Проверяемый текст
Коваленко Николай Анатольевич. Организационно-экономический механизм регулирования рынка молока и молочной продукции (Диссертация 2002)
[стр. 170]

в ь 4.
Предложение на рынке молока и молочной продукции республики сформировано на 96,8% за счет собственного производства.
При
существующем платежеспособном спросе населения уровень самообеспеченности региона составляет 106,2%.
Доля сельхозпредприятий в общем объеме производства молока
ниже аналогичного показателя по хозяйствам населения, а их удельный вес, направляемый на переработку, достигает 88 %.
5.
В республике увеличивается доля реализации молока на рынке через собственные торговые точки
предприятий, но при этом снижается по бартеру и продаже населению в качестве оплаты труда.
Доля реализации
продукции молокозаводам снизилась, главным образом, из-за невыполнения обязательств по договорам контрактации за счет того, что сельскохозяйственные предприятия используют часть произведенного молока внутри хозяйства для выпойки и корма телят, поросят, в столовой и для выдачи его в счет оплаты труда.
Сложившиеся взаимоотношения между субъектами молочнопродуктового рынка не имеют механизмов эквивалентного распределения прибыли, что снижает их собственную инвестиционную способность и привлекательность для финансовых структур, способствует падению доходности сельхозпроизводителей.

6.
Для развития и регулирования рынка молока и молочной продукции целесообразно создание агропромышленной финансовой группы,
способствующей расширению и укреплению принципиально новых организационноэкономических взаимоотношений.
Являясь наиболее жесткой формой интеграции,
финансовая группа через центральную компанию управляет стратегическими направлениями развития ее участников, привлекает инвестиционные ресурсы, обеспечивает технологическое, экономическое, организационное единство деятельности.
7.
Экономический механизм финансовой группы обеспечивает совместное управление и сращивание финансового и производственного капитала, установление стабильных взаимовыгодных отношений, эквивалентность товарного обмена, формирование межотраслевых связей, выравнивание уров170
[стр. 163]

163 * ♦ « ной обозримости, прямые выплаты производителям, поддержка инновационных разработок.
Отдельные положения функционирования и регулирования рынков сельскохозяйственных товаров и продовольствия в развитых странах могут быть использованы в российских условиях.
4.
Совокупный, индивидуальный и реальный рыночный спрос на молоко и молочную продукцию в Республике Башкортостан за 1991-2000 гг.
имел ярко выраженную тенденцию снижения в основном из-за уменьшения в 2-4 раза покупательной способности денежных доходов населения на различные виды продукции.
Коэффициент обеспечения потребностей по медицинским нормам показывает, что в 1996-2000 гг.
сложившийся уровень потребления был значительно ниже нормы.
Абсолютная величина личного потребления за десять лет реформ снизилась на 29%, в тоже время снижается величина коэффициента использования молока в качестве продовольствия.
Коэффициент обеспечения прожиточного минимума находится выше минимального уровня, но этот показатель постепенно приближается к критическому уровню.
5.
Предложение на рынке молока и молочной продукции республики сформировано на 96,8% за счет собственного производства, при
существующих платежеспособных потребностях (спросе) населения самообеспеченность составляет 106,2%.
Обеспеченность же населения молоком и молочной продукцией, рассчитанная исходя из медицинских норм потребления составляет только 62%.
Доля сельхозпредприятий в общем объеме производства молока
снизилась и уступает доле хозяйств населения, их доля в продовольственном сырье остается наибольшей 87,6%.
6.
В республике увеличивается доля реализации молока на рынке через собственные торговые точки,
по бартеру, населению в качестве оплаты труда.
Доля реализации
предприятиям молочной промышленности снизилась главным образом из-за невыполнения ими обязательств по договорам контрактации.
Сложившиеся взаимоотношения между субъектами молочнопродуктового рынка не имеют механизмов эквивалентного распределения прибыли, что снижает их собственную инвестиционную способность и привлекательность для финансовых структур, способствует падению доходности сельхозпроизводителей
и деградации молочного скотоводства.
Отечественный и зарубежный опыт показывают, что регулирование отношений между сельхозпроизводителями, пере

[стр.,164]

164 работниками и торговлей наиболее эффективны при образовании интегрированных агропромышленных формирований.
7.
Для развития и регулирования рынка молока и молочной продукции целесообразно создание агропромышленной финансовой группы,
что способствует расширению и укреплению рациональных организационно-экономических взаимоотношений на принципиально обновленных условиях, свойственных рыночным отношениям.
Являясь наиболее жесткой формой интеграции,
АПФГ, в лице центральной компании управляет стратегическими направлениями деятельности ее участников, привлекает инвестиционные ресурсы, обеспечивает технологическое, экономическое, организационное единство процесса производства.
Основным управляющим звеном в центральной компании является маркетинговая служба.
8.
Экономический механизм АПФГ обеспечивает совместное управление и сращивание финансового и производственного капитала, установление стабильных технологических, организационных и экономических взаимоотношений, эквивалентность товарного обмена, формирование межотраслевых связей, при которых основная часть прибавочного продукта в форме дифференциальной ренты направляется в сферу производства, а не реализации.
Прибыль каждого участника АПФГ рассчитывается с учетом его доли в себестоимости по предложенной в работе формуле.
9.
Для вовлечения финансового капитала в агропромышленный сектор производства и компенсации связанных с этим рисков необходимо предусмотреть: при финансировании целевых федеральных и региональных программ и долгосрочном кредитовании отраслей АПК предоставление налоговых льгот на получаемый доход; предоставление банку права управлять внебюджетными фондами, формируемыми участниками АПФГ.
10.
Эффективность регулирования молочнопродуктового рынка посредством объединения ресурсов предприятий взаимосвязанных отраслей молочнопродуктового подкомплекса и капитала финансово-кредитных учреждений в АПФГ обеспечивают: синергетический эффект, сокращение производственных, непроизводственных условно-постоянных, трансакционных затрат.
За счет этих факторов валовое производство молока-сырья у сельхозпроизводителей участников группы увеличится на 18%, продуктивность и поголовье коров соответственно на 11 и 7,3%, обеспеченность кормами на 14%.
Загруженность произ

[Back]