Проверяемый текст
Коваленко Николай Анатольевич. Организационно-экономический механизм регулирования рынка молока и молочной продукции (Диссертация 2002)
[стр. 138]

ш I облагаемая прибыль, т.е.
поступления в бюджет и появляются дополнительные гарантии для внешних инвесторов.
Важнейшим преимуществом данной формы интегрированного предприятия от других является предоставление Центральным банком России участнику
ЛПФГ, осуществляющему инвестиционную деятельность, льгот в виде снижения нормы обязательного резервирования и других нормативов для повышения инвестиционной активности этих банков.
Кроме этих предусмотренных законодательством льгот, считаем целесообразным для вовлечения финансового капитала в агропромышленный сектор производства и компенсации связанных с этим рисков предусмотреть следующие положения:
при финансировании целевых программ федерального и регионального уровня и долгосрочном кредитовании отраслей АПК предоставить налоговые льготы на получаемый доход; • предоставить банку право управлять внебюджетными фондами, формируемыми участниками АПФГ.
Немаловажным преимуществом является возможность участников группы вести консолидированный учет и выступать объединенной группой налогоплательщиков, что позволяет освободить производителей промежуточной продукции от налогов на прибыль и добавленную стоимость,
так как налоги выплачиваются только с конечной продукции.
Центральная компания может проводить авансирование различных видов деятельности, в частности, сельскохозяйственных работ, размещать заказы на предприятиях машиностроения в интересах участников группы, а также осуществлять форвардные сделки с товаропроизводителями.
Ее партнерами
могут быть крупные сельскохозяйственные, промышленные и финансовые субъекты Башкортостана и России.
Механизм ценообразования и взаиморасчетов в рамках АПФГ может строиться по нескольким схемам.

При самостоятельной реализации молока сельскохозяйственными предприятиями, входящими в группу, расчеты проводятся по договорным ценам, ориентированным на рыночные.
Совет управляющих
АПФГ по мере нсобхо138
[стр. 131]

131 * Р Создание интегрированного формирования стимулируется конкуренцией, которая зажигает интерес предпринимателей к реализации хозяйственноинвестиционной инициативы путем наращивания размеров производства, удешевления продукции, повышения ее качества, обновления и расширения ассортимента.
В предлагаемой модели вертикальной интеграции предприятия могут получить реальные конкурентные преимущества в виде возможности изменения политики: цена стоимость прибыль, внедрения новых технологий, диверсификации производства.
Выбор агропромышленной финансовой группы в качестве интегрированного формирования также обусловлен тем, что законодательством предусмотрены следующие меры их государственной поддержки: возможность участников ФПГ определять сроки амортизации оборудования и накопления амортизационных отчислений с их направлением на деятельность группы; право передавать в траст центральной компании группы пакет акций временно закрепленных за государством; государственные гарантии для привлечения инвестиций; предоставление инвестиционных кредитов для реализации проектов АПФГ.
Наличие в составе САПФГ банка позволяет открыть специальные целевые счета амортизационных отчислений и контролировать целевое использование этих средств.
Ускоренная амортизация только в этом случае может оправдать себя, так как средства будут направляться на производство социально значимых продовольственных товаров, приоритетную реструктуризацию АПК.
Кроме того, после истечения амортизационного срока увеличивается налогооблагаемая прибыль, т.е.
поступления в бюджет и появляются дополнительные гарантии для внешних инвесторов.
Важнейшим преимуществом данной формы интегрированного предприятия от других является предоставление Центральным банком России участнику
АПФГ осуществляющему инвестиционную деятельность льгот в виде снижения нормы обязательного резервирования и других нормативов для повышения инвестиционной активности этих банков.
Кроме этих предусмотренных законодательством льгот считаем целесообразным для вовлечения финансового


[стр.,132]

132 * ♦ капитала в агропромышленный сектор производства и компенсации связанных с этим рисков предусмотреть следующие положения: 1.
При финансировании целевых программ федерального и регионального уровня и долгосрочном кредитовании отраслей АПК предоставить налоговые льготы на получаемый доход;
2.
Предоставление банку права управлять внебюджетными фондами, формируемыми участниками АПФГ.
Немаловажным преимуществом является возможность участников группы вести консолидированный учет и выступать объединенной группой налогоплательщиков, что позволяет освободить производителей промежуточной продукции от налогов на прибыль и добавленную стоимость.

