Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 45]

45 человека как образа и подобия Божия, поэтому другой человек приобретает в его глазах не только гуманистическую, разумную, общечеловеческую, но и особую, сакральную, божественную ценность» (19, с.17).
В своей работе «К проблеме человека в психологии» Б.С.Братусь так охарактеризовал духовное: «Нормальное развитие это такое развитие, которое ведет человека к обретению им родовой человеческой сущности духовности.
Условиями и одновременно критериями этого развития являются: отношение к другому человеку как к самоценности, как к существу, олицетворяющему в себе бесконечные потенции рода человек (центральное системообразующее отношение); способность к децентрации, самоотдаче и любви как способу реализации этого отношения; творческий, целетворящий характер жизнедеятельности; потребность в позитивной свободе; способность к свободному волепроявлению; возможность самопроектирования будущего; вера в осуществимость намеченного; внутренняя ответственность перед собой и другими, прошлыми и будущими поколениями; стремление к обретению сквозного общего смысла своей жизни.
Человек может быть вполне психически здоровым (хорошо запоминать и мыслить, ставить сложные цели, быть деятельным, руководствоваться осознанными мотивами, достигать успехов, избегать неудач и т.п.) и одновременно быть личностно ущербным, больным (не координировать, не направлять свою жизнь к достижению человеческой сущности, разобщаться с ней)»
(19, с.17).
Б.С.Братусь отмечает, что при вступлении в область духовного измерения необходимо ставить вопрос о его природе, о тех идеях, образах, ценностях, опосредствующих символах (медиаторах), которые составляют эту сферу, строят и определяют ее конструкцию и движение.
Наиболее распространенная сейчас позиция это ставка на так называемые общечеловеческие ценности, т.е.
ценности, идеи,
[стр. 38]

38 А A Oo дивидуальиого света, есть вместе с тем жизнь души в предметном бытии, некоторая органичная слитность ее с миром объектов [97, с.402].
Из слов С.Л.Франка следует, что духовные силы образую т истинное существо нашего «я».
В своей книге «Душа человека» С.Л.Ф ранк пытается решить вопросы духовной значимости в осмысленности жизни.
«Искание смысла жизни есть собственно «осмысление» жизни, раскрытие и внесение в нее смысла, который вне нашей духовной действительности не только не мог бы быть найден, но в эмпирической жизни и не сущ ествовал бы.
Точнее говоря, в вере как искании и усмотрении смысла жизни есть две стороны, неразрывно связанные между собою, сторона теоретическая и практическая; искомое осмысление жизни есть, с одной стороны, его действительное созидание, волевое усилие, которым оно «восхищается» [97, с.409].
В наше время традиции христианской психологии продолжаю тся в работах Б.С.Братуся.
В частности, он анализирует четыре ступени развития личности и так описывает высшую, про социальную, гуманистическую, ступень: «Ее можно назвать духовной или эсхатологической.
На этой ступени человек начинает осознавать и смотреть на себя и другого нс как на конечные и смертные сущ ества, но как на существа особого рода, связанные, подобные, соотносимые с духовным миром.
Как на существа, жизнь которых не кончается вместе с концом жизни земной.
Иными словами это уровень, в рамках которого решаются субъективные отношения человека с Богом, устанавливается личная формула связи с Ним.
Если говорить о христианской традиции, то субъект приходит здесь к пониманию человека как образа и подобия Божия, поэтому другой человек приобретает в его глазах не только гуманистическую, разумную, общ ечеловеческую, но и особую, сакральную, божественную ценность»[13, с.
17].
Б.С.Братусь в своем теоретическом исследовании «К проблеме человека в психологии» охарактеризовал духовное развитие следую

[стр.,39]

щим образом.
«Нормальное развитие это такое развитие, которое ведет человека к обретению им родовой человеческой сущности духовности.
Условиями и одновременно критериями этого развития являются; отношение к другому человеку как к самоценности, как к существу, олицетворяющему в себе бесконечные потенции рода человек (центральное системообразующее отношение); способность к децентрации, самоотдаче и любви как способу реализации этого отношения; творческий, целетворящий характер жизнедеятельности; потребность в позитивной свободе; способность к свободному волепроявлению; возможность самопроектирования будущего; вера в осуществимость намеченного; внутренняя ответственность перед собой и другими, прошлыми и будущими поколениями; стремление к обретению сквозного общего смысла своей жизни.
Человек может быть вполне психически здоровым (хорошо запоминать и мыслить, ставить сложные цели, быть деятельным, руководствоваться осознанными мотивами, достигать успехов, избегать неудач и т.п.) и одновременно быть личностно ущербным, больным (не координировать, не направлять свою жизнь к достижению человеческой сущности, разобщаться с ней».

Раскрывая идею «христианской» психологии Б.С.Братусь пишет: «Если говорить о нравственном законе, то неизбежно встает вопрос о его основаниях; относительны они или абсолютны; временное или вынужденное соглашение, общественный договор, субъективное мнение или абсолютное, Богом данное установление? Скажут, что это вопрос религии, т.е.
вопрос научно недискутируемый, необсуждаемый.
Но дело в том, что он был и остается необыкновенно существенным для конкретного психологического функционирования.
Здесь, по сути, то же, что и во взаимоотношениях с этикой: есть векторы и линии, которые в психологии и религии тесно соединены, соотносимы.
Что же на этот раз составляет общую территорию, предмет пересекающегося рассмотрения? Это, прежде всего вера.
Вера песо

[стр.,41]

41 ГОСУДАГСТиГЛНЛЛ Й1БДШ)TEE* существующий, влияющий, сопровождающий сегодняшнюю жизнь.
Продвижение требует принятия того, чего нет, как того, что есть.
Это внутреннее принятие сугубая продукция, работа веры.
И если смыслы деятельности порождаются отношением мотива к цели, то смыслы жизни порождаются живым образом будущего, освещающим и животворящим настоящее или отношением образа веры к наличному состоянию человека, сходное и с верой религиозной.
В основе ее также восстановление в себе путеводного Образа, никогда нс могущего быть до конца доказанным, как теорема (в данном случае, как традиция).
Б.С.Братусь отмечает, что при вступлении в область духовного измерения необходимо ставить вопрос о его природе, о тех идеях, образах, ценностях, опосредствующих символах (медиаторах), которые составляют эту сферу, строят и определяют ее конструкцию и движение.
Наиболее распространенная сейчас позиция это ставка на так называемые общечеловеческие ценности, т.е.
ценности, идеи,
установления, свойственные всему человечеству.
Такая позиция, вполне подходящая, адекватная нравственному действию, психологически, энергетически оказывается, однако, нередко недостаточной, как бы вторичной для духовной сферы.
Дело в том, что любая ценность, прежде чем стать «общечеловеческой», возникла в определенной культуре, в нее кто-то верил, за нее кто-то страдал, свидетельствовал о ней, ее кто-то отстаивал, порой ценою жизни.
В этом плане общечеловеческая ценность есть готовый, «снятый» результат живого культурного процесса.
В «христианской» психологии Б.С.Братусь предлагает рассматривать человека как образ и подобие Божие, а нормальное развитие как реальный (со всеми возможными отступлениями и трудностями) опыт подражания Христу [13, с.
17].
Свой оригинальный взгляд на проблему духовности выразил в исследовании этого феномена А.И.Зеличенко.
Он исходит из того, что индивидуальный дух, проявлением которого выступает духовность,

[Back]