Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 139]

что и будет осуществлено нами далее.
По-нашему мнению, сегодня необходимо сделать акцент на решении прежде всего проблем формирования
РТП с накоплением прогрессивных его черт, повышением его качества, развитием его социальных характеристик (гражданских, нравственных).
Уже на этапе формирования
РТП будут открываться направления дальнейшего его использования с определением характера развития общества (интенсивного или экстенсивного), путей выхода из кризиса, создавшегося в период реформирования.
Причем, фундаментом создания обновленной системы формирования
РТП непосредственно в регионе становится обеспечение комплекса условий, способствующих его (ТП) развитию с приобретением черт воспроизводства развитой рыночной экономики.
За последние 10 лет в регионе сформировалась достаточно мощная система образования (два Вуза, ряд средних специальных учебных заведений), покрывающая спрос на образование с точки зрения количества требующихся учебных мест на все 100%.
Однако, как одна из ведущих сфер формирования РТП, она испытывает значительные трудности в плане нахождения спроса на свою «продукцию» (выпускников) со столь же динамичным ростом.
Темпы развития производственной сферы экономики далеко не достаточны.
Поэтому функции регионального управления образовательными процессами, должны включать в себя не только рыночные черты, но и элементы дореформенного управления (от которых в период «преобразований» отказались, не учтя их многих положительных черт) и должны заключаться в следующем: учетно-расчетная, т.е.
определение имеющихся ресурсов труда, потребности региона в трудовом потенциале с учетом всех уровней, нормативное распределение трудовых ресурсов;
финансово-инвестиционная, т.е.
распределение финансовых средств между различными уровнями образования, исходя из регионального заказа; информационно-аналитическая, т.е.
организация мониторингов, анализ и снабжение информацией о результатах выполнения регионального заказа образованию.

138
[стр. 141]

центры социального партнерства на базе более 30 предприятий различных отраслей и форм собственности, а также в муниципальных образованиях.
Более 5 коллективными договорами1 действует Договор об общественном согласии, подписанный руководителями щ партий, движений, общественных организаций на территории области, целями которого является: повышение уровня жизни населения области, снижение численности населения за чертой бедности, рост рождаемости и продолжительности жизни, создание благоприятных условий для деятельности отечественных предприятий товаропроизводящей сферы, защита интересов трудящихся всеми законными мерши.
Попытки законодательного регулирования трудовых отношений в регионе выражаются в принятии и действии законов: закон Саратовской области "О социальном партнерстве" (который имеют не все регионы), "Положение о посредниках и трудовых арбитрах Саратовской области", которое дает возможность для объективного рассмотрения трудовых конфликтов, акт " О мерах предупреждению и разрешению коллективных тру, споров", закон " О прожиточном минимуме и минимальной заработной плате в Саратовской области"," О тарифном регулировании оплаты труда в Саратовской области".
На основе взаимных и согласованных действий всех участников воспроизводства ТП региона возможна выработка конкретных мер способствующих оптимизации и повышению эффективности формирования и использования трудового потенциала, его совершенствованию.
Как нам представляется, требуется конкретизация возможных направлений регионального управления как на этапе формирования, так и на этапе использования потенциала труда, что и будет осуществлено нами далее.
По-нашему мнению, сегодня необходимо сделать акцент на решении прежде всего проблем формирования
ТП региона с накоплением прогрессивных его черт, повышением его качества, развитием его социальных характеристик (гражданских, нравственных).
Уже на этапе формирования
ТП будут открываться направления дальнейшего его 1 Марон В.
Согласие -основа социального партнерства.// Саратовские вести.1998.-№248.-С.4.


[стр.,142]

использования с определением характера развития общества (интенсивного или экстенсивного), путей выхода из кризиса, создавшегося в период реформирования.
Причем, фундаментом создания обновленной системы формирования
ТП непосредственно в регионе становится обеспечение комплекса условий, способствующих его (ТП) развитию с приобретением черт воспроизводства развитой рыночной экономики.
Система образования в регионе, как одна из ведущих сфер формирования ТП, испытывает значительные трудности, поэтому функции регионального управления образовательными процессами, должны включать в себя не только рыночные черты, но и элементы дореформенного управления (от которых в период "преобразований" отказались, не учтя их многих положительных черт) и должны заключаться в следующем: учетно-расчетная, т.е.
определение имеющихся ресурсов труда, потребности региона в трудовом потенциале с учетом всех уровней, нормативное распределение трудовых ресурсов;
9 финансово-инвестиционная, т.е.
распределение финансовых средств между различными уровнями образования, исходя из регионального заказа; информационно-аналитическая, т.е.
организация мониторингов, анализ и снабжение информацией о результатах выполнения регионального заказа образованию.

Определенно преобразования региональной системы образования в рамках федеральной системы должны предусматривать разрешение ряда сложившихся противоречий: Между рыночной потребностью в квалифицированных кадрах инновационного типа и не соответствующей запросам рынка, современного производства профессионально-квалификационной структурой специалистов, предлагаемой системой профобразования.« Между процессом регионализации всех отношений и недостаточной ориентированностью системы профессионального образования на потребности 0 регионального хозяйства.

[Back]