Проверяемый текст
Коваленко Николай Анатольевич. Организационно-экономический механизм регулирования рынка молока и молочной продукции (Диссертация 2002)
[стр. 146]

* ш Расчет с каждым субъектом, участвующим в производстве продукта, производится после его реализации.
Такой механизм позволяет АПФГ объединять все сферы районного молочнопродуктового подкомплекса, и выступая владельцем продукции, сокращать потребность в оборотных средствах, управлять себестоимостью, ликвидировать повторный учет ресурсов, снижать трансакционные издержки, а следовательно, и ценой, что будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции на региональном рынке.
Предлагаемый механизм может быть реализован посредством отчислений определенной установленной нормативной доли от объема выручки или прибыли на основе выбранного ее значения.
В качестве норматива можно взять показатель ресурсоемкости производства, переработки, реализации молока и молочной продукции.
Денежная оценка всех используемых ресурсов земельных, трудовых и основных средств, используемых при производстве и переработке молока, позволит определить долю всех участников
прибыли.
Применение показателя ресурсоемкости для распределения прибыли ориентирует на обеспечение эквивалентности межотраслевого обмена.

По предложенному варианту все участники группы обеспечиваются оборотными средствами в виде товарных кредитов
под закупку запасных частей, ГСМ, орудий труда, сырья, материалов) за счет централизованной оплаты головной компанией.
Затем полученная продукция или услуги реализуются и погашается кредит в денежной форме, или передаются в виде товарного кредита следующему по технологии участнику (рис.

17).
Согласно законодательству, участники АПФГ могут быть признаны консолидированной группой налогоплательщиков и вести сводный консолидированный учет, отчетность и баланс.
Поэтому движение ресурсов и промежуточной продукции
сельскохозяйственного сырья, ремонтно-технических, агрохимических, транспортных и др.
услуг, запчастей для участников группы осуществляется от одного участника к другому, не подвергаясь налогообложению на прибыль и добавленную стоимость.
Налоги выплачиваются только на
конечую продукцию.
Такая система уплаты налогов довольно
ши146
[стр. 140]

140 * том, участвующим в производстве продукта производится после реализации продукции.
Такой механизм позволяет САПФГ объединять все сферы районного молочнопродуктового подкомплекса, и выступая владельцем продукции сократить потребность в оборотных средствах, управлять себестоимостью (ликвидация накруток, снижение трансакционных издержек), а следовательно и ценой, что повысит конкурентоспособность продукции на региональном рынке.
Эта схема может быть реализована посредством отчислений нормативной доли от выручки или прибыли на основе выбранного показателя.
В качестве норматива можно взять показатель ресурсоемкости производства, переработки, реализации молока и молочной продукции.
Денежная оценка всех используемых ресурсов земельных, трудовых и основных средств используемых при производстве и переработке молока позволит определить долю всех участников
в прибыли.
Применение показателя ресурсоемкости для распределения прибыли ориентирует на обеспечение эквивалентности межотраслевого обмена.

Итак, выданный товарный кредит, изменяя свою вещественную и меновую форму, проходит от одного звена по всей технологической цепочке.
По предложенному варианту все участники группы обеспечиваются оборотными средствами в виде товарных кредитов
(запасные части, ГСМ, орудия труда, сырье, материалы) за счет централизованной оплаты головной компанией.
Затем, полученная продукция или услуги реализуются и погашается кредит в денежной форме, или передаются в виде товарного кредита следующему по технологии участнику (рис.

22).
Головная компания САПФГ Возврат кредитов, процентов Деньги Рис.
22.
Движение товарных кредитов, продукции и финансов в САПФГ

[стр.,141]

Согласно законодательству, участники САПФГ могут быть признаны консолидированной группой налогоплательщиков и вести сводный консолидированный учет, отчетность и баланс.
Поэтому, движение ресурсов и промежуточной продукции
(сельскохозяйственное сырье, ремонтно-технические, агрохимические, транспортные и др.
услуги, запчасти для участников группы) осуществляется от одного участника к другому, не подвергаясь налогообложению (налог на прибыль и на добавленную стоимость).
Налоги выплачиваются только на
конечную продукцию.
Такая система уплаты налогов довольно
распространена в мировой практике.
Так, корпоративные структуры аграрного сектора экономики Швейцарии используют в основном эту модель.
Умеренная ставка налога на доходы 9,8% стимулирует развитие корпоративных форм деятельности в аграрном секторе [65, с.
99].
Важным элементом экономического механизма являются финансовокредитные рычаги воздействия.
По нашему мнению для каждого участника финансово-промышленной группы целесообразно установить персональные условия кредитования, с учетом технологических и других особенностей.
Входящий в САПФГ банк обеспечивает операции по расчетам и кредитованию.
Так как все финансовые ресурсы сосредоточены в банке и регулируются им, то появляется возможность планировать финансирование производства различных видов сельскохозяйственной продукции основываясь на рыночном спросе и величине инвестиций.
Агропромышленные финансовые группы аккумулируют временно свободные денежные ресурсы и размещают их в финансовые активы с высокой доходностью и ликвидностью, т.е.
участники группы будут иметь относительно стабильный источник средств для финансирования собственных потребностей.
Объединение производителей, переработчиков и торговли устраняет необходимость накрутки цен на каждом этапе движения продукции, обеспечивает минимизацию издержек на всех этапах, что позволяет максимизировать прибыль при реализации конечного продукта.
Механизм образования цены в интеграционном предприятии в отличие от ценообразования в самостоятельных организациях позволяет за счет снижения трансакционных издержек и отсутствия накрутки увеличить общую прибыль и доходы каждого из участников.
Это в первую очередь повышает экономический интерес участия в АПФГ сельхозпред

[Back]