Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 67]

67 в) большое значение в подростковом возрасте приобретает потребность в правильной организации своей жизни, деятельности и взаимоотнош ений с людьми.
Возникновению нового уровня самосознания способствует изменение места в общ ественных отнош ениях.
Несмотря на то, что подросток еще не вклю чается в активную производительную деятельность, он реально вступает в значительно расш иряю щ иеся общ ественные отнош ения, новые формы взаимосвязей, общения, пытается осознать их характер, самоопределиться.

С одной стороны, требования к личности подростка со стороны взрослых повышаются.
С другой стороны, к началу подросткового возраста, по мнению А.П.
Краковского (81), появляется потребность в получении признания других людей, потребность занять достойное место среди сверстников, общ ественное мнение которых теперь определяется не столько успехами в учебной деятельности, сколько многими другими чертами его личности, взглядами, способностями, характером.
Главным критерием оценки подростка себя и других людей в это время становятся нравственно-психологические особенности личности, проявляю щ иеся во взаимоотнош ениях с окружаю щ ими.
В настоящ ее время достоверно установлено, что ребенок подросткового возраста сенситивен формированию его «Я» для общ ества,
именно в этом периоде онтогенеза обнаруж иваю тся особо благоприятные условия для проявления и закрепления его нравственной сущности.
Все это порождает потребность обратиться к анализу самого себя, «...
потребность оценить свои возможности, осознать, какие же особенности его личности помогают, или наоборот, меш аю т быть на высоте предъявляемых требований» (81, с.35).
[стр. 99]

99 Т.В.
Драгунова изучила и описала направления в развитии взрослости у подростков.
Существование различных направлений определяется различием в характере образцов, на которые подросток ориентируется в приобретении черт взрослости.
Усвоение различных образцов взрослости происходит в практике отношений с взрослыми и товарищами, через прямое заимствование или подражание, путем самовоспитания и самообразования.
К.Н.Поливанова высказывает предположение, что выстраивание собственного «поведенческого текста», создание произведения собственного действия вот та основная работа подросткового возраста.
В этот возрастной период ребенок строит собственное субъектное поведение в авторской позиции.
Специфическая особенность подросткового возраста состоит в том, что «подросток еще, как ребенок, жадно впитывает в себя все впечатления, растет и физически и духовно, ощущает рост этот, в нем черпает силу и отвагу, но не знает еще меры своих сил, должен еще их попробовать» [17, с.29].
С одной стороны, по уровню и характеру психического развития подростничество это типичная эпоха детства, с другой растущий человек, в усложненной деятельности которого четко намечается направленность на новый характер общественных отношений.
Несмотря на то, что подросток еще не включается в активную производительную деятельность, он реально вступает в значительно расширяющиеся общественные отношения, новые формы взаимосвязей, общения, пытается осознать их характер, самоопределиться.

Усложняются и расширяются связи, которые складываются у подростка с товарищами в классе, школе, внешкольных организациях.
Он все активнее живет многогранной и содержательной жизнью, что обостряет потребность в получении признания других людей, требуя развертывания системы взаимоотношений с ними, занятия значимой социально признаваемой позиции.


[стр.,100]

В этот период ребенок пытается выйти за рамки детского образа жизни, занять общественно важное и общественно оцениваемое место.
На данном возрастном рубеже он не только осознает себя субъектом, но испытывает потребность реализовать себя как субъекта/приобщаясь к социальному не просто на уровне понимания, но и преобразования.
Самореализация в свою очередь является неотъемлемым компонентом духовно-нравственного развития.
По данным В.Н.Лозоцевой, главным критерием оценки ребенком себя и другого в это время становятся нравственнопсихологические особенности личности, проявляющиеся во взаимоотношениях с окружающими [Проблемы психологии, 1981, с.36].
Именно на этом рубеже появляется своеобразный кризис самооценки, что отражается в бурном росте негативных самооценок [там же, с.35], делая исследуемый период наиболее сенситивным духовнонравственному развитию.
Выявление сензитивных возможностей к развитию мотивов и потребностей растущего человека его нравственного поведения составляет «зону ближайшего развития» подросткового этапа онтогенеза.
Подростковый возраст характеризуется особой чувствительностью к специфическим воздействиям.
В настоящее время достоверно установлено, что ребенок подросткового возраста сенситивен формированию его «я» для общества,
что в этом периоде онтогенеза обнаруживаются особо благоприятные условия для проявления и закрепления его нравственной сущности.
Дети подросткового возраста вполне способны к самостоятельной организации своей деятельности, решению важных вопросов повседневной жизни.
В то же время у подростков нет еще вполне осознанной позиции по отношению к ценностям определенной социальной группы и общества.
Отсутствие необходимого жизненного опыта приводит к частой смене взглядов.
У подростков непрерывно меняет

[Back]