Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 68]

68 Так, А.В.
Веденов (21) отмечал, что возраст подростков характеризуется тем, что впервые возникает критическое отношение к самому себе, анализ качеств своей личности, стремление к развитию у себя тех черт, которые кажутся подростку идеальными.
Отечественные психологи доказывают, что потребность подростка в самонаблюдении,
самоутверждении и самоусовершенствовании возникает не из пустого любопытства и поверхностного влечения к самоуглублению, и не выступает как бесцельное самокопание, а появляется из моральной потребности проанализировать свои достоинства и недостатки, из стремления понять, что в собственных поступках и целях является правильным, чего следует добиваться и от чего воздержаться.
То есть интерес к себе возникает из духовных потребностейжизни и деятельности, в которых и раскрываются качества личности.

Л.И.
Божович (14) замечала, что подросток способен предъявлять к себе определенные требования, т.е.
сознательно развивать в себе нужные качества и преодолевать отрицательные на основе появившихся нравственных идеалов.
Р.С.
Немов, характеризуя личность подростка, подчёркивает, что именно в этом возрасте, как пример подражания взрослым, впервые появляется стремление развивать волевые качества.
Подросток осознает, что умение управлять собой, концентрировать усилия, выдерживать и выносить большие нагрузки, способность управлять своей деятельностью помогут ему добиться в жизни высоких результатов.
В подростковом возрасте, как справедливо отмечает А.И.
Высоцкий (36), происходит коренная перестройка волевой активности.
Отрок способен не только к отдельным волевым актам, что характеризует младшего школьника, но и к осуществлению волевой деятельности: подросток значительно чаще ставит перед собой
[стр. 101]

101 ся круг расширяющихся» интересов, растет их дифференциация, глубина и содержательность.
Важнейший момент в характеристике подростка, его новой нравственной позиции осознание им своего «я».
Это осознание осуществляется и в самооценке, и в отношениях со сверстниками и взрослыми.
Следует отметить, что повышенный интерес к своей личности, потребность в осознании и оценке своих личностных качеств были односторонне истолкованы рядом зарубежных психологов, утверждавших, что этот отход от действительности якобы неизбежно сопровождается у подростков ярко выраженным эгоизмом, эгоцентризмом и аутизмом.
Между тем отечественные психологи доказывают, что потребность подростка в самонаблюдении, самооценке, самоутверждении и самоусовершенствовании возникает ие из пустого любопытства и поверхностного влечения к самоуглублению, и не выступает как бесцельное самокопание, а появляется из моральной потребности проанализировать свои достоинства и недостатки, из стремления понять, что в собственных поступках и целях является правильным и что неправильным, чего следует добиваться и от чего воздержаться.
То есть интерес к себе возникает из духовных потребностей жизни и деятельности, в которых и раскрываются качества личности.

Решающее значение приобретает в этом возрасте стремление детей найти свое место в обществе.
Это стремление представляет собой ведущий мотив нравственного поведения подростков, для которых характерно развитие общественной активности, ярко выраженное желание играть определенную роль в коллективе.
Все это как раз и способствует возникновению у подростка желания понять, что представляет он сам, пробуждает ответственное, критическое отношение к себе и к другим людям.
Потребность сопоставить качества других людей с чертами своей личности типична для данного периода.
Подросток постоянно пытается испробовать, «чего он может добиться».
От

[Back]