Проверяемый текст
Костюк Юлия Анатольевна; Психологические основы духовно-нравственного развития подростка в процессе учебной деятельности (Диссертация 2003)
[стр. 71]

71 Ко второй группе относятся подростки, проявившие необходимую выдержку лишь при поддержке со стороны взрослых.
К третьей группе были отнесены подростки, которые показали очень низкий уровень выдержки, не смогли выполнить задание, несмотря на поддержку со стороны взрослых.
Они показали слабую способность к волевым усилиям, недостаточный контроль за своими движениями и чувствами.
Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы показал, что в современной психологии достаточно полно раскрыто специфическое место подросткового возраста в процессе становления личности в онтогенезе, его особенности и закономерности, создана необходимая теоретическая база для проведения дальнейших исследований этого важнейшего этапа психического развития ребенка.
Особое внимание исследователей уделялось созданию определенных психолого-педагогических условий для целенаправленного волевого развития подростка.
В ряде исследований (23, 84, 88, 94, 100, 135) были представлены некоторые подходы к решению данной проблемы.
Особого внимания заслуживают работы В.И.
Селиванова (135).
Ученый отмечал, что педагоги мало внимания обращают на развитие волевых качеств в образовательном процессе, а учащиеся не всегда знают то, какие качества и каким образом необходимо воспитывать.
Он выделяет следующие условия волевого развития учащихся: реализация хорошо продуманной системы самостоятельных работ; учет детских интересов и склонностей; широкое применение индивидуальных поучений и контроль за их выполнением; создание определенных ситуаций, где необходимо проявлять самостоятельность;
[стр. 106]

106 произойти.
Подросток способен формулировать, проверять и оценивать гипотезы.
В подростковом возрасте происходит изменение отношения реального и возможного в сознании.
Происходит переориентация школьника в познании того, как устроена реальность, на поиск потенциальных возможностей.
Новые интеллектуальные возможности постижения мира резко раздвигают границы внутренней жизни подростка: его мир наполняется идеальными конструкциями, гипотезами о себе, окружающих, человечестве в целом.
Что в свою очередь может оказать позитивное влияние на процесс духовно-нравственного развития.
Данный возрастной этап, связан с наиболее глубокими изменениями в мотивационно-потребностной сфере личности, когда особенно остро раскрывается стремление ребенка к оценке своих растущих возможностей, самооценке себя в обществе.
Этот возраст отличается коренными сдвигами, обусловленными перестройкой ранее сложившихся психологических структур и возникновением новых образований.
Здесь закладываются основы нравственного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок.
Из чего следует, что именно подростковому возрасту присуще оптимальное сочетание условий для духовно-нравственного развития личности, что делает подростковый возраст сенситивным для данного развития.
Таким образом, в современной психологии достаточно полно раскрыто специфическое место подросткового возраста в общем, процессе становления личности в онтогенезе, его особенности и закономерности, создана необходимая теоретическая база для проведения дальнейших исследований этого важнейшего этапа психического развития ребенка.

[Back]