Проверяемый текст
Коваленко Николай Анатольевич. Организационно-экономический механизм регулирования рынка молока и молочной продукции (Диссертация 2002)
[стр. 112]

ш В качестве примера холдинговой модели интеграции можно взять ЗАО «Тавр» Ростовской области, которое владеет акциями предприятий розничной торговой сети.
В ЗАО обеспечивается координация деятельности структур входящих в него, предоставление им информации о конъюнктуре рынка, ценах, разрабатываются бизнес-планы, внедряются новационные проекты путем частичного объединения собственности и развития договорных отношений.
Административные,
организационные и экономические методы управления деятельностью подразделений ЗАО «Тавр» представлены в таблице 32.
Аналогичные организационно-хозяйственные связи сформировались в ОАО агрокомпании «Курскптица».
Например,
когда птицефабрики заинтересованы в развитии конкретной группы комбикормовых заводов, наиболее полно удовлетворяющих их потребности, то они ориентируются, в первую очередь, на конечном итоге позволяет вести стабильное и экономически выгодное производство мяса и яиц [90].
Таблица 32 Методы регулирования деятельности участников ЗАО «Тавр» Методы регулирования Адмшшстративиые Организационно-экономические Направления реализации Координация деятельности участников; приведение в соответствие форм собственности входящих в ЗАО структур; подготовка кадров всех уровнен; консультирование; мониторинг конъюнктуры рынка и предоставление информации о ней.
Договорная система закупок сырья и материалов; маркетинговые исследования рынка; фьючерсные сделки, их страхование; программа развития ЗАО; разработка инвестиционных проектов, бизнес планов; прогнозирование емкости рынков сбыта;
инновационные проекты и программы.
Проведенный анализ взаимоотношений субъектов рынка молока и молочной продукции позволяет сделать вывод о
необходимости формирования новых взаимовыгодных деловых связей.
В первую очередь, это должно выражаться в изменении каналов реализации молока-сырья, выбор которых зависит от сложившихся цен.
Кроме того, неэквивалентность и нерегулируемость затрат и прибыли
способствуют разрушению традиционных организа112
[стр. 103]

103 ненных в акционерное общество, приоритетным является распределение полученных от совместного производства доходов с учетом реального трудового вклада каждого технологического партнера в конечный результат [77, с.
61-63].
Таким образом, в АПК как и в других отраслях формируется система интегрированных организаций ассоциаций, объединении, холдингов, ФПГ, обладающих особенностями, связанными с сельскохозяйственным производством, земельными и имущественными отношениями и др.
Одним из путей формирования ФПГ является скупка банками акций молокоперерабатывающих заводов.
Так в Ростовской области банк «Донинвест» благодаря предоставленным финансовым ресурсам для реализации инвестиционных проектов контролирует деятельность более 300 предприятий, в том числе молкомбината, сыродельного и консервного завода, табачной, кондитерской и макаронной фабрики, заводов сельскохозяйственного машиностроения.
Если финансово-промышленная группа создается в централизованном порядке с участием районной или региональной администрации, то часть акций принадлежит государственным органам.
На такой основе построены и функционируют аграрная ФПГ «Каменская», компания «Кубань» Краснодарского края, Волгоградская аграрная ФПГ.
На основе добровольного заключения договоров между участниками создана ОАО «Кузнецкая агропромышленная финансовая группа» функционирующая в Кузнецком районе Пензенской области.
В нее вошли 15 сельскохозяйственных, 5 перерабатывающих, 4 обслуживающих предприятия района, биофабрика, элеватор и коммерческий банк «Кузнецкий».
Особенность ее в том, что акции распределены между участниками пропорционально доле участия в производственном процессе.
Центральной компании принадлежит только 12% акций, что может привести к раскоординированности деятельности всех ее участников, реализации интересов одних в ущерб другим [97, с.
12].
В качестве примера холдинговой модели интеграции можно взять ЗАО «Тавр» Ростовской области, которое владеет акциями предприятий розничной торговой сети.
В ЗАО обеспечивается координация деятельности структур входящих в него, предоставление им информации о конъюнктуре рынка, ценах, разрабатываются бизнес-планы, внедряются новационные проекты путем частичного объединения собственности и развития договорных отношений.
Адми


[стр.,104]

104 нистративные, организационные и экономические методы управления деятель ностью подразделений ЗАО «Тавр» представлены в таблице 34.
Таблица 34 Методы регулирования деятельности участников ЗАО «Тавр» Методы регулирования Административные Организационно-экономические Направления реализации Координация деятельности участников; Приведение в соответствие форм собственности входящих в ЗАО структур; Подготовка кадров всех уровней; Консультирование; Мониторинг конъюнктуры рынка и предоставление информации о ней.
Договорная система закупок сырья и материалов; Маркетинговые исследования рынка; Фьючерсные сделки, их страхование; Программа развития ЗАО; Разработка инвестиционных проектов, бизнес планов; Прогнозирование емкости рынков сбыта;
Новационные проекты и программы.
Аналогичные организационно-хозяйственные связи сформировались в ОАО агрокомпании «Курскптица».
Например,
птицефабрики заинтересованы в развитии конкретной группы комбикормовых заводов, наиболее полно удовлетворяющих их потребности, что в конечном итоге позволяет вести стабильное и экономически выгодное производства мяса и яиц [158, с.
39].
Таким образом, проведенный анализ взаимоотношений субъектов рынка молока и молочной продукции позволяет сделать вывод о развитии новых рыночных связей.
В первую очередь это выражается в изменении каналов реализации молока-сырья, выбор которых зависит от цен сложившихся на них.
Кроме того, неэквивалентность и нерегулируемость затрат и прибыли
способствует разрушению традиционных организационно-экономических связей между производителями, переработчиками и торговлей, снижает их инвестиционную привлекательность для финансовых структур.
Поэтому, необходимо изучить и адаптировать опыт корпоративных форм интеграции сельхозпроизводителей, предприятий перерабатывающих, обслуживающих, инфраструктурных отраслей и финансово-кредитных институтов как механизма регулирования их развития путем построения новых организационно-экономических взаимоотношений.
Мы считаем, что развитие всех отраслей молочнопродуктового подкомплекса и соблюдение эквивалентности товарного обмена обеспечит такой механизм регулирования межотраслевых связей, который основную часть прибавочного продукта в форме дифференциальной ренты реализует в сфере ее создания, а не в сфере реализации.

[Back]