Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 48]

48 факторов, способствующих возникновению у человека духовных состояний.
Духовное состояние это психологический феномен, характеризующийся тем, что человек временно «не замечает» внешнего мира, не ощущает своих органических функций, своей телесности, а сосредотачивается на осмыслении и переживании духовных ценностей, т.е.
познавательных, этических или эстетических аспектов человеческого бытия.

Духовные состояния противостоят материальной природе человека и мира: к вершинам духовного бытия субъект поднимается в редкие моменты интеллектуальных озарений и разрешения нравственно трудных этических конфликтов.

Именно в такие моменты в его личностном знании, индивидуальном опыте саморазвития появляется нечто большее, чем «приземлённый» образ, модель внешних событий: возникает их внутренний смысл психологическая основа формирования духовной сущности того, что стало предметом интеллектуальной и нравственной рефлексии субъекта.
Исследования В.А Пономаренко показали, что возникновению духовных состояний способствуют особые условия профессиональной деятельности, связанные с угрозой для жизни.
В психологии анализ духовных состояний неразрывно связан с поисками корней духовности в нерефлексируемых глубинах бессознательного Я человека.
От 3.
Фрейда и К.
Юнга к современным психологам перешло представление о том, что «психическая жизнь по большей части бессознательна, охватывает сознание со всех сторон» (159, с.
116).
Естественно, что важным направлением поиска корней духовности являются попытки анализа взаимодействия вершин самосознания субъекта и глубинных слоёв его психики (личностного бессознательного и архетипов коллективного бессознательного).
[стр. 36]

альным окружением, в котором он обретает и раскрывает свое духовное измерение.
Реально человеческая душа вплетена в межчеловеческие общественные связи, пронизана общими ценностями бытия.
В т о р о е направление в п си хо ло ги и, рассматривающее проблему духовности, характеризуется изучением ситуативных и личностных факторов, способствующих возникновению у человека духовных состояний.
В данном направлении в современной психологии работает В.А.Пономаренко, Он определяет духовное состояние как психологический феномен, характеризующийся тем, что человек временно «нс замечает» внешнего мира, нс ощущает своих органических функций, своей телесности, а сосредоточивается на осмыслении и переживании духовных ценностей, т.е.
познавательных, этических или эстетических аспектов человеческого бытия.

Условно говоря, духовные состояния противостоят материальной природе человека и мира: к вершинам духовного бытия субъект поднимается в редкие моменты интеллектуальных озарений и разрешения нравственно трудных этических конфликтов.
В такие моменты в его личностном знании, индивидуальном опыте саморазвития появляется нечто большее, чем
«приземленный» образ, модель внешних событий: возникает их внутренний смысл психологическая основа формирования духовной сущности того, что стало предметом интеллектуальной и нравственной рефлексии субъекта.
Как показали исследования В.А.Пономаренко, возникновению духовных состояний способствуют особые условия профессиональной деятельности, связанные с угрозой для жизни [91].
В.А.Пономаренко проводил исследования среди летчиков-испытателей и пришел к выводу, что, несмотря па широкий спектр интерпретаций понятия духа, летчики связывают его с психологической защитой от состояния ожидания гибели, подспудного страха, угрозы психического истощения.
Духовный слой рефлексивного сознания «в виде радости преодоления возвышенных чувств от удачно выполненного полета, приобщения к

[Back]