Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 135]

предпринимательских и банковских кругов.
В подоплеке дефицита финансовых ресурсов лежат структурные факторы и низкий уровень управления предприятиями и региональной экономикой в ключевой момент рыночной трансформации.
6.
Слабый менеджмент отражает низкую степень разработки собственных нововведений и усвоения внешних инноваций.
Это проявляется в деятельности как предприятий, так и региональных органов управления.
Низкий уровень управления иллюстрирует высокая доля убыточных предприятий, большие трудности в их финансовом оздоровлении.
Недостаточный уровень управления на региональном уровне проявляется в неудовлетворительном исполнении консолидированного бюджета, задержках в принятии и обновлении законов, призванных улучшить предпринимательский климат в республике, и в неэффективном использовании государственной собственности, земли и природных ресурсов.
7.
Законодательные условия являются одним из важнейших факторов, определяющим целесообразность инвестирования на данной территории.
Эти условия формируют правовое пространство реализации инвестиций.
Отсутствие такого пространства ведет к неравным объемам налоговых льгот, нарушениям прав собственности и другим ограничениям.
Нами предлагается новая модель управления формированием и
использованием трудового потенциала региона, объединяющая уровни, подсистемы, элементы механизма функционирования системы управления (см.
схему
I)1.
Как видим, управление объединяет три уровня: региональный, местный (город, район), хозяйствующий субъект и учебное заведение.
У каждого уровня управления свои виды деятельности.
Если базироваться на системном подходе к управлению процессом формирования, развития и использования трудового потенциала и считать, что оно все более должно
134 1Схема разработана по: МишинА.
В основе согласие и сотрудничество.
// Человеческие ресурсы.
1999.
№1.
С.15.
[стр. 137]

Анализ состояния трудового потенциала Саратовской области показал необходимость управления процессами формирования и использования ТП на новой основе, исходя из целей формирования регионального воспроизводственного комплекса, включающих регионализацию профессионального образования, новую семейную политику, создание условий для культуры и отдыха, бытового обслуживания, ЖКХ, обеспечение согласования между интересами человека, образовательных учреждений, домохозяйств, приятий, органов трудоустройства и органов местной власти.
Главным направлением работы и критерием эффективности регионального управления должно стать повышение степени удовлетворения социально-экономических потребностей населения на основе комплексного развития региона и соответствия региональным интересам.
Региональные интересы это прежде всего потребность в стабильном характере воспроизводства и постоянном сохранении и преумножении потенциала региона, соответствии уровня жизни населения государственным и региональным стандартам, существовании инфраструктуры для развития внутрии межрегиональных связей1.
Нами предлагается новая модель управления формированием и
л использованием трудового потенциала региона, объединяющая уровни, подсистемы, элементы механизма функционирования системы управления (см.
схему
4).
Как видим, управление объединяет три уровня: региональный, местный (город, район), хозяйствующий субъект и учебное заведение.
У каждого уровня управления свои виды деятельности.
Если базироваться на системном подходе к управлению процессом формирования, развития и использования трудового потенциала и считать, что оно все более должно
осуществляться на местном уровне, то необходимо расширение саморегулирования, создание условий для саморазвития всех субъектов хозяйствования и, следовательно, такого механизма, в котором каждый из субъектов выполняет конкретно закрепленные функции, но в рамках единой цели сохранение и накопление трудового потенциала региона.
1 Дорогое Н.И.Региональная экономика в системе рыночных отношений (мето, управления)//Теория и практика управления.-1997.-№4.-С.66-70.
J ^логические аспекты

[Back]