальной для общества в целом, особо значима для образовательной практики.
В общей концепции воспитания, необходимость которой все острее ощущается как учреждениями образования, так и обществом в целом, важнейшее место должно быть отведено воспитанию духовности.
Но это воспитание нельзя осущ ествить вслепую, наугад, особенно когда речь идет о воспитании целого поколения об общественной системе воспитания.
Необходимы конкретные способы и средства, методы и методики.
Возникает потребность в научнообоснованных мерах адекватного воспитания молодежи.
Поиску и апробации соответствующих мер посвящено данное исследование.
Анализ философской и психолого-педагогической литературы по проблеме, позволил сделать вывод о том, что в современной психологии наблюдается тенденция к формированию новых методов и подходов в изучении человека.
Настоящий период развития психологии характеризуется осознанием необходимости
воспроизведения целостной психической организации человека, в единстве телесного, душевного и духовного.
Эта тенденция определяется возросшим интересом к субъектному модусу человеческой реальности.

[Back]