Проверяемый текст
Коваленко Николай Анатольевич. Организационно-экономический механизм регулирования рынка молока и молочной продукции (Диссертация 2002)
[стр. 51]

конкурентной среды на рынке, поддержание эквивалентности обмена между сферами АПК преимущественно с помощью экономических и организационных механизмов, а при необходимости и административных методов.
При этом наиболее важным и эффективным рычагом является интеграция капитала промышленных, перерабатывающих, сельскохозяйственных, торговых, кредитнофинансовых предприятий на основе его концентрации и централизации.
Отдельное развитие производственного и финансового капитала стало неэффективным.
Создание интегрированных объединений корпоративного типа в определенной мере способствует восстановлению управляемости аграрным сектором.
Также обеспечивает привлечение на долевой основе иностранного капитала, достижение большей экономической устойчивости и широких возможностей структурной перестройки в соответствии с конъюнктурой, согласует основные направления государственной
агропродовольствснной политики и частной инициативы.
1.3.
Механизм организации и регулирования рынка молока и молочных продуктов в развитых странах Формирование продовольственного рынка, соответствующего потребностям общества, требует более совершенных механизмов развития комплексообразующих отраслей, оптимизации процессов сбыта, транспортировки, хранения и реализации конечной продукции.
В связи с этим, значительный интерес представляет зарубежный опыт организации и регулирования продовольственной системы.
Ощущается потребность в объективной аналитической информации, отражающей современные аспекты организации и регулирования производства основных социально значимых видов продовольствия.
Главной и наиболее характерной особенностью развития национальных АПК в экономически развитых странах является формирование вертикальной продуктовой структуры и оптимизация се функционирования.
Это объективный процесс, обусловленный многими факторами: ростом общественных потребностей в высококачественных продуктах, комплексной интенсификацией
[стр. 43]

43 * ♦ интегрированные структуры, обеспечивающие занятость населения и развитие социальной инфраструктуры села; корпорации, занимающиеся изучением рынка, осваивающие выпуск новых видов продукции, обеспечивающие региональные рынки продукцией собственного производства; интегрированные формирования, созданные для реализации федеральных, региональных целевых программ, способствующие модернизации оборудования, машин, закупке племенного скота, реструктуризации отраслей, поддержке мелких и средних форм хозяйствования.
Мы считаем, что актуальным является кардинальное обновление организационно-экономического механизма регулирования на основе договорных контрактных отношений с интегрированными субъектами рынка.
При условии заключения стратегических контрактов государства и корпоративных структур по реализации последними крупных инвестиционных проектов, обеспечивающих реструктуризацию отрасли, подкомплекса, выполнение государственного заказа по поставкам продовольствия в государственные фонды, социальные учреждения, применяются рычаги по поддержке таких контрактов.
К ним относятся: государственные гарантии под инвестиции, гарантии закупок продовольствия по целевой цене, предоставление льготных кредитов, снижение минимального резерва для банков, участвующих в корпорации, налоговые льготы.
Таким образом, для сглаживания негативных последствий саморегулирования рынка необходимым и оправданным является государственное воздействие на структурную перестройку аграрного производства, обеспечение конкурентной среды на рынке, поддержание эквивалентности обмена между сферами АПК преимущественно с помощью экономических и организационных механизмов, а при необходимости административными методами.
Основными принципами построения механизма государственного регулирования рынка являются: сочетание возможностей саморегулирования и государственного регулирования рынка в регионе; выделение рынка молока и молочной продукции в объект самостоятельного регулирования; аграрный протекционизм; законодательная защита.
В сложившейся кризисной ситуации объединение экономических интересов субъектов рынка молока и государственного регулирования позволит мобилизовать и привлечь внутренние ресурсы для развития отечественного агропромышленного комплекса.


[стр.,44]

Наиболее важным из рычагов организационно-экономического механизма является интеграция капитала промышленных, перерабатывающих, сельскохозяйственных, торговых предприятий и финансового капитала на основе его концентрации и централизации.
Отдельное развитие производственного и финансового капитала стало неэффективным.
Создание интегрированных объединений корпоративного типа в определенной мере способствует восстановлению управляемости аграрным сектором.
Также обеспечивает привлечение на долевой основе иностранного капитала, достижение большей экономической устойчивости и широких возможностей структурной перестройки в соответствии с конъюнктурой, согласует основные направления государственной
агропродовольственной политики и частной инициативы.
1.3.
Зарубежный опыт функционирования и регулирования рынка молока и молочной продукции Понятно, что наша экономика не способна за короткое время отказаться от существующей системы ведения хозяйства и функционировать по рыночным принципам, особенно это будет сложно для аграрного сектора с присущим ему консерватизмом.
Поэтому необходимо изучить опыт зарубежных стран, доказавших эффективность и преимущество рыночно ориентированной системы хозяйствования.
Крупнейшими регионами производителями молока в мире являются: Европа 33,3%, Северная Америка 19,3%, страны СНГ 18%.
По сведениям Международной молочной федерации число предприятий молочной промышленности сократилось за последнее десятилетие на 30% [174, с.
8].
Увеличивается доля переработки молока отдельными крупными предприятиями, развивается интернационализация, например Французские предприятия, работают в Испании, Бельгии, Люксенбурге, Нидерландские в Германии, США, Бельгии.
Произошло усиление специализации и коммерциализации молочных ферм.
Мелкие молочные фермы и хозяйства, занимающиеся побочным производством молока, исчезают.
Увеличивается число более крупных специализированных ферм по производству молока.
В последнее десятилетие в Японии и 22 западных государствах число молочных ферм сократилось с 2,7 до 1,5 млн или на 45% [174, с.
7-9].
В США, Канаде, Японии, Европейском Союзе в последнее

[Back]