Проверяемый текст
Быкова, Елена Владимировна; Формирование и использование трудового потенциала региона в переходной экономике России (Диссертация 2000)
[стр. 142]

потребностях как самого региона, так и страны а целом.
Не должны быть утрачены сформировавшиеся годами научные направления и школы, методики образования.
Но поскольку сегодня профессиональные знания очень быстро устаревают, то необходимо
фундаментализировагь образование, расширять межотраслевые и интегральные связи между специальностями, проводить обучение сдвоенным профессиям, одна из которых фундаментальная (технолог-математик, экономист-персводчик, программист-бухгалтер и т.д.).
Отметим, что в начале реформирования, наоборот, произошел отход от подготовки сдвоенным профессиям к преподаванию «чистым» рыночным специальностям.

Причем, для восстановления образовательных Программ, возвращения к прежним традициям с учетом современных требований
погребуется время.
Кроме того, на наш взгляд, есть необходимость возвращения к частичному распределению выпускников.
Целями управления образованием в регионе становятся: обеспечение гарантии на получение бесплатного профессионального образования в пределах государственных образовательных стандартов; создание единого образовательного комплекса в регионе; увеличение доли финансирования профессиональных образовательных учреждений из
республиканского и местных бюджетов и внебюджетных источников; повышение эффективности использования финансовых ресурсов, в том числе, за счет внесения изменений в налоговое законодательство в части предоставления льгот для инвесторов и спонсоров учреждений профессионального образования (особенно высшего), а также образовательных программ.
Для повышения качества образовательного потенциала изменения в системе образования
Республики Адыгея должны идти в следующих направлениях: фундаментализация образования за счет интеграции начального, среднего и высшего профессионального образования путем согласования учебных 141
[стр. 144]

жесткое регулирование объемов приема в профессиональные учебные заведения (в частности, в коммерческие) на основе прогнозирования изменений в структуре рабочих мест; оптимизация сроков и стоимости обучения; пересмотр квалификационных требований к специалистам и рабочим, расширение их общетехнической подготовки, обеспечение возможности прохождения практик и стажировок в ходе обучения; • формирование системы непрерывного профессионального образования, включая обучение на рабочем месте; создание региональных, межрегиональных объединений по вопросам временной и вторичной занятости безработных выпускников на территории Саратовской области и других регионов.
Сегодня службы занятости не имеют данных о прогнозируемой профессионально-квалификационной структуре ТП, поскольку в области растет доля нерентабельных предприятий (39% в промышленности, 48 % на транспорте, 36% в строительстве ), сохраняется проблема неплатежей,.
Поэтому предприятия не могут точно знать даже краткосрочную потребность в рабочей силе, не говоря уже о среднесрочной.
Нечеткие перспективы в социально-экономическом развитии как страны, так и региона не позволяют прогнозировать потребности в квалифицированных кадрах, разработать соответствующие программы развития трудового потенциала.
Однако проблема, по каким именно специальностям готовить специалистов, чтобы они соответствовали рыночной экономике, стоит и перед развитыми странами*2.
Но, ориентируясь на перспективные рыночные профессии, нельзя забывать о потребностях как самого региона, так и страны а целом.
Не должны быть утрачены сформировавшиеся годами научные направления и школы, методики образования.
Но поскольку сегодня профессиональные знания очень быстро устаревают, то необходимо
фундаментализироватъ образование, расширять межотраслевые и интегральные связи между специальностями, 'Шваков А., Нечаева С.
Факторы напряженности-пути преодоления//Человеческие ресурсы,-1998,-№2,С.34.
2Так, например, в США публикуются ежегодные прогнозы.
В ближайшем веке, по их данным, востребуемыми будут системные аналитики, компьютерные специалисты, социальные работники, техники , технологи, управленцы аналитики.
При этом возрастет и занятость по профессиям адвокат, бухгалтер, врач, финансист, аудитор, и снизится занятость по профессиям ручного труда

[стр.,145]

проводить обучение сдвоенным профессиям, одна из которых фундаментальная (технологматематик, экономист -переводчик, программист -бухгалтер и т.д.).
Отметим, что в начале реформирования, наоборот, произошел отход от подготовки сдвоенным профессиям к преподаванию "чистым" рыночным специальностям
(например, в силу падения производства, утраты актуальности выпуска специалистов для промышленного производства в СГТУ специальность инженерэкономист была заменена на менеджера, экономиста).
Причем, для восстановления образовательных программ, возвращения к прежним традициям с учетом современных требований
потребуется время.
Кроме того, на наш взгляд, есть необходимость возвращения к частичному распределению выпускников.
Целями управления образованием в регионе становятся: Обеспечение гарантии на получение бесплатного профессионального образования в пределах государственных образовательных стандартов; создание единого образовательного комплекса в регионе; увеличение доли финансирования профессиональных образовательных учреждений из
областного и местных бюджетов и внебюджетных источников; повышение эффективности использования финансовых ресурсов, в том числе за счет внесения изменении в налоговое законодательство в части предоставления льгот для инвесторов и спонсоров учреждений профессионального образования (особенно высшего), а также образовательных программ.
Для повышения качества образовательного потенциала изменения в системе образования
Саратовской области должны идти в следующих направлениях: фундаментализация образования за счет интеграции начального, среднего и высшего профессионального образования путем согласования учебных планов, составобеспечения их преемственности, вхождения лицеев и колледжей в родственных высших учебных заведений, объединения вузов; повышение доли нового знания при формировании содержания образования за счет развития интеграции образования с наукой, техникой, производством;

[Back]