Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 41]

41 Следовательно, современная психология ориентируется на целостное изучение человека в единстве телесного, душевного и духовного.
Представления о тройственности человека восходят к Священному Писанию.
Именно там говориться о соединении в человеке тела, души и духа.
Дух чисто божественное в человеческом; душа
середина между ним и телом, нечто имеющее, с одной стороны, свойство телесного, т.е.
некоторый определенный образ, с другой стороны, нетленность и самобытность духа; тело материальная поверхность духа и души, в которой их видимое совокупное явление называется человеком.
Дух главный элемент человека, средоточие всей его деятельности.
Душа неотделима отдуха, его двойник, действует на тело и через органы тела на внешний мир, а с другой стороны, сообщает духу впечатления, полученные от внешнего мира.
Тело временная материальная принадлежность души.
Душа властвует над телом и покоряет его силе духа
(85, с.4).
Представители различных антропологических направлений в разные исторические времена спорили
об их доминирующем значении в целостной структуре человека.
В размышлениях психологов о душе, в её характеристиках и определениях подчёркивается не столько её связь с телом, сколько с духом.
В словаре Даля дано следующее определение: «Душа это бессмертное духовное существо, одарённое разумом и волей».
Ю.С.Степанов, комментируя это определение, делает лишь одну поправку: «не духовное существо», а «духовная сущность» (152).
Следовательно, дух, духовность это более широкий контекст, в котором возникает и пребывает душа человеческая.
В последние годы такие понятия, как дух, душа, духовность, душевность появились в психологических словарях.
[стр. 31]

31 f* «5» A rjp ГР Таким образом, современная психология ориентируется на целостное изучение человека в единстве его духовного, душевного и телесного.
Представления о тройственности человека (дух, душа, тело) восходят к Священному Писанию, там говорится о соединении в человеке духа, души и тела.
Дух чисто божественное в человеческом; душа
средина между ним и телом, нечто имеющее, с одной стороны, свойство телесного, т.е.
некоторый определенный образ, с другой стороны, нетленность и самобытность духа; тело материальная поверхность духа и души, в которой их видимое совокупное явление называется человеком.
Дух главный элемент человека, средоточие всей его деятельности.
Душа неотделима от духа, его двойник, действует на тело и через органы тела на внешний мир, а с другой стороны, сообщает духу впечатления, полученные от внешнего мира.
Тело временная материальная принадлежность души.
Душа властвует над телом и покоряет его силе духа
[63, с.4].
Трехчастность в природе человека отмечали греческие философы Платон и Аристотель.
Свое теоретическое оформление она получает в Новое время в философии Р.Декарта.
На дуализме Декарта основаны все системы как классической интроспективной психологии XIX в., так и новые направления и школы, возникшие после ее распада в XX в.
Представители различных антропологических направлений в разные исторические времена спорили
лишь об их доминирующем значении в целостной сущности человека.
И, как правило, определяющим аргументом в этом споре являлся «вызов» истории, ставящей человека перед проблемой выбора приоритетов в насущном развитии науки и практики.
В размышлениях психологов о душе, в ее характеристиках и определениях подчеркивается не столько ее связь с телом, сколько с духом.
Эту связь наиболее отчетливо иллюстрирует определение души,

[стр.,32]

32 ш $ (А to данное в словаре Даля: «Душа это бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею».
10.С.Степанов, комментируя это определение, делает лишь одну поправку: не «духовное существо», а «духовная сущность» и считает его наилучшим: оно полностью отвечает тому концепту «Душа», который присутствует в русской культуре и сегодня [115, с.569].
Можно сказать, что дух, духовность это более широкий контекст, в котором возникает и пребывает душа человеческая.
Ю .С.Степанов после этимологических разысканий относительно слов «дух» и «душа» делает следующее заключение: «Дух слово мужского рода, и в соответствии с общим правилом индоевропейской грамматики, первое означает нечто основное и доминирующее, а второе, женский род, нечто производное, частное и подчиненное» [115, с.570].
В современных психологических словарях можно встретить различные определения таких понятий, как дух, душа, духовность.
Например, в словаре практического психолога (составитель С JO .Головин, 2003 г.) дается следующее определение: «Душа» понятие, отражающее исторически изменявшиеся воззрения на психику человека и животных; в религии, идеалистической философии и психологии душа нематериальное, независимое от тела животворящее и познающее начала.
«Душевность» индивидуальная выраженность в системе мотивов личности фундаментальной социальной потребности жить и действовать «для других».
«Духовность» как индивидуальную выраженность в системе мотивов личности двух фундаментальных потребностей: 1) идеальная потребность познания; 2) социальная потребность жить и действовать «для других».
С категорией духовности соотносится потребность познания мира, себя, смысла и назначения своей жизни.
Человек духо

[Back]