Налоги выплачиваются только с конечной продукции.
Центральная компания может проводить авансирование различных видов деятельности, в частности сельскохозяйственных работ, размещать заказы на предприятиях машиностроения в интересах участников группы, а также осуществлять форвардные сделки с товаропроизводителями.
Ее партнерами
являются крупные сельскохозяйственные, промышленные и финансовые субъекты Башкортостана и России.
Механизм ценообразования и взаиморасчетов в рамках АПФГ может строиться по нескольким схемам.

1.
При самостоятельной реализации молока сельскохозяйственными предприятиями, входящими в группу, расчеты проводятся по договорным ценам, ориентированным на рыночные.
Совет управляющих
САПФГ по мере необходимости пересматривает их и на основе анализа изменения элементов затрат определяет индекс удорожания и границу роста цен.
Такая схема применяется при менее «жесткой» интегрированной структуре, когда участники остаются самостоятельными.
Возможность перераспределения прибыли в этом случае ограничена.
Кроме того, при закупке молока по договорам у не участвующих в группе сельхозтоваропроизводителей может быть использована система законодательно предусмотренных регулируемых цен: целевых, гарантированных, залоговых и защитных.
Основой для установления гарантированных цен на молоко, залоговых ставок и защитных цен на молокопродукты, а также для расчета дотаций являются целевые цены (нормативные индикаторы).
Они должны обеспечивать па

[стр.,164]

164 работниками и торговлей наиболее эффективны при образовании интегрированных агропромышленных формирований.
7.
Для развития и регулирования рынка молока и молочной продукции целесообразно создание агропромышленной финансовой группы, что способствует расширению и укреплению рациональных организационно-экономических взаимоотношений на принципиально обновленных условиях, свойственных рыночным отношениям.
Являясь наиболее жесткой формой интеграции, АПФГ, в лице центральной компании управляет стратегическими направлениями деятельности ее участников, привлекает инвестиционные ресурсы, обеспечивает технологическое, экономическое, организационное единство процесса производства.
Основным управляющим звеном в центральной компании является маркетинговая служба.
8.
Экономический механизм АПФГ обеспечивает совместное управление и сращивание финансового и производственного капитала, установление стабильных технологических, организационных и экономических взаимоотношений, эквивалентность товарного обмена, формирование межотраслевых связей, при которых основная часть прибавочного продукта в форме дифференциальной ренты направляется в сферу производства, а не реализации.
Прибыль каждого участника АПФГ рассчитывается с учетом его доли в себестоимости по предложенной в работе формуле.
9.
Для вовлечения финансового капитала в агропромышленный сектор производства и компенсации связанных с этим рисков
необходимо предусмотреть: при финансировании целевых федеральных и региональных программ и долгосрочном кредитовании отраслей АПК предоставление налоговых льгот на получаемый доход; предоставление банку права управлять внебюджетными фондами, формируемыми участниками АПФГ.
10.
Эффективность регулирования молочнопродуктового рынка посредством объединения ресурсов предприятий взаимосвязанных отраслей молочнопродуктового подкомплекса и капитала финансово-кредитных учреждений в АПФГ обеспечивают: синергетический эффект, сокращение производственных, непроизводственных условно-постоянных, трансакционных затрат.
За счет этих факторов валовое производство молока-сырья у сельхозпроизводителей участников группы увеличится на 18%, продуктивность и поголовье коров соответственно на 11 и 7,3%, обеспеченность кормами на 14%.
Загруженность произ

[Back]