Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 56]

56 субъектный потенциал, заключенный в его способностях и характере основных результирующих компонентах психологической структуры личности.
По мере развития психического потенциала человека и личностного роста духовная деятельность, по словам В.Н.Панферова, становится приоритетной
(114, с.32-33).
В диссертационном исследовании
Н.А.Коваль (72) духовность определяется как целостное психологическое явление поиска истины, добра, красоты, как стержневое проявление потребностномотивационной направленности личности через ценностно-смысловое отражение окружающей действительности сквозь призму общечеловеческих ценностей, усвоение и создание новых духовных ценностей в процессе самореализации личности.
В структуре духовности
II.А.Коваль выделяет познавательный, нравственный и эстетический компоненты.
Познание (как сфера поиска истины) как компонент духовности понимается Н.А.Коваль как комплексный процесс, направленный на окружающую действительность, на человека этой действительности.
В его основе лежат высшие психические функции, все свойства ума (широта, глубина, гибкость, самостоятельность, самокритичность и др.), все свойства и формы интеллекта, оно включает процессы рефлексии, творческой активности.
Познавательная деятельность, в которую личность включена постоянно, проявлением духовности может быть не всегда.
Это происходит лишь тогда, когда познавательная деятельность ориентирована на самореализацию личности в соответствии с нравственными, эстетическими нормами, составляющими основу духовности.

Сфера познания пронизывает сферы нравственного, эстетического, и, благодаря процессу познания, эти нравственные, эстетические ценности присваиваются личностью.
[стр. 57]

57 Следовательно, индивидуализация это многотрудный путь человека к самому себе.
На этом пути он открывает миру свой субъектный потенциал, заключенный в его способностях и характере основных результирующих компонентах психологической структуры личности.
По мере развития психического потенциала человека и личностного роста духовная деятельность, по словам В.Н.Панферова, становится приоритетной
[82, с.32-33].
В своей работе В.Н.
Панферов вводит духовные свойства человека в единую структуру психических свойств человека.
По словам В.Н.Панферова, в результате самосознания и духовной работы человека над собой социально-психологические свойства человека начинают трансформироваться в духовные качества личности, производные от нсихорефлексивной деятельности мозга, как процесса отражения.
В результате возникает еще одна группа психических свойств психорефлексивных свойств, которые обязаны своим происхождением внутрипсихическому взаимодействию человека с самим собой как психологической реальностью.
Она рефлексируется человеком во внутреннем плане сознания, порождая нравственные переживания личности.
Психорефлексивные свойства трансформируются в сложнейшие явления человеческой психологии.
Духовные качества человека определяются, как правило, в обобщенных понятиях о личности.
Такие понятия метафоричны по форме.
Они адресованы к душе и совести человека, к его нравственным волевым свойствам, а также к интеллектуальному потенциалу.
В.Н.Панферов утверждает, что организмический потенциал человека, представленный в его телесной организации, трансформируется в процессах взаимодействия с внешним миром в психофизиологические, психофизические, деятельностно-психологические, социально-психологические, психорефлексивные свойства его психиче

[стр.,58]

58 Ф ской организации.
Это означает, что, так называемые, социальные качества человека являются всего лишь новыми формами существования его биологического потенциала.
Постепенно в недрах генетической детерминации вызревает социокультурная детерминация развития психических свойств человека.
Человек в этом процессе приобретает все большую власть над собой, и становится субъектом, творящим свой психологический и телесный облик.
Под влиянием субъектной активности человек превращает процесс своего психического развития в процесс самосовершенствования.
Высшей целью саморазвития становится формирование духовного потенциала личности [82, с.38].
Понятие «дух» и «душа» В.Н.Панферов вводит в структуру организации психики в процессе интериоризации, где они отнесены к психорефлексивным образованиям.
Н.А.Коваль в диссертационном исследовании «Духовность в системе профессионального становления специалиста» [48] определяет понятие духовности, структуру и важнейшие критерии компонентов духовности.
Духовность определяется им как целостное психологическое явление поиска истины, добра, красоты как стержневое проявление потребиостно-мотивационной направленности личности через ценностно-смысловое отражение окружающей действительности сквозь призму общечеловеческих ценностей, усвоение и создание новых духовных ценностей в процессе самореализации личности.
В структуре духовности
Н.А.Коваль выделяет 3 основных компонента: 1познавательный компонент (как сфера поиска истины); 2 нравственный (как сфера поиска добра); 3 эстетический компонент (как сфера поиска красоты).


[стр.,59]

59 Л*> I.
Познание как компонент духовности понимается Н.А.Коваль как комплексный процесс, направленный на окружающую действительность, на человека этой действительности.
В его основе лежат высшие психические функции, все свойства ума (широта, глубина, гибкость, самостоятельность, самокритичность и др.), все свойства и формы интеллекта, оно включает процессы рефлексии, творческой активности.
Познавательная деятельность, в которую личность включена постоянно, проявлением духовности может быть не всегда.
Это происходит лишь тогда, когда познавательная деятельность ориентирована на самореализацию личности в соответствии с нравственными, эстетическими нормами, составляющими основу духовности,
что достигается гармонизацией названных сфер и самопознанием, а также неотделимостью познания внешнего мира от самопознания.
Сфера познания пронизывает сферы нравственного, эстетического и благодаря процессу познания, эти нравственные, эстетические ценности присваиваются личностью.

Известны случаи, когда, находясь в высококультурной среде, индивид с недостаточно сформированной познавательной сферой оставался невосприимчив к культурной, нравственной, эстетической среде.
Познавательный компонент включает в себя знания, способы познавательной деятельности, умения воспринимать ситуацию сквозь призму духовных ценностей; способность доходить до сущности явлений, видеть их причины и следствия, выделять главное.
Ведущим элементом в познавательном компоненте является знание, которое следует понимать не как непосредственную данность, а как духовный продукт, создание которого опосредовано наличными возможностями культуры.
Эти возможности многообразны, предстают как динамические и развивающиеся, зависимы от условий социокультурной ситуации.
Поэтому как передача, так и создание и усвоение знаний тесно связаны с активной деятельностью субъекта позна

[Back]