Проверяемый текст
Коваленко Николай Анатольевич. Организационно-экономический механизм регулирования рынка молока и молочной продукции (Диссертация 2002)
[стр. 156]

к В данном случае считаем более приемлемым определить сравнительную эффективность разность производственных и экономических показателей деятельности создаваемой АПФГ и суммы показателей се участников до и после интегрирования в группу.
На стадии проектирования, используя этот методологический подход, можно определить расчетную эффективность, а по результатам годовой деятельности фактическую эффективность.
Мы предлагаем использовать
систему показателей, характеризующих положительную динамику процессов интеграции, которая представлена в таблице 35.
Таблица 35 Система показателей, характеризующих эффектвность интеграционных процессов Показатели Участники интеграции СельскохоПерерабатызяйственные вшощие предприятия предприятия Прирост: продуктивности скота + урожайности + объема производства продукции по видам + + объема продукции в отпускных ценах + прибыли на 1 человека + + средней заработной платы + + коэффициента обновления ОПФ + + финансовых инвестиций + + рентабельности + + Снижение: кредиторской задолженности + + дебиторской задолженности + + налоговой нагрузки на единицу продукции + + себестоимости единицы продукции + + Синергетический эффект от интеграции + + Целесообразность создания АПФГ обосновывается в первую очередь экономическим эффектом, вызванным интеграцией, т.е.
синергетическим эффектом.
Синергетическая теория, т.е.
правило «2+2=5» эффект сложения
156
[стр. 148]

148 » * * Самостоятельные рыночные субъекты затрачивают средства на поиск партнеров и установление с ними экономических отношений, заключение контрактов и контроль за их исполнением, сбор и обработку информации, которые Р.
Коузом названы трансакционными издержками.
С другой стороны государство тратит значительные средства на регулирование рыночной системы и поддержку приоритетных областей экономики.
В связи с этим во все более интернационализированной экономике останутся и будут развиваться организационные формы, нуждающиеся в меньших подобных расходах.
Таковой является предлагаемая нами агропромышленная финансовая группа.
АПФГ представляет собой новое юридическое лицо, имеющее смешанную форму собственности и специфический организационный и экономический механизм.
Ее особенностью является ведение разнообразной деятельности, что требует учета результатов, как в экономическом, так и в социальном аспектах от всей группы и от каждого ее участника.
Вместе с тем, организация группы не является только инвестиционным проектом и требует специфической оценки результатов функционирования.
Расчет интегральной эффективности АПФГ включает: показатели прямой эффективности АПФГ как объединения корпоративного типа; показатели, отражающие финансовые результаты деятельности центральной компании, отдельных подкомплексов и конкретных участников группы; прямые показатели эффективности отдельных блоков группы (финансового, производственно-технического, научно-исследовательского, коммерческого).
В данном случае считаем более приемлемым определить сравнительную эффективность разность производственных и экономических показателей деятельности создаваемой АПФГ и суммы показателей
ее участников до интегрирования в группу.
На стадии проектирования, используя этот методологический подход можно определить расчетную эффективность, а по результатам годовой деятельности фактическую эффективность.
Мы предлагаем использовать
следующие блоки показателей: 1.
натурально-производственные: 1.1.
для сельскохозяйственных предприятий: продуктивность скота;

[стр.,149]

149 * ♦ урожайность; производство продукции (по видам); структура производства различных видов продукции (характеризует реструктуризацию районного АПК); 1.2.
для перерабатывающих и агросервисных предприятий: объем продукции по видам; структура продукции; объем продукции, товаров, услуг в отпускных ценах; 2.
ресурсный потенциал: для сельскохозяйственных, перерабатывающих и агросервисных предприятий: среднегодовая стоимость основных фондов; среднегодовая численность работающих (без совместителей); уставной оплаченный капитал; 3.
инвестиционная активность: для сельскохозяйственных, перерабатывающих и агросервисных предприятий: оборотные средства; финансовые инвестиции; интеллектуальные инвестиции («ноу-хау», НИОКР и т.д.); 4.
экономические результаты: балансовая прибыль (убыток); кредиторская задолженность; дебиторская задолженность; рентабельность; фондоемкость; энергоемкость; материалоемкость (для перерабатывающих предприятий).
Целесообразность создания АПФГ обосновывается в первую очередь экономическим эффектом, вызванным интеграцией, т.е.
синергетическим эффектом.
Синергетическая теория, т.е.
правило «2+2=5» эффект сложения
сил превышает арифметическую сумму.
Смысл этой теории заключается в том, что после слияния образовавшееся новое формирование может использовать мно

[Back]