Проверяемый текст
Коваленко Николай Анатольевич. Организационно-экономический механизм регулирования рынка молока и молочной продукции (Диссертация 2002)
[стр. 81]

го, анализ показал, что крупные предприятия достигают наивысшей продуктивности и рентабельности производства молока.
Увеличение числа мини цехов, сокращение поступления сырья на перерабатывающие предприятия способствовало снижению
объемов предложения всех видов молочной продукции и эффективности их производства.
Сложившаяся тенденция
производства и товародвижения молока и конечной продукции на молочнопродуктовый рынок является следствием как падения платежеспособного спроса как населения, так и рыночных субъектов, усиления инфляционных процессов, нерегулируемости процесса перераспределения прибыли между отраслями АПК, отсутствия эффективного механизма государственного регулирования.
В связи с этим, требуется
разработка комплекса регулирующих мер по увеличению производства молока, повышению качества и расширению ассортимента выпускаемой молочной продукции в регионе с использованием преимуществ рыночного механизма.
2.2.
Анализ уровня спроса и потребления мол о ко продуктов Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе граждан нашей страны, в силу как привычек потребления, так и относительно недорогой стоимости данной категории продуктов питания.
Спрос на молоко и молочную продукцию количественно отражает желание и возможность потребителей их приобрести при существующей в определенное время цене на республиканском рынке.
Молоко используется в свежем и переработанном виде, что усложняет анализ спроса на него.
На республиканском рынке молока и молочной продукции в расчете за год выделяется два вида спроса: на
молоко-сырьс со стороны предприятий молочной промышленности и цехов мини-переработки; на готовую молочную продукцию со стороны населения потребителей.
Для объективной оценки изменений в сфере спроса и предложения молока и молокопродуктов сравнивается их величина в гомогенном состоянии
[стр. 57]

ГЛАВА 2.
ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 2Л.
Спрос и потребление молокопродуктов Спрос на молоко и молочную продукцию количественно отражает желание и возможность потребителей их приобрести при существующей в определенное время цене на республиканском рынке.
Молоко используется в свежем и переработанном виде, что усложняет анализ спроса на него.
На республиканском рынке молока и молочной продукции в расчете за год выделяется два вида спроса: на
молоко-сырье со стороны предприятий молочной промышленности и цехов мини-переработки; на готовую молочную продукцию со стороны населения потребителей.
Для объективной оценки изменений в сфере спроса и предложения молока и молокопродуктов сравнивается их величина в гомогенном состоянии,
путем приведения их в сопоставимый вид.
Обычно, при сопоставлении физических единиц для этой цели ориентируются на содержание жира и белка.
Совокупный спрос (<3*) образуется суммой опросов на молоко и все виды молочной продукции предлагаемой на рынке.
Он рассчитывается по формуле: Оз = Р1+ Рр + эп, где, Р совокупное личное потребление домохозяйствами, т; Рр производственное потребление, т; Эп негго-экспорт, т.
Следуя вышеуказанной формуле по Республике Башкортостан за 2000г.
совокупный спрос будет равен 1142,2 + 307,9 + 96,4=1546,5 (тыс.
т).
Индивидуальный спрос на молоко и молокопродукты отражает реакцию населения на изменение цен на них, при индивидуальной динамике доходов.
Потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на душу населения снизилось к 2000 г.
по сравнению с 1991 г.
в целом по РФ на 37,8%, по Республике Башкортостан на 29%, при снижении производства на 21% (табл.
3).
Следовательно, величина индивидуального спроса снизилась больше чем производство.
Уровень потребления в республике в 2000 г.
ниже медицинской нормы (386 кг) на 38%.


[стр.,87]

87 41 + Самый крупный цех по пастеризации и разливу молока в ГУП «Дмитриевский», где в 1999 г.
переработано свыше 3 тыс.т молока и получено около 4 млн руб.
прибыли.
Наши исследования показывают, что крупные цеха по переработке молока обеспечивают хозяйствам рентабельность выше, чем при реализации переработчикам, например, в агрофирме им.
Цурюпы соответственно 38% и 20%, больше прибыли за счет более высокой цены реализации, а также своевременную оплату.
Для сельскохозяйственных производителей в условиях существующих экономических взаимоотношений с молокоперерабатывающими предприятиями собственная переработка основной источник дохода.
Однако развитие минипереработки снижает загруженность крупных молочных заводов, что невыгодно для народного хозяйства в целом [159, с.
33].
Строительство небольших перерабатывающих мощностей потребовало от сельских товаропроизводителей значительных вложений.
Отсутствие возможностей организации комплексной переработки сельскохозяйственного сырья в миницехах к тому же привело к снижению глубины переработки, следовательно, к менее рациональному использованию исходного сырья, бедности ассортимента, низкой конкурентоспособности продукции в целом.
В результате перерабатывающие предприятия уменьшают свои сырьевые зоны, снижается загрузка их производственных мощностей.
Итак, предложение на молочнопродуктовом рынке республики сформировано на 96,8% за счет собственного производства, при существующем платежеспособном спросе населения самообеспеченность рынка составляет 106,2%.
Доля сельхозпредприятий в общем объеме производства молока снизилась и уступает доле хозяйств населения, но их доля в продовольственном сырье остается наибольшей 87,6%.
Кроме того, анализ показал, что крупные предприятия достигают наивысшей продуктивности и рентабельности производства молока.
Увеличение числа миницехов, сокращение поступления сырья на перерабатывающие предприятия способствовало снижению
предложения всех видов молочной продукции и эффективности их производства.
Сложившаяся тенденция
формирования предложения продовольственного сырья и конечной продукции молочнопродуктового рынка является следствием падения платежеспособного спроса, как населения, так и рыночных субъектов, инфляционных процессов, нерегулируемого перераспределения прибыли

[стр.,88]

между отраслями, отсутствия эффективного механизма государственного регулирования.
В связи с этим, требует
разработки комплекс регулирующих мер по увеличению производства молока, повышению качества и расширению ассортимента выпускаемой молочной продукции в регионе с использованием преимуществ рыночного механизма.
2.3.
Организационно-экономические взаимоотношения хозяйствующих субъектов рынка молока и молочной продукции В формировании предложения конечной продукции на молочнопродуктовом рынке участвуют экономически обособленные, свободные хозяйствующие субъекты различных отраслей и сфер АПК, выделенные на основе разделения труда, углубления специализации посредством НТП.
Для производства, переработки и реализации на рынке молока и молочной продукции объективно необходимо их организационное и экономическое взаимодействие.
Организация взаимоотношений более эффективна при кооперации и интеграции специализированных предприятий, сфер, отраслей на выгодных для всех условиях.
В связи с появлением новых форм собственности, хозяйствования, увеличением роли подсобных хозяйств населения, формированием рыночной инфраструктуры возникли новые формы организационно-экономических взаимоотношений в молочнопродуктовом подкомплексе.
Для наших исследований представляет интерес изучение следующих из них: 1.
Обмен между предприятиями различных отраслей и сфер, участвующих в производстве и доведении до потребителя молокопродуктов: производителями, переработчиками, торговлей, комбикормовой промышленностью, поставщиками техники, финансово-кредитными организациями и участвующими во всех операциях посредниками на товарно-денежных началах; 2.
Обмен между субъектами молочнопродуктового подкомплекса различных территорий; 3.
Взаимодействие государства и всех субъектов рынка.
Объем и эффективность производства молока в аграрном секторе зависит от обеспеченности сельхозпроизводителей комбикормами, кормоуборочной и другой техникой, доильным оборудованием, которая зависит от условий эко

[Back]