Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 59]

59 целесообразность, так как она направлена на поддержание гармонии личности и общества, выступающей условием их благополучия.
Эстетический компонент (как сфера поиска красоты) в структуре духовности это восприятие жизни как ценности, наслаждение этими ценностями, это способность воспринимать красоту в окружающем мире.
Этому способствуют такие составляющие эстетического компонента, как эстетические переживания(чувства), эстетическая оценка на основе накопленного опыта эстетического восприятия и сложившихся критериев красоты; эстетический вкус, эстетическая установка в практической деятельности личности.
Особая роль, в формировании эстетического компонента принадлежит средствам культурыи искусства, выступающим в процессе становления человека как пути его духовного самосовершенствования.

•Активное взаимодействие индивида с окружающим миром необходимая для духовного становления предпосылка, ибо духовность принципиально нацелена на творчество, преобразование мира по высшим ценностным критериям.
Если по какой-то причине нарушаются или прерываются формы этого взаимодействия, то духовного становления не происходит.

В указанной работе Н.
А.Коваль проблема духовности рассматривается в единстве с проблемой самореализации.
Самореализация представляет собой целенаправленную деятельность личности, целью которой, является обнаружение, реализация и исчерпание своего духовного потенциала в окружающем мире.
В результате механизма самореализации, через активный поиск истины, добра, красоты индивид, выступая в роли субъекта деятельности, реализует свой накопленный духовный опыт в обществе.
Самореализация личности многоаспектная (постановка новых целей, поиск сферы приложения своих сил, преодоление препятствий
[стр. 62]

ный альтруизм), то есть через отношения, не сводимые к вещным отношениям.
Эти ценности, которыми руководствуется человек в духовном поведении, обеспечивают высшую общественную или личную целесообразность, так как она направлена на поддержание гармонии личности и общества, выступающей условием их благополучия.
Не каждый индивид это осознает, но осознает человечество в целом по мере развития и возвышения духовной культуры человека как самодовлеющей ценности.
3.
Эстетический компонент в структуре духовности это восприятие жизни как ценности, наслаждение этими ценностями; это способность воспринимать красоту в окружающем мире, чему способствуют такие составляющие эстетического компонента, как эстетические переживания (чувства), эстетическая оценка на основе накопленного опыта эстетических восприятий и сложившихся критериев красоты; эстетический вкус, эстетическая установка в практической деятельности личности.
Особая роль в формировании эстетического компонента принадлежит средствам культуры и искусства, выступающим в процессе становления человека как пути его духовного самосоверш енствования.

Таким образом, духовность это сложноструктурированный феномен, включающий достаточно широкий диапазон составляю щ их, а их взаимодействие и гармонизация имеют большое значение в развитии духовности.
Интегрируясь, они образую т особый, относительно самостоятельный план отражения, преобразования окружающего мира и Я в этом мире.
Эстетические, нравственные, познавательные ценности, будучи взаимосвязанными, являются сторонами духовности, которая как вид идеального отражает наиболее значимые типы межсубъектных отио

[стр.,63]

Активное взаимодействие индивида с окружающим миром необходимая для духовного становления предпосылка, ибо духовность принципиально нацелена на творчество, преобразование мира по высшим ценностным критериям.
Если по какой-то причине нарушаются или прерываются формы этого взаимодействия, то духовного становления не происходит.

Таким образом, духовность ориентирует личность на созидание, духовно-творческую деятельность, направленную на освоение социального опыта, постижение ценностного мира, созданного человечеством, на создание познавательных, нравственных, эстетических и других ценностей.
Познавательная, нравственная, эстетическая сферы являются стержневыми компонентами духовности.
Они не только самостоятельные сферы в структуре духовности, но и тесно связаны с различными сферами деятельности человека, его отношениями с другими людьми, с ценностными ориентациями.
По взаимодействию всех составляющих духовности Н.А.Коваль выделяет следующие уровни: Первый уровень агармоничный, в котором связи слабые или отсутствуют; взаимоотношения с окружающим миром неустойчивы, рефлексивно напряжены, имеет место упрощенчество в понимании других и себя в глазах других.
Следующий, второй уровень дисгармоничный характеризуется наличием связи, но она имеет либо выраженный противоречивый характер, либо отмечается доминированием определенных сфер, качеств, поэтому диапазон контактов с окружающим миром колеблется от высокой духовно-творческой активности, эстетического самовыражения до обывательской психологии, безынициативности, невнимания к нуждам и заботам других людей.
Третий уровень гармоничный, в котором устойчивые и выраженные связи; диалогическая модель взаимодействия с окружающим

[стр.,66]

в своей определенности должна отличаться внутренней структурой, формирующейся в контексте самореализации.
Самореализация представляет собой целенаправленную деятельность личности, целью которой является обнаружение, реализация и исчерпание своего духовного потенциала в окружающем мире.
В результате механизма самореализации, через активный поиск истины, добра, красоты индивид, выступая в роли субъекта деятельности, реализует свой накопленный духовный опыт в обществе.
Самореализация личности многоаспектна (постановка новых целей, поиск сферы приложения своих сил, преодоление препятствий
при достижении конкретных задач, самосовершенствования в различных сферах, в том числе и профессиональной, и др.), поскольку связана с многоаспектностыо окружающей действительности.
В самореализации фокусируется сущность духовности, главный се смысл.
Начиная с себя, она не заканчивается «замыканием» только на себе.
По мнению К.Роджерса, самореализация не может происходить без эмпатического понимания и принятия другого человека, то есть без взаимодействия с ним.
Эмпатия в духовности это готовность, способность и умение делиться эмоциональным зарядом, осуществлять энергетическую «подпитку» другого человека, который в ней нуждается.
Вобрав в себя, до конца изучив свою роль, индивид начинает активно действовать, самореализовываться, вовлекая в этот процесс и окружающих его людей.
Постижение своей сущности, потенциальных возможностей происходит через отношение к другому, в котором этот другой предстает как величайшая ценность в своей неповторимости и уникальности.
Способность увидеть так другого есть способность проявления духовно-нравственных качеств: альтруизма, милосердия, сострадания, любви, благоговения как высшего способа реализации отношения к другому человеку.
Самореализация представляет собой целенаправленную деятельность индивида, целью которой является обнаружение, реализа

[Back]