Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 43]

43 направленность человека, его жизненную позицию, убеждения, веру в эмпатию, бескорыстную помощь, в примат добра над сиюминутной выгодой для себя.
Это принятие другого человека как величайшей ценности.
Душевность характеристика человека, проявляющаяся в сердечности, открытости, в способности сопереживать другому
человеку, понимать его и принимать как самоценность.
Здесь существенно нравственное значение, несущее в себе положительную ценность, как для индивида, так и для группы, социума в целом.
Именно обретение такого душевного качества, при котором складывается способность испытывать глубокие переживания, а также создание внутреннего потенциала высоких гуманных чувств и означает достижение необходимого уровня духовного развития личности.

Духовность родовое определение человеческого способа жизни, связанное с открытием самоценного, очевидного и необходимого смысла собственного существования.

Анализ философской и психологической литературы позволил выделить несколько направлений поиска психологической природы феномена духовности.
На наш взгляд, в рамках нашей работы необходимо кратко остановиться на основных положениях каждого из них.
Первое (религиозное) направление (Б.
С.
Братусь, С.Л.
Франк) духовное рассматривает только как божественное откровение: Бог есть дух.
А жизнь духовная это жизнь с Богом и в Боге.

В работах С.Л.Франка развивается положение о неразрывном единстве субъективного и объективного, человека и мира.
Он писал: «При анализе предметного сознания мы видели также, что субъективное единство нашей душевной жизни есть среда, в которой встречаются или соприкасаются две объективные бесконечности бесконечность познающего разума или духа и бесконечность предметного бытия.
Это
[стр. 33]

33 вен постольку, поскольку задумывается над этими вопросами и стремится получить на них ответ.
В атласе по психологии (М.В.Гамезо, И.А.Домашенко, 2001 г.) данные понятия определяются следующим образом: «Дух» это выражение потенциального творчества, креативных возможностей человека в единстве с волей как способности в преодолении препятствий на основе самоконтроля, саморегуляции и самореализации.
Человеческий дух бесконечен и безграничен, ибо нет пределов познанию и творчеству людей.
В отличие от души, дух всегда устремлен во вне, ищет простора для самовыражения, саморегуляции и самоутверждения.
Активность духа личности достигает необходимого (достаточно высокого) уровня развития, а потому есть внутренний стимул для ее целенаправленного, осознанного самосовершенствования.
«Душа» понятие, употребляемое для обозначения внутреннего мира человека, его сознания и самосознания.
Это сущностная характеристика, выражающая гуманистическую, альтруистическую направленность человека, его жизненную позицию, убеждения, веру в эмпатию, бескорыстную помощь, в примат добра над сиюминутной выгодой для себя, это принятие другого человека как величайшей ценности.
«Душевность» характеристика человека, проявляющаяся в сердечности, открытости, в способности сопереживать другому,
понимать его и принимать как самоценность.
Здесь существенно нравственное значение, несущее в себе положительную ценность как для индивида, так и для группы, социума в целом.
Именно обретение такого душевного качества, при котором складывается способность испытывать глубокие переживания, а также создание внутреннего потенциала высоких гуманных чувств и означает достижение необходимого уровня духовного развития личности.


[стр.,34]

«Духовность» родовое определение человеческого способа жизни, связанное с открытием самоценного, очевидного и необходимого смысла собственного существования.
Однако к настоящему моменту в психологии не выработано единого определения духовности.
Это обусловлено, с одной стороны, широтой самой проблематики, а с другой стороны многообразием исследовательских подходов, которые наиболее часто выстраиваются с различных позиций.
В многообразии современных подходов к проблеме духовности в психологии В.В.Знаков выделяет четыре основных направления.
В первом направлении — (А.Н.Леонтьев, В.Ф.Петренко, Г.Г.Шпет) поиск корней духовности осуществляется не столько в самом человеке, особенностях его личности и склонности к рефлексии, сколько в продуктах жизнедеятельности: объективации высших проявлений человеческого духа, творчества в памятниках старины, произведениях науки и искусства.
Духовность субъекта рассматривается как результат его приобщения к общечеловеческим ценностям, духовной культуре, а дух, прежде всего категория культурологическая, мировоззренческая.
С этой позиции дух представляет собой объективное явление, обязательно предполагающее, потенциально содержащее в себе активность субъекта.
Активность направлена на опредмечивание идей, формирование значений, определяющих семантическое поле культуры, духовный опыт человечества[97, с.432].
В данном направлении как важнейший источник духовности субъекта рассматриваются этические нормы, на которые он ориентируется в повседневной жизни (в том числе обусловленные не только его представлением о должном, нравственном отношении к другому человеку, но и практическими, утилитарными соображениями).
В этических, эстетических, юридических и нравственных нормах закреплены высшие образцы человеческой культуры.
И если субъект усваивает, переживает их как внутренне обязательные образцы поведения, то

[стр.,37]

Пространству как фактору преддверия Духа, видимо, и создает ту духовную доминанту, которая удерживает «в подвалах» подсознания видовые защитные реакции и инстинкты самосохранения, предчувствий, навязчивых состояний, суеверий, фиксированных фобий и пр.
Поэтому, если дух «приземлить», то его можно представить как психическое состояние, формирующее резерв выносливости в опасной профессии» [97, с.272].
В данном направлении анализ духовных состояний неразрывно связан с поисками корней духовности в нерефлексируемых глубинах бессознательного Я человека.
По мнению В.Франкла, «человеческая духовность не просто неосознанна, а неизбежно бессознательна.
Действительно, дух оказывается нерефлексирующим сам себя, так как его ослепляет любое самонаблюдение, пытающееся схватить его в его зарождении, в его источнике».
Третье направление можно охарактеризовать как религиозное (С.Л.Франк, Б.С.Братусь).
Оно имеет четко заданные границы: в нем духовное выступает только как божественное откровение: Бог есть дух.
А жизнь духовная это жизнь с Богом и в Боге.

Продуктивная попытка изложения основ психологии как таковой науки о духе, которая направлена на поиски выхода из противоположности материалистически и идеалистически ориентированных психологических систем, представлена в работах С.Л.Франка.
В его философской психологии развивается удивительно созвучное современной науке положение о неразрывном единстве субъективного и объективного, человека и мира.
Он писал: «При анализе предметного сознания мы видели также, что субъективное единство нашей душевной жизни есть среда, в которой встречаются или соприкасаются две объективные бесконечности бесконечность познающего разума или духа и бесконечность предметного бытия.
Это
дает возможность заранее сказать, что духовная жизнь, будучи жизнью «души» в духе, укоренением субъективного единства нашего «я» в глубинах надын

[Back]